外媒:德爾塔肆虐全球 亞洲多國成疫情重災區

2021年07月21日10:43

原標題:外媒:德爾塔肆虐全球 亞洲多國成疫情重災區

參考消息網7月21日報導 外媒稱,德爾塔變異毒株入侵亞洲多國,幾乎摧毀整個東南亞,印尼已成為亞洲大流行的中心。連前抗疫模範國家泰國、越南、韓國都受到重擊。

據德國《商報》網站7月19日報導,在泰國的熱帶海灘和五彩繽紛的市場上,新冠病毒在很長一段時間里都只是一種遙遠的威脅。2020年全年,泰國僅有63人死於新冠病毒感染。但從本月開始,這個東南亞第二大經濟體的新冠死亡病例幾乎每天都超過這一數值。

報導稱,首都曼穀周邊佛教寺廟的火葬場現在不得不擴充規模,部分設施因幾乎全天不間斷運轉而過熱,面臨癱瘓。

泰國上週新增感染病例數環比增幅超過40%,死亡病例數也在以類似幅度增加——比世界其他地區都要快。泰國並非新冠疫情迅速加劇的個例:在擁有約6.75億人口的整個東南亞地區,病毒正在高速傳播。而該地區不久前還被視為抗疫先鋒。越南、韓國去年也非常成功地控製住了疫情,但現在出現了比以往任何時候都多的病例。

報導指出,疫情在亞洲前抗疫模範國家肆虐的罪魁禍首是具有高度傳染性的德爾塔變異毒株,它正在該地區大部分未接種疫苗的人口中傳播:韓國僅有12%的人口完全接種疫苗,該比例在泰國為5%,在越南不足1%。

報導稱,因此,各國政府不得不重新依靠大規模限製經濟活動來控製疫情。人們期待的經濟上升勢頭並未出現。

在越南,感染病例數最近升至新高,達到單日新增近6000例。經濟重鎮胡誌明市和有外國投資者辦廠的工業園區的省份是重災區。

在胡誌明市,由於現有的19家急診醫院已不夠用,當局正在增建5家野戰醫院,可提供5萬張床位。然而,鑒於感染人數不斷增加,這種方法正日益達到極限。

在韓國,最近幾天,鑒於新增感染人數創下新紀錄,當地出現了預約接種疫苗的高潮。但由於接種能力不足,當局不得不暫停預約。上週,韓國單日新增感染病例超過1600例,創下新高。韓國國務總理金富謙週日宣佈,已在首爾執行的嚴格社交限製規定將擴大到全國其他地區。

另據埃菲社雅加達7月19日報導,在幾乎摧毀了整個東南亞的新一波新冠疫情中,印尼已成為亞洲大流行的中心。由於患者激增以及氧氣嚴重缺乏,印尼衛生系統收治能力已經到達極限。

報導稱,由於核酸檢測人數比例低,人們擔心印尼的實際感染人數會更高。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽