外交部:調查德特里克堡是美方在病毒溯源上必須回答的問題

2021年07月21日17:41

原標題:外交部:調查德特里克堡是美方在病毒溯源上必須回答的問題

  新華社北京7月21日電(記者溫馨、成欣)截至7月21日下午,已有約500萬中國網民聯署了呼籲世界衛生組織調查美國德特里克堡生物實驗室的公開信。對此,外交部發言人趙立堅在當日例行記者會上說,調查德特里克堡是包括中國人民在內的各國人民的呼聲,是美方在新冠病毒溯源上必須回答的問題。

  趙立堅說,此次聯署自7月17日發起以來,得到了中國廣大民眾的積極響應,不到5天就有約500萬人參加。節節攀升的數字代表著中國人民的心聲,表明了他們對美方一些人借溯源問題搞政治操弄的憤怒。美國本應及早調查德特里克堡,但一直沒有這樣做。

  趙立堅說,德特里克堡之謎至今無解。2019年7月,美國疾控中心給德特里克堡基地發終止函,要求其終止大部分操作。就在同月,維珍尼亞州北部開始出現不明原因的呼吸系統疾病,威斯康星州暴發大規模“電子煙疾病”。7月底,靠近德特里克堡的兩家養老院出現一種不明原因導致肺炎的呼吸道疾病。9月,德特里克堡所在地馬里蘭州報告稱“電子煙疾病”患者病例數增加了一倍。即便如此,美方仍以“國家安全”為由,拒絕公佈關於關閉德特里克堡的原因。歷史上,德特里克堡也有令人不安的劣跡和汙點。基地中保存著二戰後包括德國納粹細菌戰實驗室主管和侵華日軍731部隊等在內的細菌戰研究資料。美國媒體也披露,德特里克堡至今仍存放著大量嚴重威脅人類安全的病毒。

  “這些事件之間到底有何關聯?美方究竟打算何時就此公開澄清?”趙立堅問。

  “調查德特里克堡是包括中國人民在內的各國人民的呼聲,是美方在病毒溯源上必須回答的問題。”趙立堅說,面對本國近63萬因疫情逝去的生命,美方應展現透明,切實採取措施徹底調查本國疫情源頭,徹底調查美國抗疫不力的原因並追究責任者,徹底調查德特里克堡及200多個美國海外生物實驗基地種種疑雲,給世界人民和國際社會一個交代。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽