疫苗覆蓋率落後 台灣經濟陷入“保五”苦戰

2021年07月21日14:00

原標題:疫苗覆蓋率落後 台灣經濟陷入“保五”苦戰

參考消息網7月21日報導 台灣中華經濟與金融協會副秘書長曾誌超7月19日在台灣《聯合報》發表文章《疫苗覆蓋率落後 台灣經濟陷入保五大作戰》,全文摘編如下:

台灣出口表現亮眼,股市迭創曆史新高,看似經濟表現亮眼,然疫情衝擊下,呈現外熱內冷的情境。隨著三級警戒多次延長,服務業業績大幅萎縮,勢將拖累整體表現,可否守住5%門檻有待觀察。

台當局“主計總處”在6月初,也就是5月中疫情暴發初期過後的兩週,公佈的經濟預測認為,2021年經濟增長率高達5.46%。而晚半個月出爐的預測就保守許多了。6月17日台灣當局貨幣政策主管機關理監事會議的會後記者會參考資料指,台灣疫情在第四季逐漸獲得控製,生活漸次恢復正常,全年經濟增長率預測值為5.08%。

歐美各國逐漸解封,經濟開始複蘇,台灣製造業受惠於國際強烈需求,尤其電子業與國際運輸業受益最大,出口屢創新高,達40年來難得一見的榮景;然而,在三級警戒下,台灣服務業許多經濟活動戛然而止,餐飲、百貨、旅館、觀光、補教、藝文、運動、客運與美容美髮等行業都大受影響,營收下滑五成以上的比比皆是,許多業者乾脆暫時休業。

服務業占台灣GDP的六成,就業人口也占將近六成。上述這些服務業在疫情反複衝擊下,即使到今年第四季都未必能恢復常態,現已產生大量的無薪假與失業人口,未來只會更加嚴重。

由此觀之,“主計總處”全年5.46%的樂觀預測,乃基於第三季已能控製疫情,顯已與事實相去甚遠;台灣當局貨幣政策主管機關推估的5.08%,亦系假設疫情在第四季能獲得改善,看來也是艱難任務。易言之,在去年高基期下,今年經濟將陷入保五大作戰。

若欲擺脫疫情的干擾,最好的方式就是讓民眾大量接種疫苗。引用牛津大學的相關數據,截至7月15日,台灣每百人口接種新冠疫苗劑次為18,屬落後的水準。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽