武漢北、襄陽北兩大貨運編組站加強調度保暢通

2021年07月21日18:31

原標題:武漢北、襄陽北兩大貨運編組站加強調度保暢通

中新網武漢7月21日電 (曹黎波 溫昊)中國鐵路武漢局集團有限公司(以下簡稱“國鐵武漢局”)21日發佈消息,受河南省特大暴雨影響,貨運列車迂迴分流、限速現象增多,對鐵路貨運列車運輸組織帶來嚴峻考驗。分別擁有近百條存車線路的武漢北、襄陽北兩大貨運編組站充分發揮“蓄水池”作用,提前製定貨運列車疏解方案,加強站內運輸組織,全力確保貨物運輸暢通。

  武漢北車站作為武漢地區最大的貨運編組站,該站按照國鐵武漢局調度部門的統一指揮,發揮編組站線路多、存車量大等優勢,對運行受阻的1千多節車輛在站集結擇機開出,將運行受限的12列貨運列車採取經漢丹、浩吉線迂迴運輸的方式緩解運輸壓力。同時,該站進一步加強到達武漢周邊地區各站貨運列車的運輸組織,全力滿足各貨運站裝車的需求。

  位於焦柳、漢丹、襄渝、浩吉線交彙處襄陽北編組站,由於受河南暴雨影響,該站面臨車流階段性密集到達,保有量持續增加的壓力。該站一方面根據車流變化情況,製定周密的疏解方案,提前整理分類線,為車流集結創造條件,重點盯住出發場開車,最大限度的組織加開列車。另一方面,緊盯調車機的動車、交接班等環節,大力壓縮非生產作業時間,督促作業人員按照規定的技檢時間作業。該站用足編組場股道儘量多的存放車輛,發揮編組站車種多、作業靈活的優勢,大量編組滿噸滿長列車,提高列車編組質量。截至目前,襄陽北編組站將貨運列車在站中轉時間壓縮到4.7小時左右,比原有作業計劃壓縮了1個小時,為保障鐵路路網暢通創造了條件。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽