快訊:港股恒指漲0.29% “恒大系”反彈藍月亮集團低開6.5%

2021年07月21日09:22

  7月21日消息,美股週二反彈收高,部分挽回週一蒙受的損失。道指昨日遭受8個月來最大日跌幅後,投資者逢低買入,推動股指反彈。10年期美債收益率回升至1.2%以上。今日開盤,港股恒指漲0.29%,報27339.22點,國企指數跌0.50%,紅籌指數漲0.31%。

  “恒大系”反彈,恒大汽車漲5.03%,中國恒大漲2.44%,恒大物業漲2.08%,恒騰網絡漲2.43%。昨日午間,湖南邵陽市住房和城鄉建設局發佈關於恢復恒大華府、恒大未來城項目預售許可、網簽備案、預售資金撥付的決定。

  長城汽車漲4.95%,長城汽車公佈2021年中期業績快報,上半年營業總收入621.59億元,同比增長73%;上半年歸屬於本公司股東的淨利潤34.98億元,同比增長205.19%;上半年基本每股收益0.38元,同比增長216.67%。

  藍月亮集團跌6.5%,藍月亮集團發佈盈利預警:根據初步資料,與2020年上半年錄得盈利約3.02億港元相比,本集團預期2021年上半年錄得股東應占綜合虧損約4400萬港元。大和將藍月亮集團(06993.HK)評級從買進下調至落後大盤,目標價7港元。

  藥明生物跌4.35%,藥明生物發佈公告,2021年7月20日,董事會獲公司其中一名主要股東WuXi Biologics Holdings Limited知會,其已與摩根士丹利國際股份有限公司訂立大宗交易協議,據此,配售代理已同意以每股129港元的價格向獨立於公司且與公司概無關連的各方配售由Biologics Holdings持有的公司8000萬股現有股份(相當於截至該公告日期公司已發行股本總額約1.89%)。假設配售將按預期完成,Biologics Holdings持有的公司股權將由公司已發行股本總額約17.22%減少至15.34%;且Biologics Holdings將繼續為公司主要股東。

  專家觀點:

  耀才證券研究部總監植耀輝表示,金融市場本週又再大幅波動,在避險情緒升溫下,美國10年期債息便一度跌破1.2厘,美股週一亦曾大幅調整,不過隔晚又出現顯著反彈。不過筆者對美股看法仍較樂觀,尤其是聯儲局未來仍有很大機會維持較寬鬆措施,所以美股後市未必太差,反而港股未見起色之餘,就連俗稱牛熊分界線之250天線亦一度失守,距離上次低位26,800點亦相差無幾。由於暫未見到轉勢跡象,恐怕港股料維持尋底格局,建議大家還是先忍一忍手較好。

  另外,筆者早前在研究美國經濟及通脹問題時,留意到聯儲局主席鮑威爾在解釋為何認為通脹飆升是短暫情況時,特別利用了木材價格回落作為例子。由於筆者過去並沒有研究相關商品,經他提起亦勾起了一絲興趣。意外的是,原來木材價格在6月暴跌42%,為1978年以來表現最差之月份,亦令今年以來的漲幅完全蒸發。

  先交待一些背景資料。由於木廠停工導致供應減少,加上疫情之下美國當地建築和裝潢需求激增,令木材需求在過去一年急增之餘,其價格亦持續抽升。今年5月7日,木材期貨價便創下每千板呎(per thousand board feet)1,670.50美元曆史新高,較2020年4月疫情爆發時的低位高出近六倍!這亦令木材一度成為全球今年其中一種升幅最大之大宗商品之一。

  不要少看木材價格大升之影響,早前全美住宅建築商協會(National Association of Home Builders)便估計,自2020年4月以來,木材成本上升令單棟住宅平均建築成本增加近3.6萬美元,一般住宅單位成本也增加約1.3萬美元;另外亦影響一般消費者裝修之意欲。所以開始有部分專家警告,木材價格‘泡沫’已經形成,只是何時會出現爆破而已。果然,木材價格自創新高後拾級而下,執筆時木材期貨(9月)已滑落至552美元,年初至今累跌37%。

  至於木材價格大跌之原因,大部分分析皆認為,隨著美國疫情轉趨緩和,防疫限製逐步放寬,居民紛紛外出渡假之餘,亦令花在裝修自家房屋的時間越來越少,從而令木材需求下跌,庫存亦有所回升;此外,傳統上夏季屬木材需求之淡季,亦因此對價格有一定影響。

  木材價格走勢其實頗值得大家關注,皆因其價格大跌某程度上反映供需失衡的狀況不會持續下去,而這情況亦可能出現在其他商品身上。事實上近期大宗商品價格似乎已‘彈不起’,所以炒作資源股的朋友要多加留意了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽