瀋陽機器人大會著眼項目合作打造全球交易平台

2021年07月21日15:59

原標題:瀋陽機器人大會著眼項目合作打造全球交易平台

中新網瀋陽7月21日電 (李晛)據瀋陽市政府新聞辦21日召開的新聞發佈會消息,截至目前,瀋陽市通過瀋陽機器人大會這個平台,共發佈了77個機器人合作項目。其中35個為國際合作項目,有效擴大瀋陽機器人企業與外界的接觸空間,促進產業鏈上下遊企業間交流與合作。

  項目包括瑞士ABB公司研究中心的經濟適用型工業機器人及應用、美國斯坦福大學的交互式技術代理的社交機器人、俄羅斯新西伯利亞國立技術大學的智能軟件系統、印度巴哈博哈原子研究中心的工業機器人的遙操作控制站等。

  瀋陽機器人大會是東北地區規模最大的機器人行業盛會,由瀋陽市人民政府主辦,瀋陽市貿促會牽頭承辦。自2015年以來已成功舉辦5屆,大會累計邀請到包括3位諾貝爾獎獲得者在內的200多位海內外機器人領域專家出席相關活動。大會有效促進海內外人工智能領域的交流,帶動一批機器人產業項目的合作,對瀋陽市機器人產業發展起到很好的促進作用。

  瀋陽市貿促會會長趙凱介紹說,根據2021年全市大型活動安排,第六屆中國瀋陽國際機器人大會暨2021中日韓機器人產業合作圓桌會議,定於2021年8月6日至8日在瀋陽新世界博覽館和直播平台以線下線上相結合的方式舉辦。

  據介紹,今年,為了更好地搭建引領機器人產業發展的對外合作平台,主辦方設計了機器人項目及應用場景活動,做為大會的重要子項活動之一。擬請市相關部門和區縣政府,圍繞機器人高成長性新技術、新業態、新產業發佈雙向清單。同時,邀請業內知名企業進行項目路演,開展項目對接洽談。

  本次活動還將通過中日韓機器人產業合作圓桌會議,展開跨國跨行業精英對話,探討中日韓在機器人產業領域和國際間和區域間合作,並擬發出機製性倡議,讓中日韓機器人產業合作談起來、談下去。

  大會同期舉辦2021中韓機器人項目專場對接會。目前,已邀請到韓方15家機器人企業以線上線下相結合的方式,與中方機器人企業進行對接洽談。洽談項目包括中韓機器人技術與產業合作平台、多功能類人機器人、協作機器人、外骨骼機器人、無人機、人工智能技術及應用、特殊環境用機器人和零部件等。

  趙凱說,目前,各項籌備工作已接近尾聲。在機器人大會方面,邀請到包括2位院士在內的41位國內外機器人領域重量級嘉賓,圍繞工業智能與系統優化、機器人智能感知、機器人與智能製造、醫療機器人與系統等議題演講致辭。

  在機器人展覽方面,招展工作已經收尾,總展示面積5000餘平方米,百餘家企業線下線上參與展示;在機器人挑戰賽方面,152支代表隊將進行WER教育機器人普及賽、MRC立方之爭比賽、Enjoy AI奧林匹亞競賽、智能小車任務挑戰賽及機器人創意賽;在機器人項目及應用場景對接會方面,安排設置了項目清單發佈、項目路演和項目對接活動,搭建引領機器人產業發展的對外合作平台。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽