武漢一小區臨近交房時,業主們突然傻眼!開發商這樣回覆……

2021年07月21日08:24

  買房時看中了項目配套的湖濱公園,建有泳池、會所、親水平台等設施,項目宣傳和銷售人員也宣稱為業主獨享空間。臨近交房,業主們卻發現看房時搭建的欄杆圍牆拆除了,配套如果變成公共綠地,小區容積率和綠化率將縮水。

  對此,開發商武漢城投房地產開發有限公司回覆稱,公園後期將採用與景觀相匹配的欄杆進行封閉管理,購房合同中未約定有關會所內容,公園及內部設施以規劃審批為準。

  買房看上項目配套湖濱公園

  業主虞先生介紹,2018年6月,他購買了購買了位於洪山區卓刀泉街的城投瀚城璞岸小區的房子,毛坯房價格為2.23萬/平方米。

  經過實地看房,他從銷售人員瞭解到,該項目為改善型高端低密樓盤。最吸引虞先生的,當屬銷售所說的位於南湖岸邊的湖濱公園。

  “銷售說湖濱公園是小區的配套設施,裡面建有游泳池、私人會所、親水平台,屬於業主的獨享空間,只有業主持門禁卡才能進去,社會其他人員沒有辦法進入。”虞先生告訴記者,當時,城投瀚城璞岸營銷中心就在湖濱公園內,銷售宣傳說後期營銷中心就會改建成私人會所,業主可以在裡面閱讀、健身、做瑜伽。

  不過,最近臨近交房,業主們發現,看房時搭建的欄杆圍牆已經拆除,社會人員可隨意進入。營銷中心也從湖濱公園搬了出來,並未改建成私人會所,而是建成了停車場,公園內也疏於維護,雜草叢生。

  在“城投瀚城璞岸”官方微信公號轉載的一篇項目宣傳文章稱,“項目自帶1.7萬方集觀景、休閑、多功能於一體的湖濱綠地公園。”“只對業主開放的私家湖濱綠地公園,還有露天游泳池。”

  此外,業主同時保留了簽約時銷售人員私享公園說法的錄音。

  項目地理位置圖

  業主柳先生提供的購房合同顯示,商品房項目核準名稱為名都花園南區三期地塊一、三(城投瀚城璞岸),容積率為2.12。其中,地塊一就是小區住宅樓所在地,地塊三則是湖濱公園。

  武漢市國土資源和規劃局的圖紙顯示,地塊三、一的綠化率為35%。而在一份由開發商和編製單位蓋章的《名都花園南區三期地塊一項目水土保持設施驗收報告》中,顯示地塊一容積率為2.50,綠地率25.57%。

  “如果湖濱公園不算是小區的配套,那容積率只有2.50,與合同約定的2.12不符,綠地率也低於35%。”業主們表示,希望開發商按銷售時所說的獨享交房,因為買房時業主已經承擔了成本,而且大都是衝著私享湖濱公園、私享會所才毫無猶豫買的房子。

  開發商回應未約定相關內容

  7月19日下午,記者來到城投瀚城璞岸小區。在湖濱公園門口,還懸掛著樓盤營銷中心的牌子。

  進門前張貼著武漢城投房地產開發有限公司的一則公告:此湖濱綠地公園位於公司開發的城投瀚城璞岸項目地塊紅線範圍內,公園相關規劃均已依法依規上報政府部門審批通過。落款日期為2018年9月1日。

  公園周邊沒有圍欄和院牆,業主告訴記者,原先的圍欄已經拆除。記者進入湖濱花園內,鬱鬱蔥蔥,路牌上指示著:營銷中心、露天泳池、親水平台、觀湖小劇場。原營銷中心已經關閉,被改成地下停車場。公園緊鄰南湖岸邊,在此眺望湖景,視線開闊。

  業主們介紹,他們發現湖濱公園等小區交房前的諸多問題後,6月21日,向開發商提交了整改要求通知函,要求恢復原銷售承諾屬於小區全體業主私享的會所和業主專有、私屬的湖濱公園,恢復欄杆圍牆,保障只有業主才能持門禁卡自有進入湖濱公園,並出具承諾書,明確其屬性、使用權、欄杆恢復時間、合法性等。

  此後,開發商先後有兩位負責人接待過業主,不過關於湖濱公園的歸屬權問題,說法不一,並表示此前宣傳僅為銷售個人行為。

  7月16日,開發商作出了正式回覆。在一份蓋有“武漢城投房地產開發有限公司”公章的回覆中,記者看到,對於業主的上述訴求,開發商回覆稱,公園後期將採用與景觀相匹配的欄杆進行封閉管理,雙方簽署的《武漢市商品房買賣合同》中未約定有關會所內容,公園及內部設施以規劃審批為準;對業主提出的其他諸多問題,表示將積極整改。

  不過,業主們對這次答覆不滿。

  7月19日下午,記者隨後陪同業主來到城投瀚城璞岸所在的營銷中心,項目沙盤上可以清晰地看到湖濱公園的模型。現場一位工作人員介紹,公司正在準備補充回覆,預計本週就能反饋給業主,湖濱公園後期會恢復圍欄,僅對小區業主開放,歸屬權問題將進一步研究再做答覆。

  記者注意到,2018年10月,武漢城市建設投資開發集團有限公司曾在武漢城市留言板的回覆中表示,湖濱公園為項目配套用地,非公共綠地,為項目配套建設有游泳池、綠植、綠地等配套設施及景觀,建成後該地塊資源為城投瀚城璞岸業主所有。

  律師稱開發商涉嫌構成違約

  合同里未約定有關內容,開發商是不是就沒有違約?對此,湖北築予律師事務所律師肖慧斌認為,根據《最高人民法院關於審理買賣房屋合同糾紛法律適用若干問題的相關解釋》第三條的規定,商品房的銷售廣告和宣傳資料為要約邀請,但是出賣人就商品房開發規劃範圍內的房屋及相關設施所作的說明和允諾具體確定,並對商品房買賣合同的訂立以及房屋價格的確定有重大影響的,應當視為要約。該說明和允諾即使未載入商品房買賣合同,亦應當視為合同內容,當事人違反的,應當承擔違約責任。如果業主能證明公號等文章中承諾的內容明確具體,且對房屋價格的確定有重大影響的話,開發商的宣傳行為構成違約。

  7月前後,開發商集中交房,隨之而來的是業主集中投訴,近期極目新聞已接到多個小區的業主投訴,主要反映實際交房與宣傳不符、精裝房存在問題、承諾學區房未兌現等問題、代理銷售誤導欺騙等,業主列舉的問題清單長達一二十條。而開發商態度強勢,業主訴求無法得到滿足,激化社會矛盾。

  今後,開發商將受到更嚴格的監管和約束。7月16日,《武漢市房地產開發企業信用監管辦法(徵求意見稿)》在武漢市房管局官網公示,該辦法將有利於規範房地產市場秩序,營造誠實守信的市場環境。

  監管辦法規定,開發企業信用信息管理實行“警示名單”管理製度,並定期予以公示。開發企業信用得分低於75分,或一年內同類違法違規行為出現3次及以上、有其他嚴重失信行為給社會造成重大不良影響的,納入“警示名單”。對納入“警示名單”的開發企業,可採取以下措施:由武漢市房管部門約談開發企業負責人;對其開發建設的房地產項目進行跟蹤督辦;暫緩受理開發企業新建房地產項目預售許可申請;將信用得分作為降低或註銷資質的重要依據;向該市信用平台上傳開發企業失信行為警示信息,由平台向自然資源、工商、稅務、金融等相關部門和社會公眾發出警示。

  開發企業信用扣分,根據不良行為輕重程度分為A、B、C、D四個等級,符合相關等級情形的,將分別扣2、3、4、5分。記者注意到,四個等級基本包含了業主目前投訴的熱點問題,如銷售精裝房,銷售現場或交付樣板房未公示交付標準,未列明所用主要裝修材料和室內設施設備的名稱、品牌、型號及備選品牌、型號清單等內容的;委託銷售代理機構在其委託範圍內發生違規行為的;購房人未選房申請退款之日起超過5天未退還認籌金等預訂款性質費用的;以學區房等名義炒作房價,誤導購房人市場預期的;擅自處分業主依法享有的物業共用部位、共用設施設備的所有權或者使用權的;延期交付商品房且不按照合同約定承擔違約責任的等65種情形。

  此外,辦法還設置了追加扣分規定:因開發企業的違規行為未按要求整改,造成集中投訴或群體上訪,且不能及時有效化解的;被主管部門要求整改,拒不整改或在規定的時間內未整改完畢的;被主管部門下達行政處罰決定書或被其他行政機關實施聯合懲戒的,均被追加扣10分。

  來源:極目新聞記者

  大楚網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽