浦東打造自主創新時代標杆 構築高水平改革開放助推器

2021年07月21日00:05

原標題:浦東打造自主創新時代標杆 構築高水平改革開放助推器

下一階段,浦東重點圍繞“兩特四區一中心一樣板一保障”來推進建設。

7月20日,國新辦就關於支援浦東新區高水平改革開放、打造社會主義現代化建設引領區有關情況舉行新聞發佈會。

21世紀經濟報導記者獲悉,面對我國進入全面建設社會主義現代化國家的新發展階段,浦東將聚焦“兩特四區一中心一樣板一保障”,從推動形成高質量發展的動力源、促進實現高水平自立自強和經濟循環暢通、提供高水平製度供給和更好踐行以人民為中心的發展思想等四個方面做好引領。

談及核心技術如何做到自力更生,上海市決策諮詢專家庫專家、張江平台經濟研究院院長陳煒對21世紀經濟報導記者分析,浦東要從自主創新高地建設、離岸金融開放、引進全球高端人才等方面推動政策落地見效。

上海社會科學院副院長王振認為,浦東要帶動長三角地區實現彎道超車,比如有力牽引長三角創新產業分工協作、培育壯大,大幅提升區域產業鏈供應鏈水平,在創新產業領域加快培育世界級產業集群等。通過集合更多新型研發機構,建設更強重大科技設施集群,實施更加積極人才政策,營造更加活躍科技創新氛圍等,為引領帶動長三角地區創新發展提供強勁動能。

浦東要重點做好四大引領

7月15日,《中共中央 國務院關於支援浦東新區高水平改革開放打造社會主義現代化建設引領區的意見》(簡稱《意見》)對外發佈,明確到2035年,浦東現代化經濟體系全面構建,現代化城區全面建成,現代化治理全面實現,城市發展能級和國際競爭力躍居世界前列;到2050年,浦東建設成為在全球具有強大吸引力、創造力、競爭力、影響力的城市重要承載區,城市治理能力和治理成效的全球典範,社會主義現代化強國的璀璨明珠。

新聞發佈會上,上海市委常委、常務副市長陳寅指出,下一階段,浦東重點是圍繞“兩特四區一中心一樣板一保障”來推進建設,即在浦東全域打造特殊經濟功能區、推進海關特殊監管區域建設,支援浦東打造上海國際金融中心、貿易中心、航運中心以及國際科技創新中心的核心區,建設國際消費中心,打造宜居宜業的城市治理樣板。同時,還將建立完善與支援浦東“大膽試、大膽闖、自主改”相適應的法治保障體系。

作為社會主義現代化建設引領區,浦東的引領作用體現在哪些方面?

“黨中央支援浦東打造社會主義建設引領區,其引領作用至少體現在以下四個方面。”國家發展改革委副主任叢亮在新聞發佈會上表示,一是體現在推動形成高質量發展的動力源上;二是體現在促進實現高水平自立自強和經濟循環暢通上;三是體現在提供高水平製度供給上;四是體現在更好踐行以人民為中心的發展思想上。

這在《意見》中也有著墨,例如,強調浦東要充分發揮新型舉國體製的製度優勢和超大規模市場優勢,找準政府和市場在推動科技創新、提升產業鏈水平中的著力點,建設國際科技創新中心核心區,增強自主創新能力,強化高端產業引領功能,帶動全國產業鏈升級,提升全球影響力。

在上海市委常委、浦東新區區委書記翁祖亮看來,浦東要堅定不移走打破常規、創新突破之路,要努力在基礎科技領域作出大的創新,在關鍵核心技術領域取得大的突破,優化創新創業生態環境,疏通基礎研究、應用研究和產業化雙向鏈接的快車道,打造世界級產業集群。

發揮關鍵核心技術攻堅“尖刀兵”作用

“核心技術受製於人是我們最大的隱患,關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的,只有靠自力更生。”叢亮表示,浦東在科技創新策源上具有得天獨厚的優勢,要發揮關鍵核心技術攻堅“尖刀兵”“國家隊”作用,成為科技創新的開拓者和領跑者,瞄準腦科學、量子科技等前沿領域勇攀高峰,特別是破解高端集成電路元器件、基礎軟硬件等關鍵領域“卡脖子”難題。

叢亮還表示,在消除上述瓶頸製約、穿透循環堵點的基礎上,還要進一步發揮浦東在暢通經濟循環中的關鍵節點作用,為更好利用國內國際兩個市場兩種資源提供重要通道,打造全球產業鏈供應鏈價值鏈的重要樞紐。

上海社會科學院副院長王振告訴21世紀經濟報導記者,浦東的優勢在於其基礎研究與應用研究的疊加優勢、高端創新資源集聚和創新產業先發引領的疊加優勢、高等級創新載體與特殊經濟功能區的疊加優勢。

因而,王振認為,浦東要發揮加快關鍵核心技術研發突破的引領作用,加速科技成果孵化轉化,以全球產業鏈供應鏈價值鏈的重要樞紐功能,有力牽引長三角創新產業的分工協作、培育壯大,大幅提升區域產業鏈供應鏈水平,在創新產業領域加快培育世界級產業集群,帶動長三角實現彎道超車。

與此同時,浦東新區要集合更多的新型研發機構,建設更強的重大科技設施集群,實施更加積極的人才政策,營造更加活躍的科技創新氛圍,為引領帶動長三角地區創新發展提供強勁動能。

這在新聞發佈會上亦有呼應,科技部戰略規劃司司長許倞在會上明確,科技部將大力支援浦東新區成為自主創新發展的時代標杆,增強自主創新能力,提升全球影響力,加快建設成為上海國際科技創新中心的核心區。

其中,重點將支援張江國家自主創新示範區發揮“頭雁”作用,提升區域創新能力;發揮好浦東對上海乃至長三角地區創新的龍頭帶動作用;支援打造高水平國際科技交流平台;深化科技體製改革,支援浦東新區先行先試。

完善長三角科技創新共同體

在科技創新方面,《意見》還多次強調浦東要發揮長三角區域協同作用。

許倞也介紹,科技部將支援浦東新區牽頭建立區域聯合攻關機製,支援長三角各類創新主體在若干戰略領域聯合開展關鍵核心技術攻關,構建完善長三角科技創新共同體的協同攻關機製,加強區域分工協作,突破一批關鍵技術,推出一批高端產品,形成一批中國標準等。

上海市決策諮詢專家庫專家、張江平台經濟研究院院長陳煒在接受21世紀經濟報導記者採訪時認為,浦東科創中心資源豐富,具有牽頭建立區域聯合攻關機製的集中優勢。首先是全球高峰人才集中,包括諾貝爾獎獲得者、兩院院士集聚團等全國領先,長三角最密集;其次是大科學裝置集中,擁有13個全球領先的科研裝置,在長三角乃至全國最集中,成為最前沿、跨界融合科研的重大基礎設施;三是國際級、國家級創新平台集中,中科院生物醫藥、集成電路、人工智能的高端領先平台集中佈局張江,研究型大學、大企業研發中心和開放式創新平台最集聚;四是產業創新效應最集中,集群創新度最高,產業鏈最強,產業製度創新最前沿,製造能力最好,應用場景豐富。

據瞭解,目前合肥市已與上海張江簽訂推進上海張江和合肥科技創新開放的合作框架協議,攜手兩大綜合性國家科學中心打造“兩心”同創。與此同時,複旦合肥先進產業研究院、中科大上海研究院(上海中科大量子工程卓越中心)也已開始逐步運行。

王振還強調,不僅是浦東要牽頭,長三角也要激發浦東的新活力。浦東新區既要通過自身的特殊經濟功能區建設來提升全球資源配置功能、科技創新策源功能、高端產業引領功能、國際開放樞紐功能,還要充分依託長三角各地的長板優勢,通過創新構建區域共建共享機製,聚合力量,共同提升浦東新區的“四大功能”。

從要素開放到製度開放

《意見》提出,要從要素開放向製度開放全面拓展。比如,要在浦東全域打造特殊經濟功能區,支援洋山特殊綜合保稅區政策在浦東具備條件的海關特殊監管區域的特定區域適用;生產研發企業自設立之日起5年內減按15%的稅率徵收企業所得稅政策覆蓋到浦東全域等。

陳煒認為,在此之前,特殊經濟功能區打造和“硬核”的企業15%所得稅僅限於上海自貿區臨港新片區,如今拓展到浦東全區,意味著壓力測試更大、開放水平更高、營商環境更優、輻射功能更強,也意味著浦東全域將率先建立與國際通行規則相銜接的開放型經濟新體製。這些措施與海南打造全域自貿港異曲同工,體現了從要素開放到製度開放的全面拓展。

在今天的新聞發佈會上,叢亮強調,對浦東的支援措施不是要在浦東形成“政策窪地”,而是按照能放盡放並管好的原則賦予浦東更大的改革發展權,目的是構築高水平改革開放的強力“助推器”。

賦予更大的改革發展權後,浦東將如何帶動上海乃至中國新時期的高質量發展,加快構建新發展格局?

為推動重大政策落地見效,陳煒還建議,要以深化“雙自聯動”打造自主創新高地,提升集成電路、生命科學、人工智能、民用航空等“硬核”產業創新主體獲得感;以離岸金融開放打造全球資源配置能力最強的生態圈,增強高能級總部企業的獲得感;以及以建立全球高端人才引進“直通車”製度,打造國際人才發展引領區,增強人才團隊的獲得感。

(作者:卜羽勤 編輯:杜弘禹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽