上海上半年經濟統計為何提“兩年平均” 五型經濟發展如何?

2021年07月21日20:15

  澎湃新聞記者 陳悅

  7月21日,上海市政府舉行新聞發佈會,介紹2021年上半年上海市國民經濟運行情況。上海市統計局副局長湯彙浩、國家統計局上海調查總隊副總隊長莊龍德出席發佈會,並回答記者提問。

  今年的統計數據中,多處提及兩年平均數據,這個數據有怎樣的參考意義?

  湯彙浩解釋,數據中用到兩年平均增速,主要原因是去年受疫情影響,經濟受到較大沖擊,導致基數比較低。為消除同比基數的影響,以2019年相應同期數為基數,採用幾何平均方法計算出兩年平均增速,可以更好地反映經濟發展的延續性和可比較性。

  去年上海市委提出“五型經濟”的概念,新經濟發展得如何,是否帶來了新動能?

  湯彙浩表示,從一些統計數據來看,今年上半年上海“五型經濟”發展較快:

  一是創新型經濟方面。上半年,全市工業戰略性新興產業總產值比去年同期增長19.6%,兩年平均增長12.3%、高出規上工業兩年平均增速6.8個百分點。其中,新能源產值增長32.1%、高端裝備產值增長24.5%、新材料產值增長22.7%、新能源汽車產值增長2.5倍、節能環保產值增長27.8%、數字創意產值增長65.1%,增速均高於規上工業平均水平。上半年工業戰略性新興產業總產值占規上工業的比重達到39.5%。

  二是服務型經濟方面。上半年,全市第三產業占經濟總量的比重為75.0%。信息服務業增長動力強勁,1-5月互聯網和相關服務企業營業收入增長53.2%;航運服務業增勢較好,1-5月水上傳輸業、多式聯運和運輸代理業企業營業收入均保持了60%左右的高速增長態勢。

  三是開放型經濟方面。上半年全市實到外資超過120億美元,增長21.1%,其中,商務服務業和高技術服務業實到外資分別增長52.0%和25.9%。貨物貿易進出口也實現較快增長。上半年,上海進出口總額增長19.0%。其中,進口額增長25.4%。

  四是總部型經濟方面。上半年,上海新認定跨國公司地區總部31家、研發中心12家,截至6月底累計分別達到802家和493家。

  五是流量型經濟方面。上半年,全市網上商店零售額增長21.2%,兩年平均增長12.8%,占社會消費品零售總額的比重達16.4%。上半年,全市港口貨物吞吐量3.79億噸,同比增長15.3%;國際標準集裝箱吞吐量2294.03萬標準集裝箱,增長14.3%。

  今年以來,上海新經濟新動能也呈現出積極向好的發展勢頭。

  一是新產業持續成長。上半年全市工業戰略性新興產業總產值,尤其是新能源等領域的產值同比增速均高於規上工業平均水平。1-5月,互聯網生活服務平台企業抓住疫情對居民消費方式產生深刻影響的機遇,實現營業收入增長78.5%。

  二是新產品產量大幅增長。上半年,新能源汽車產量增長2.2倍,筆記本計算機、3D打印設備產量分別增長87.4%和78.9%,工業機器人、集成電路產量分別增長44.0%和33.2%。三是新業態穩步增長。上半年,全市網上商店零售額增長21.2%,兩年平均增速為12.8%、高於全市社會消費品零售總額5.2個百分點。

  新冠疫情中,服務業受到不同程度的影響,現在恢復程度如何,如何預判全年走勢?

  湯彙浩介紹,今年以來,服務業總體保持穩定恢復、穩中向好的積極態勢,行業增長面擴大,市場主體活力不斷提升,與去年同期相比,規模以上服務業10個行業門類營業收入繼續保持20%以上的較快增幅。

  主要行業呈現三個特點:一是信息傳輸、軟件和信息技術服務業增長動力強勁。在平台經濟的帶動下, 1-5月,上海市信息傳輸、軟件和信息技術服務業繼續保持良好發展態勢,營業收入同比增長31.8%,兩年平均增速20.2%,較2019年同期增速提高近10.0個百分點。

  二是租賃和商務服務業增速全面轉正。從兩個重點行業中類看,隨疫情後實體經濟機能的不斷恢復,以企業總部管理為主的組織管理服務業營業收入兩年平均增速為5.3%,已超過2019年同期2.6%的增速水平;“小長假”帶動居民被壓抑的出行需求釋放,以旅行社為主的其他商務服務業營業收入1-5月同比增長4.0%,增速已實現去年3月份以來的首次轉正。

  三是生活類服務業整體複蘇步伐穩健。如與居民休閑娛樂息息相關的文化、體育和娛樂業營業收入1-5月同比增長32.5%,延續今年以來30%以上的較高增速水平。預計全年規上服務業仍將保持穩定恢復走勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽