江蘇啟動疫情防控應急指揮機製 做好不同形勢的應對準備

2021年07月21日19:54

原標題:江蘇啟動疫情防控應急指揮機製 做好不同形勢的應對準備

(抗擊新冠肺炎)江蘇啟動疫情防控應急指揮機製 做好不同形勢的應對準備

中新網南京7月21日電 (記者 朱曉穎)江蘇省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作領導小組交通防控組21日印發了《嚴格落實疫情常態化交通防控措施的緊急通知》(以下簡稱《通知》)。

  《通知》明確,全面啟動疫情防控應急指揮機製,進一步完善疫情防控應急預案,提前做好出現集中暴發疫情、散發病例等不同疫情形勢的應對準備。加強統籌協調,動態分析研判疫情形勢,嚴格執行24小時值班和領導帶班製度,加強信息報告工作。

  《通知》明確,嚴格落實“兩站一場一碼頭”等運輸場站和城市公共交通防疫措施。

  加強測溫驗碼。飛機場、火車站、汽車客運站、航運碼頭、城市軌道、服務區等運輸場站應在出口和入口處設置體溫測量設備,對進出站乘客進行體溫檢測和健康碼查驗,高於37.3℃和紅、黃碼人員應在應急區域進行暫時隔離,再按照相關規範要求進行處置。

  加強個人防護。入境口岸城市的機場、碼頭等從事入境人員和貨物的檢疫、采樣、清潔、消毒、垃圾處置等作業人員,在作業過程中,嚴格按要求做好個人防護,全程佩戴醫用防護口罩、面屏、一次性手套和防護服等。所有工作人員和乘客應全程佩戴一次性使用醫用口罩或醫用外科口罩,工作人員應及時進行洗手、佩戴手套。

  嚴格控製客流。各地各單位要結合客流特點和疫情防控形勢,完善運輸組織方案,避免旅客滯留和聚集。做好進站(機場)、候車(機、船)等站區空間快速測溫和客流引導,現場購票及檢票進站時應與其他人保持適當距離,避免人群聚集。

  嚴格執行工作人員健康管理和定期核酸檢測製度。建立工作人員健康監測檔案,每日對工作人員健康狀況進行登記,如出現可疑症狀應及時就醫。對入境口岸城市的機場、碼頭從事入境人員和貨物的檢疫、采樣、清潔、消毒、垃圾處置等作業人員,要增加核酸檢測頻次。

  加強消毒通風。嚴格實施運輸工具和場站消毒通風措施,做好留觀、隔離場所的規範管理。如使用集中空調,開啟前檢查設備是否正常,新風口和排風口是否保持一定距離,對冷卻塔等進行清洗,保持新風口清潔;運行過程中以最大新風量運行,加強對冷卻水、冷凝水等衛生管理,定期對送風口等設備和部件進行清洗、消毒或更換。

  加強垃圾處理和高頻接觸部位的消毒。“兩站一場一碼頭”等運輸場站、服務區要按照相關規範處理好不同種類的垃圾。對陽性人員和貨物所在航班的垃圾,需按醫療廢物進行處置。加強對衛生間、門把手、電梯按鈕等公用設施和高頻接觸部位清潔,增加消毒頻次(運行期間不少於1次/2小時)。

  《通知》明確,強化進出中高風險地區客運管控。通過南京轄區的機場、鐵路、公路客運站離開南京的旅客、司乘人員(不包括中轉)以及南京全體市民,離開南京都需要提供48小時內核酸檢測陰性證明。南京市暫停疫情重點封控區及周邊的公共交通站點。江蘇暫停始發或終到中高風險地區的道路客運班線,暫停受理始發、終到或者中途停靠中高風險地區的包車備案業務;對途經中高風險地區的道路客運班線和包車,嚴格執行“點對點”運輸,不得在該區域上下客。全面暫停進出中高風險地區的出租汽車(包括網約車)、順風車業務。

  《通知》明確,強化國內中高風險地區來蘇人員排查和轉運。督促“兩站一場一碼頭”利用健康碼、行程卡、購票信息等認真排查國內中高風險地區來蘇人員。在“兩站一場一碼頭”特別是汽車客運站設立接駁轉運工作專班,對排查出來的離開中高風險地區未滿14天的人員實行“點對點、一站式”接運。

  《通知》明確,做好入境人員閉環轉運管理。各地各單位要按照當地疫情防控領導小組的統一部署,以最嚴措施組織做好入境人員“點對點、一站式”接運工作,確保車輛人員保障到位、現場指揮調度到位、司乘人員防護到位、車輛消殺到位、轉運流程形成完整閉環。要督促承運企業加強車輛檢測維護,抽調安全意識強、駕駛經驗豐富的駕駛員執行任務,加強對車輛和駕駛員的動態監控,切實消除安全隱患,確保運輸安全。入境轉運人員專用休息區的保潔人員應穿著防護服、佩戴口罩等,在全面消毒通風10分鍾後進行清潔作業,並將垃圾等物品密封處理。轉運人員不得到專用休息區外活動,不得將物品遺放在服務區。

  《通知》明確,嚴格做好進口貨物疫情防控措施。各地各單位要督促從事進口冷鏈食品裝卸、運輸的冷鏈物流企業、港口碼頭、貨運場站等經營單位,加強冷鏈食品包裝的消毒,強化場站和船舶、車輛、集裝箱等運輸裝備的消毒通風工作。要督促指導冷鏈物流企業落實單證查驗、信息登記和突發事件應急處置製度,嚴格查驗進口冷鏈食品海關報關單據及檢驗檢疫證明,不得承運無法提供進貨來源的進口冷鏈食品。對來自疫情高風險國家的非冷鏈集裝箱及其裝載貨物外包裝製定檢測和預防性消毒工作方案,嚴格貨物倉儲、運輸各環節的防控要求,做好消毒通風、海關通關單證查驗、信息登記和人員防護等工作。

  《通知》明確,強化港口和船舶的口岸防控。各地各單位要督促港口碼頭、航運企業等單位嚴格落實交通運輸部最新《港口及其一線人員新冠肺炎疫情防控工作指南》《船泊船員新冠肺炎疫情防控操作指南》等要求,做好船舶引航、靠離泊和裝卸、交通艇運輸服務等作業過程的疫情防控,嚴格引航員、碼頭作業人員等人員的作業管理。對來自疫情較嚴重國家和地區的船舶、船員進行重點防控,嚴格船舶靠港管理和船員換班。對觸發熔斷機製的船舶要按規定堅決採取熔斷措施,暫停其所屬公司管理外國籍船員在我境內港口換班。要切實落實船岸界面防控各項措施,禁止無關人員登輪。要切實配合屬地相關部門,穩妥有序推動國際航行船舶中國籍船員和確有需要的外國籍船員在我境內港口的換班工作。

  《通知》明確,加強防疫物資保障和基礎培訓。要督促各運輸企業、各單位落實防疫物資保障,提前準備體溫監測儀、消毒劑、洗手液、口罩、防護手套、面罩等物資,確保防疫物資處於有效期或正常運轉。會同衛生健康部門加強運輸場站和運輸工具消毒、通風等操作規程和疫情防控措施的培訓,提升一線從業人員疫情防控和應急處置能力。

  《通知》明確,加快推進從業人員疫苗接種工作。各地各單位要加快推進從事進口冷鏈物品作業人員、引航員、港口碼頭作業人員、道路水路客運和城市公共交通司乘人員、客運場站服務人員等一線從業人員新冠疫苗接種工作,按照“應接盡接”的原則實現一線高風險從業人員疫苗接種全覆蓋。疫苗接種進度慢的地區和單位要深入排查原因,抓緊部署、抓緊推進、抓緊接種。要加強從業人員健康監測,落實體溫檢測、健康異常報告等措施,會同衛生健康等部門,對一線從業人員按照要求定期開展核酸檢測。

  《通知》明確,嚴控會議等聚集活動。各地各單位要按照“誰舉辦、誰負責,誰組織、誰負責”和“屬地管理”原則,壓實單位主體責任和行業監管責任,繼續嚴控大型聚集性活動。確需舉辦的重要會議、重大活動要控製規模,從嚴落實報備製度和常態化疫情防控各項措施。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽