河南一線丨宇通等車企停工停產,上汽稱物流短期受阻,理想捐款1000萬

2021年07月21日15:28

原標題:河南一線丨宇通等車企停工停產,上汽稱物流短期受阻,理想捐款1000萬

無論是生產還是經營,暫時的停滯都是可以接受的,當務之急是進行搶險救災,將損失降到最低。

7月17日以來,河南省遭遇極端強降雨天氣,鄭州等地更是出現罕見的持續強降水。7月21日3時,國家防汛抗旱總指揮部決定,將防汛Ⅲ級響應提升至Ⅱ級。

受極端強降雨天氣的影響,部分汽車企業及工廠從7月20日下午便開始停工或停產。21世紀經濟報導記者瞭解到,7月21日,總部位於鄭州的宇通客車停產一天。此外,日產在鄭州的生產基地也暫時處於停產的狀態。

7月21日中午,在鄭州建有乘用車生產基地的上汽集團對21世紀經濟報導記者表示,上汽乘用車鄭州工廠的廠房設備沒有受到影響,但由於交通受阻,短期內物流會有一定程度的影響。

汽車是鄭州多年來重點打造的一項千億產業集群,除了本土培育的客車企業宇通客車之外,另外還引進了不少車企的生產基地,包括上汽乘用車基地、東風日產基地、鄭州日產基地以及鄭州海馬汽車基地,其中鄭州日產、鄭州海馬總部就在鄭州。

宇通客車在鄭州建有三大工廠,分別主要生產客車、新能源客車以及專用車,設計產能共計6.5萬輛。目前工廠計劃先停工停產一天,後續將根據具體情況決定如何安排。

宇通客車一位內部人士告訴記者,受暴雨影響,車間部分區域有積水倒灌的情況,不過已組織及時清理,不會影響正常經營。

宇通客車總部也受到了暴雨的影響。上述人士告訴記者,由於暴雨情況嚴重,20日下午公司就主動給員工放假了,不過部分員工當天並沒有能夠回家,因為班車在暴雨中也一度受阻,只能折返,這些員工也只能留在公司過夜。

宇通客車官方微博發佈的情況通告顯示:公司32個工會分會已啟動應急預案,確保以最快速度進行災情自救,全力保障每一位員工安全。目前,宇通客車員工大部分已安全到家,部分員工堅守崗位開展自救,無人員傷亡情況。

上汽乘用車在鄭州的生產基地建於2017年,該基地同時生產榮威、名爵車型,旗下榮威i5、首款MPV——iMAX8、名爵ZS等都出自鄭州基地,一期工廠產能30萬輛,二期工廠仍然在建設之中。

值得一提的是,在全球化出口背景下,鄭州生產基地已經發展成為名爵的全球樣板工廠,名爵品牌重要的全球車型——名爵ZS,就是從這裏駛向國內以及英國、澳州、智利、以色列等海外市場。

7月21日,上汽集團總裁助理、國際業務部總經理餘德對21世紀經濟報導記者表示,暴雨對鄭州生產基地“有影響,但不大”,不過,“物流方面會受阻。”他提到的物流,大概率便是指整車從鄭州生產基地通往各地的運輸,一般而言,上遊供應鏈會有一定備貨,短期並不會對生產造成非常大的影響。

值得一提的是,對於汽車行業而言,除了上遊的生產,下遊的流通環節也不可避免地受到了暴雨的波及。7月21日,東風日產乘用車公司發佈的聲明坦言,災情發生後,部分車主車輛遭遇了嚴重水浸,東風日產當地專營店的運營也受到一定影響。

無論是生產還是經營,暫時的停滯都是可以接受的,當務之急是進行搶險救災,將損失降到最低。

宇通客車表示,在生產自救的同時,已向河南全省所有受災的公交客運企業提供免費救援服務,以保證群眾的災後正常出行。此外,宇通集團還同步通過鄭州市紅十字會,向省市防汛救災提供援助1000萬元。

中午,造車新勢力理想汽車也宣佈,向河南省慈善總會捐款1000萬,用於防汛救災工作。

上汽集團也對21世紀經濟報導記者表示,上汽乘用車鄭州基地正在和當地政府溝通進行救災的援助。

針對災情,東風日產乘用車公司還為車主開啟了應急服務機製,一方面為車主開通24小時緊急救援通道,一方面提醒車主,在車輛發生水浸事故後,務必先保證自身安全,水浸車輛勿自行救援和二次啟動,應盡快聯繫專營店或保險公司協助處理。

(作者:彭蘇平 編輯:張若思)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽