短評:美國不正是“黑客帝國”的雙重導演嗎?

2021年07月21日20:33

原標題:短評:美國不正是“黑客帝國”的雙重導演嗎?

(東西問)短評:美國不正是“黑客帝國”的雙重導演嗎?

中新社北京7月21日電 題:美國不正是“黑客帝國”的雙重導演嗎?

中新社記者 馬佳佳

  近日,美國再次糾集英國、加拿大、新西蘭、挪威等盟友突然密集發聲,指責中國政府支持的組織對美國和多個盟國的私營企業等機構實施“網絡攻擊”。

  網絡空間虛擬性強,在調查和定性網絡事件時必須基於充分證據,毫無根據的指責就是惡意抹黑攻擊。是次,少數國家和組織,跳出來指責中國,充滿了臆測和無端指責,卻拿不出任何完整充分的事實和證據,這不得不令人懷疑,其突然發聲背後就是一場相互串通的政治操弄。

資料圖 圖文無關
資料圖 圖文無關

  西方諺語說,一千個假設,比不上一個事實。誰是網絡攻擊的受害者?誰才是“黑客帝國”?

  二十二年前,由美國和澳州聯合攝製的電影《黑客帝國》一時風靡全球。令人驚異的是,後來的現實幾乎一步步翻版了劇情,遠比虛構的電影世界更為恐怖。

  殷鑒不遠。八年前,美國“棱鏡計劃”曝光者斯諾登,揭露美國政府廣泛監聽國內外電話並監視互聯網通信內容,在國際社會掀起軒然大波。國際社會越來越意識到網絡安全已成為國際安全領域面臨的新的課題與挑戰。然而,從“維基解密”“斯諾登事件”到“瑞士加密機事件”,再到針對歐洲國家領導人的“竊聽門”……竊聽監控事件,層出不窮。

  國際觀察家們注意到,自那時以來,這部政治現實劇集的導演正是美國——一方面受政治利益驅動,憑藉自身技術優勢對全球進行大規模、無差別竊聽竊密,竊聽對象既包括競爭對手,又包括親密盟友;另一方面卻操縱指揮盟友、拉攏小團體在網絡安全領域屢屢對他國抹黑攻擊。一方面對自身的“實錘”竊密行為避重就輕,搪塞掩蓋,另一方面卻對他國所謂“網絡攻擊”捕風捉影,有罪推定。一方面自詡“網絡安全衛士”,豪言維護網絡空間的和平與穩定,另一方面卻憑藉霸權實力,讓他國網站域名在網絡空間“消失”。

資料圖:圖為當地時間2017年5月15日,美國加州聖馬科斯的一個商店內擺放的殺毒軟件。
資料圖:圖為當地時間2017年5月15日,美國加州聖馬科斯的一個商店內擺放的殺毒軟件。

  事實上,以美國為首的少數國家大規模監聽行為已成為當前危害全球網絡安全、破壞國際規則的最大威脅。中國國家互聯網應急中心報告顯示,2020年共有位於境外的約5.2萬個計算機惡意程序控製服務器控製了中國境內約531萬台主機,對中國的國家安全、經濟發展、社會民生造成了嚴重危害。就控製中國境內主機數量來看,美國及其北約盟國分列前三位。

  作為網絡竊密和攻擊的主要受害國之一,中國一直在以實際行動致力於維護網絡安全。去年9月,中國就發起了《全球數據安全倡議》,呼籲各國反對利用信息技術破壞他國關鍵基礎設施或竊取重要數據,反對濫用信息技術從事針對他國的大規模監控、非法採集他國公民個人信息等。這一倡議正在得到越來越多國家的積極回應。

  網絡安全是全球性問題,事關各國共同利益,需要國際社會共同維護。身為世界頭號“黑客帝國”的美國,卻冠以“網絡安全衛士”的假面,在網絡安全領域搞雙重標準和“賊喊捉賊”,不僅無助於解決網絡安全問題,反而會削弱各國間互信,影響各國在該領域的正常合作。

  從科幻電影到政治現實,在英文世界擁有超級話語權的那些美國政客,不正是那個令人懷疑人生、產生穿越感的雙重導演嗎?(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽