獨家述評丨引領區,為什麼“新”潮澎湃?

2021年07月21日10:14

原標題:獨家述評丨引領區,為什麼“新”潮澎湃?

新民晚報記者 孫中欽 攝
新民晚報記者 孫中欽 攝

宋寧華/文

在張江愛迪生路的小院里,49歲的陳力創辦了華領醫藥(上海)有限公司;十年磨一劍,目標是做“中國人自己的創新藥”,造福廣大中國糖尿病患者。

《中共中央、國務院關於支持浦東新區高水平改革開放打造社會主義現代化建設引領區的意見》(以下簡稱《意見》)發佈後,華領醫藥董事長陳力第一時間研讀、並圈畫了和行業相關的重點,“《意見》中提到,要加強創新能力的國家級科技中心和臨床試驗中心建設,圍繞人工智能和生命科學產業集群,以及相關的產業人才政策和社會保障體系的建設等,營造符合高科技創新產業加速發展的產業環境和創新高地,都是支持企業自主創新的重大突破,具有引領和示範意義。”

在《意見》中,“自主創新”成為高頻詞。在《意見》提出的戰略定位,其中包括浦東要成為“自主創新發展的時代標杆”。同時,《意見》明確要求,浦東要建設“國際科技創新中心核心區”。對於實現“引領區”的七大重大舉措,第一條就是“全力做強創新引擎,打造自主創新新高地”。

“自主創新”為什麼這麼火?事實上,在浦東開發開放之初,就把“高科技先行”戰略放在了重要的位置。正是因為有了“自主創新”的意識,浦東避免追求短期效應、重複引進各類流水線而造成損失,防止了我國經濟起飛階段曾發生過的“冰箱大戰”“空調大戰”等。不掙“快錢”的同時,浦東早早就在集成電路、生物醫藥等一批新型產業、高新技術產業基地“落子佈局”,吸引了一批資本密集型高新技術加工製造業加快進入浦東。英特爾、通用、微軟等跨國公司看好浦東的未來,紛紛將國際研發基地、生產基地等轉移到浦東,讓浦東抓住了通往世界級科技前沿的“窗口期”。

31年多來,浦東的科創“朋友圈”早就今非昔比,當年人跡罕至的外高橋、張江、金橋等已成熱土。“騎著自行車進來,開著寶馬車出去”,雖然是句玩笑話,但也從一個側面反映出在浦東張江,隨著越來越完善的創新創業產業鏈,這裏成了不少年輕人的“逐夢空間”。

今天,浦東打造“引領區”為何再次大談“自主創新”?看似“高大上”的“自主創新”和老百姓有什麼關係?在本月召開的2021世界人工智能大會上,自動駕駛、機器人咖啡機、智能清掃車、兒童AI圖書館等場景體驗讓老百姓體驗後直呼過癮,未來這些場景都有望飛入尋常百姓家。通過發揮人工智能的“頭雁效應”,可以把人工智能作為全面推進城市數字化轉型的重要驅動力,讓智能時代的美好圖景在上海這座城市得到充分演繹和生動展現。

美好圖景要在城市的“終端”落地,自主研發的“源頭”、創新引擎的驅動力至關重要。“核心技術受製於人是我們最大的隱患,關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的,只有靠自力更生。”國家發展改革委相關負責人表示,在自主創新方面,浦東要成為開拓者和領跑者,要瞄準腦科學、量子科技等前沿領域勇攀科學高峰,攻克高端集成電路元器件、基礎軟硬件等關鍵核心技術瓶頸,更好地發揮科技創新策源功能。

要實現自主創新發展,建設國際科技創新中心核心區是一個重要“抓手”。長久以來,北有中關村,南有深圳,上海要在自主創新上打造新高地,浦東的“引領”作用被寄予厚望。尤其是在打造世界級創新產業集群方面,浦東與長三角地區產業集群加強分工協作,有利於突破一批核心部件、推出一批高端產品、形成一批中國標準。

自主創新看似“高大上”,但《意見》中蘊含不少見微知著的“福利”,落實到每一個創新企業、每一名創業者身上,都將對科技研發產生“化學反應”。比如,《意見》提出,在總結中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區實施經驗基礎上,研究在浦東特定區域對符合條件的從事集成電路、人工智能、生物醫藥、民用航空等關鍵領域核心環節生產研發的企業,自設立之日起5年內減按15%的稅率徵收企業所得稅。有企業表示,15%的稅率,即使放在國際上也是較低的,對關鍵領域形成上下遊產業鏈是很大的利好。

再看“研究對用於臨床研究的藥品免徵進口環節稅”“允許浦東認定的研發機構享受進口自用設備免徵進口環節稅、採購國產設備自用的給予退稅政策”等內容,都直接關係到企業的“錢袋子”、時間成本、人力成本等。醫藥企業研發成本降低了、速度提高了,“高貴不貴”的國產藥品種多了,最終受益的不還是咱老百姓?

昨天,國新辦就支持浦東新區高水平改革開放、打造社會主義現代化建設引領區有關情況舉行新聞發佈會。國家發展改革委有關負責人表示,浦東在科技創新策源上具有得天獨厚的優勢,要發揮關鍵核心技術攻堅“尖刀兵”“國家隊”作用,成為科技創新的開拓者和領跑者。科技部相關負責人也表態,將支持張江國家自主創新示範區發揮“頭雁”作用,支持浦東打造高水平國際科技交流平台,在腦科學領域發起國際大科學計劃等。

“在我的腦海中,未來的浦東,將成為全球投資、貿易、創業的最佳目的地,全球的貨物、技術、人才、數據、資金在這裏高效配置,新發現、新發明、新創業、新產品在這裏不斷湧現。”上海市委常委、浦東新區區委書記翁祖亮如是說。相信這樣“新”潮澎湃的浦東,必將活力四射!

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽