近500萬人聯署!中國網民要求世衛調查美國德堡,已被至少27國媒體轉引百餘次

2021年07月21日19:50

【近500萬人聯署!中國網民要求世衛調查美國德堡,已被至少27國媒體轉引百餘次】截至21日下午,已有近500萬中國網民在一封給世界衛生組織的公開信上籤名,要求該組織在下一階段的新冠肺炎疫情溯源中對美國德特里克堡實驗室進行調查。目前,簽名聯署的人數還在繼續快速增長。與此同時,這一由中國民眾在互聯網上發起的聯署行動也得到了外國媒體的廣泛關注。 今年6月,中國網民曾發出一封公開信,呼籲世界衛生組織調查美國德特里克堡實驗室。7月17日,這些網民再次發佈公開信,要求開放美國德特里克堡的實驗室給獨立於美國地緣政治影響的中國等國調查,並委託《環球時報》發起聯署倡議。 這封公開信17日由環球時報在其微信公眾號上發佈後,很快得到大批中國網友響應,48小時即得到約100萬網民聯署,幾乎每秒鍾都會收到5至20名來自全國不同省份網民的簽名。分析認為,這折射出中國民眾對美國政客執意將病毒溯源政治化的強烈不滿情緒。 與此同時,公開信也得到多家外媒的關註:俄羅斯衛星新聞網在公開信發表一天后報導稱,已經有50萬網民聯名致函世衛組織,呼籲對美國德特里克堡實驗室進行調查,以“預防”下一場疫情;美國合眾國際社19日也報導了此事,稱中國拒絕世衛組織重新調查中國實驗室的提議,“將重點轉移到德特里克堡”。報導也提到,要求對德堡進行調查的請願書已經收集了50萬個簽名。 菲律賓《馬尼拉時報》20日也對此進行了報導。《馬尼拉時報》稱,這次聯署行動的背景是“某些西方政客和媒體掀起新一輪抹黑運動,欲將中國定為新冠病毒起源的罪魁禍首”。報導稱,公開信特別提到德堡,稱那裡儲存著世界上最致命、最具傳染性的病毒,包括伊波拉病毒、天花病毒、SARS病毒、MERS病毒以及新冠病毒。2019年,這間神秘的實驗室被暫時關閉,儘管對外稱關閉原因是“污水淨化的基礎設施持續存在問題”,但這個解釋不夠有說服力。 據《環球時報》記者不完全統計,這一聯署行動目前已被至少27國媒體轉引101篇次。其中包括美國《外交官》雜誌、布賴特巴特新聞網、《華盛頓觀察家報》、CNS新聞網、推特內容新聞網Twitchy等;俄新社、《俄羅斯日報》等俄媒,以及印度亞洲通訊社、印尼《羅盤報》、尼泊爾左翼評論在線、伊朗媒體法爾斯通訊社、土耳其《光明報》、巴西Brasil 247網站、越南財經網等其他多國主流媒體。 “節節攀升的數字代表著中國人民的心聲,表明了他們對美方一些人借溯源問題搞政治操縱的憤怒。美國本應及早調查德特里克堡,但一直沒有這樣做,德特里克堡之謎至今無解。”中國外交部發言人趙立堅21日在外交部例行記者會上這樣評價這一聯署行動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽