揭秘東京奧運村:口碑遠勝里約奧運 唯一缺點是它

2021年07月21日15:37

  深度| 新浪體育 #東京奧運

  7月17、18、19三天,中國體育代表團第一批運動員陸續抵達日本,進入賽前適應場地的階段。

  他們之中的絕大多數都入住了奧運村,與上屆里約奧運會運動員在入住運動員村後吐槽不斷不同,本屆東京奧運會,至今還沒有運動員吐槽奧運村的住宿條件。

  甚至還有國外運動員不解,用紙質材料做成的床板為何異常堅固,即便在床上跳幾下也完好無損。

  奧運村真的那麼好嗎?新浪體育用匿名的方式採訪了多位不同項目的運動員,得到了以下不同的聲音。

  01 僅有2個缺點

  先來介紹一下東京奧運村,它位於晴海海濱區,占地約44公頃,設有“居住區”、“運營區”與“奧運村廣場”。其中,“居住區”由21棟14至18層建築組成。

  今年1月29日,奧運村第一次對媒體開放。從媒體拍攝的照片來看,居住區樓房之間的間距較大,這也便於運動員之間保持安全距離。

  “居住區”顧名思義,就是運動員、教練員與官員居住的地方。從新浪體育瞭解到的情況,每個套間的構成基本相同。

  羽毛球隊到達奧運村後的第二天就透露了她們4室1廳2衛的房型,房間的佈局也各不相同,有長方形的房間兩張床豎著排列,也有類似正方形的房間,兩張床並排擺放。

  當然,運氣不好的兩位運動員會被分到一個面積較小的房間,類似於單人間,兩張床之間的距離很小,不方便走動。

  羽毛球隊這次前往東京的共有8名女運動員,黃雅瓊、黃東萍、賈一凡、陳清晨、李茵暉、杜玥、陳雨菲、何冰嬌,她們正好住下一個套間。組委會也提供給女排兩個套間,郎指導和賴亞文指導分別帶領6個隊員住一個套間。

  新浪體育採訪了多支隊伍的運動員,普遍得到的反饋是——“住得還是比較好的。”

  但畢竟是面對不同體型、不同文化背景的運動員,奧運村的設施條件也無法做到盡善盡美。比如,紙床對身材高或者魁梧的運動員來說就不太“友好”。

  有籃球隊隊員形容,“這個床的寬大概就是上下鋪的床那樣,長的話就是2米。”因此,一些隊員需要克服床窄和床短的不適,很多隊員的腳是懸在床外的,很多隊員都不太容易在睡覺時翻身,一名身材較壯的女隊員笑著說道:“晚上翻身不太容易,我每次都要輕輕地翻。”

  據悉,還有的隊員,比如三人男籃的胡金秋2米11的個子,他只能求助於加一節小床。

  另一些運動員雖然還在認床的適應過程中,但長年累月到處打比賽,本來就鍛鍊了他們的適應能力,因此一點小問題也不會影響他們的睡眠。

  一名女排運動員就表示自己的適應能力非常強,睡眠不會受到影響;另一個游泳運動員表示,在國內比賽已經適應了這個問題,酒店的床更短,因此床短對他來說並不是問題。

  此前,外界有人猜測,奧運村設置紙質床板,是為了防止運動員之間發生性行為,從而有助於防疫。但之後,隨著運動員展示了在床上跳躍的畫面後,人們對此的疑問打消了。

  不過現在,床窄問題的出現,會不會更加佐證了此前外界的猜測?

  此前有國外運動員吐槽浴室頂矮,站在浴室裡頭幾乎能碰到天花板。

  新浪體育也採訪了國內一名身高超過1米95的男選手,他並沒有說到頂矮這個問題,“其實每個套間里都有兩個浴室,一個大一點,另一個小一點,我都會等到大浴室沒人時去洗澡。”

  2個浴室面積大小不同,這兩點也能夠起到調節的作用,不會讓運動員出現排隊等待洗澡的情況。

  不過真正讓一些運動員為難的是隔音差的問題。也許是為了環保,本次東京奧運會奧運村不僅有紙質床,房間的牆壁也是用紙來製作的,這就造成了一個缺點,房間的隔音效果甚差。

  新浪體育採訪的幾名運動員都道出了這個問題。

  ——“幾乎等於沒有隔音。”

  ——“其實唯一的槽點就是隔音效果不好。”

  ——“隔壁打呼嚕我都聽得到。”

  此外,因為奧運村較大,也就增加了運動員步行的距離。據採訪得知,從奧運村入口走到中國代表團所居住的這棟樓大約需要10分鍾左右的時間。從這棟樓走到拍照網紅地五環也需要10分鍾左右。

中國隊駐地
中國隊駐地

  這並不是最長的距離。在奧運村門口,奧組委設立了一列去往不同比賽場地的班車,“奧運村內分成30幾個區域,運動員出口在5號這裏,班車上車點在30號,想想要走多遠。”

  當然,其實這些也並非大問題。

  02 食堂潛在問題

  食堂是除了宿舍外,運動員每天在奧運村的必要落腳點,而因為人流量大、密集度高,食堂也是防疫的重中之重。

  對此,奧運村也做出了相應的措施,比如在一張長桌子的中間設置了幾塊擋板,儘可能地阻擋了人與人面對面吃飯時的接觸,這是橫向的阻隔,也有縱向的錯項,食堂在一排椅子中同樣設立了擋板。做到橫豎交錯,更搞笑地做好防疫工作。

  然而,在一些運動員看來,去食堂吃飯還是存在隱患,特別是在南非代表團兩名足球運動員檢測呈陽性後。接受採訪的運動員對新浪體育道出了他們的擔憂:

  ——“因為食堂取餐要排隊,排隊時人與人之間的距離,從國內的標準來看是不合格的。”

  ——“食堂規定運動員要戴口罩,但沒有強製性,我還是看到了個別人沒有戴口罩。”

  因此,去食堂用餐的運動員會採取以下幾個應對措施:

  1。儘量避開用餐高峰期。

  2。看到不戴口罩的人群直接避開,也會選擇沒有人就座的地方用餐。

  但幾天后,奧運會就將正式開始,湧入食堂用餐的人數隻會增加,要實現以上兩點難度較大。

  另一方面,為了避免隱患,很多隊伍的運動員都會縮短用餐時間,比如會選擇去排隊人數較少的窗口取餐,也儘可能快地吃完飯。一名男隊員告訴新浪體育,他每餐只用十多分鍾的時間。另一名女隊員則表示:“快點吃,吃好就走。”

  雖然食堂內人流湧動,但各類食物的口感還是得到了他們的點讚。

  食物的種類有日餐、中餐、麵類、燒烤還有素食等。一名女隊員悄悄透露,中餐味道一般,但日餐卻得到了她的青睞。

  “日餐那裡都很好吃,章魚小丸子,咖喱飯,煎餃味道都不錯。”另一名女隊員說:“我吃了一個章魚小丸子,我去的時候只剩下兩個了。我喜歡吃壽司、披薩還有日本的和果子。”

  根據媒體透露,奧運村將發放15萬隻避孕套。新浪體育也問了幾名隊員,他們目前為止都沒有收到此物。

  一名外國的華裔選手對新浪體育說道:“我還沒拿到,等拿到了我肯定要帶回去送給好友,送避孕套可是奧運會的傳統。”

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (董正翔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽