培植肉:讓蓋茨和布蘭森癡迷的未來食物

2021年07月21日16:22

原標題:培植肉:讓蓋茨和布蘭森癡迷的未來食物 來源:參考消息網

參考消息網7月21日報導 西班牙《世界報》網站7月13日發表文章介紹了讓蓋茨和布蘭森都為之瘋狂的未來食物——培植肉。作者是索爾·阿庫尼亞,全文摘編如下:

如果說“為了他人而活著”曾是一個富有詩意的比喻或者說有些矛盾的說法,而今卻成為賦予新食品技術革命更深刻意義的話語。走在這場革命最前線的一項技術就是利用組織工程學在實驗培植肉類。

根據該技術,無需宰殺動物,只需要從動物身上提取一小塊肌肉組織就可以在實驗室製造出相當於50頭豬的肉。培植肉不含飽和脂肪,不含抗生素和病原體,比工廠化養殖所消耗的水和土地資源少了90%。

培植肉正在變成一個現實,而不再只是科幻小說里的情節。日前,一家名為Future Meats的公司宣佈在以色列雷霍沃特市開設世界上第一家生產培植肉的工廠。據報導,該工廠每天可生產500公斤的肉製品,相當於5000個漢堡包所需的量。該工廠將生產培植的雞肉、豬肉和羊肉,目標是到2022年將其產品推向美國超市的貨架。

培植肉領域的領軍者之一是位於西班牙巴斯克地區的BioTech Foods公司。該公司通過其產品“Ethicameat”與多家大型企業在養殖肉市場中展開競爭,其中包括美國孟菲斯肉製品公司。這家西班牙公司吸引了微軟創始人比爾·蓋茨的投資目光,也讓英國維珍集團首席執行官理查德·布蘭森青眼有加,同時還獲得了食品行業巨頭泰森食品公司的投資。

BioTech Foods的首席執行官伊尼戈·查羅拉表示:“在過去的80年里,全球範圍內蛋白質消費的增長尤為引人注目,並且與人口增長同步。許多以前沒有機會獲得這種富含蛋白質的飲食的人已經實現了肉食自由,但直到現在我們用來提供此類飲食的唯一系統依然是畜牧業。如今,人們已經開始爭論到底還有哪些替代品可以提供人類所需的蛋白質。”

該公司在西班牙進行了首次消費者調查,以期瞭解針對這種蛋白質替代品的購買和消費意向。在1000名年齡在20至55歲之間的受訪者中,41%讚成食用培植肉。願意嚐試的受訪者表示,他們認為最有說服力的是產品的成分(35%)、對動物福利的承諾(34%)和營養價值(24%)。

此外,來自美國、德國、比利時、中國和印度等國的多項研究都認為,三分之一的消費者願意定期食用培植肉,超過50%的人表示願意嚐試。

查羅拉表示:“新加坡是第一個實現培植肉消費合法化的國家。以色列現在有一家餐廳可以提供培植肉。到今年晚些時候,培植肉或將在美國被批準銷售。在歐洲,這也只是一個時間問題。”因此,西班牙的普通消費者有可能很快就能食用使用培植肉製作的香腸、雞肉和牛排,其口味和質地與傳統畜牧業中飼養的動物肉別無二致。

我們的人類祖先將肉類納入其飲食結構。然而,肉類的工業化和對動物虐待問題的忽視(每年約有800億只動物被屠宰)開啟了一場對當前模式的可持續性的大討論。查羅拉表示:“隨著蛋白質消費的增長,我們需要尋找一個對動物更公平的食品系統。”

據聯合國糧食及農業組織(FAO)預測,到2050年,地球上將有近100億人口,對於如何養活這麼多張嘴,人們一直爭論不休。據估計,要實現這一目標,全球糧食產量將必須增加70%。然而,現在已經有26%的非凍土被用於放牧,33%的可耕地被用於生產喂養牲畜所需的飼料。

為開闢牧場而濫砍濫伐導致數以千計的物種失去棲息地,這反過來又使野生動物與人類密切接觸,加劇了可能引發流行病的病毒傳播。此外,給農場動物使用抗生素會產生越來越多的抗藥性細菌。目前,世界上80%的抗生素被用於牲畜。再加上可持續發展目標,諸多因素催生了天然食物的替代形式。

然而,有些專家認為培植肉這類產品的未來前景並不明朗。他們認為,人類應致力於可持續的畜牧業,為社會創造公共產品,但這與那些聽起來更像科幻小說的模式並不兼容,也無法與之相比,這些模式不會給畜牧業帶來任何積極的影響。

當被問及畜牧業可能對培植肉作出的反應時,查羅拉表示,這兩個行業可以而且應該完美地共存。他說:“我們必須讓這些系統同時發揮作用,以便繼續提高生產能力,我們不能只依賴單一系統。”他還說:“這就像能源,不但有煤炭,也有可再生能源。畜牧業從業者不應該存在任何疑慮,這就像葡萄酒行業對啤酒行業有意見。”

對查羅拉來說,培植肉的未來發展前景是無限明朗。他的聲音傳遞出對一個剛剛邁出第一步的“革命性”行業的熱情。他說:“沒有什麼是技術無法實現的,我們只是需要時間和發展。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽