2021年黃浦江水域客渡船險情事故應急處置演練舉行

2021年07月21日18:59

原標題:2021年黃浦江水域客渡船險情事故應急處置演練舉行

中新網上海7月21日電 (王子濤 潘潔灃)7月21日,2021年黃浦江水域客渡船險情事故應急處置演練在上海黃浦江龍華水域成功舉行。本次演練的主題為“守護濱江水岸服務智慧城市”,旨在進一步提升黃浦江核心段水域突發事件應急處置能力,加強上海水上搜救體系建設。演練對於充分檢驗和加強上海海上搜救機構組織協調、決策指揮能力和海上搜救力量協調配合綜合實戰能力,更好地保障人民群眾生命財產安全具有重要意義。

  演練模擬一艘小型砂石料船舶在進口航經黃浦江龍華彎頭水域時,船舶操縱受潮流影響,因船員操縱不當和瞭望疏忽,與一艘正在穿越航道(載客約150人)的客渡船形成緊迫局面並碰撞,小型砂石料船舶碰撞後沉沒。客渡船船身出現裂縫破口,船舶進水發生嚴重傾斜,客艙內助動車倒地產生明火,有部分乘客受傷,部分乘客因恐慌自行跳江;隨後航行的一艘海船發現前方碰撞事故及江面上的落水人員後,採取緊急避讓措施,因狹窄水道船舶迴旋操縱空間有限,船舶偏航,觸碰徐家彙公共空間親水平台,造成附近市民、遊客恐慌,岸線設施損壞,事故和險情急需綜合應急救援處置。險情發生後,上海海上搜救中心立即啟動應急響應,組織多方力量開展救援。

各類船艇28艘、直升機3架,參演人員300餘人參加演練。 上海海事局供圖
各類船艇28艘、直升機3架,參演人員300餘人參加演練。 上海海事局供圖

  據悉,為體現“練即是戰”的目的,本次演練以無腳本實戰模式開展,重點操練應急響應、船舶碰撞、船舶火災、船舶沉沒、落水人員搜尋與救助、傷員急救、大規模人員轉移、船舶控製、船舶打撈、水域防汙染、交通管製、陸域隔離、信息公開等12個科目。

  據瞭解,本次演練由上海海事局、東海救助局、上海市公安局等上海海上搜救中心16家成員單位參加,共包括各類船艇28艘、直升機3架,參演人員300餘人參加演練。

  據瞭解,黃浦江核心段水域(南浦大橋至楊浦大橋之間)系通航極其密集水域,該水域內各種噸位和種類的船舶擠占同一狹窄航道,多條輪渡線在航道上交叉運營。作為上海建設具有全球影響力的世界級濱水區最重要的對外示範區,承載著面向全球的“世界會客廳”功能,吸引了世界各地的遊客前來觀光旅遊,轄區年均水上客流量約2500萬人次。客運船舶水上突發事件應急處置是上海海上搜救中心工作的重點之一。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽