夏天空調可“續命”?還得當心“空調病”!

2021年07月21日09:44

原標題:夏天空調可“續命”?還得當心“空調病”!

  炎炎夏日迎高溫,酷暑如何過安穩?不少人戲稱夏天里都靠空調來“續命”,不過享受涼爽的你可得當心“空調病”!

近期醫院門急診由於長時間吹空調而引發身體不適的患者急劇增多,網絡上關於“空調病”的話題也頻頻登上熱搜,對於“空調病”這個詞你一定不陌生,但關於“空調病”你究竟知道多少呢?

  其實在醫學上,“空調病”並不是一種真正意義上的疾病,而是由於空調使用不當而引起的各類人體不適症狀。這些症狀表現在神經系統方面,即為頭暈、頭痛、乏力、嗜睡等;表現在消化系統方面,會出現食慾不振、噁心、嘔吐等;表現在免疫系統方面,則是鼻塞、流鼻涕、喉嚨痛等類似感冒的症狀。可以說,凡是由空調引起的相關疾病,都能被稱為“空調病”。

  引發空調病的原因有很多,且有可能為綜合原因。當人長期處於相對低溫的環境時,人體毛孔關閉,導致體內的汗液無法及時排出,擾亂新陳代謝,有損身體健康;當人從室外的高溫環境突然進入空調環境時,溫度的驟降會引起人體內的植物神經系統紊亂,從而引發空調病的各類症狀;此外,自然環境空氣中富含負離子,負離子被稱為“空氣中的維生素”,對人體健康有促進作用,而在空調房中,由於空間密閉、空氣不流通,負離子空氣的含量極低,這也是為何長期待在空調間會覺得頭昏腦漲的原因。

  那麼,當我們出現相關不適症狀如鼻塞、流鼻涕時,要如何鑒別是空調病還是真的感冒了呢?大家可以用以下方式進行自測:一是當出現相關症狀時,在溫度稍低的早晨或傍晚離開空調房間,去戶外適當活動,若症狀減輕,即可確定為空調病;二是調高空調溫度設定,或關閉空調、開窗通風,症狀減輕,也可確定為空調病。若採取了以上方法並不能緩解不適症狀,則需要及早就醫。

  正如上文提到的空調病鑒別方法,若患上空調病,大部分患者可通過脫離空調環境的方式自行緩解,恢復正常。而對於空調病來說,防大於治,我們完全可以通過日常預防來遠離空調病。

  首先,避免處於空調房間時間過長,每天保證適量戶外活動與空調房間的適當通風;其次,避免從高溫室外突然進入低溫空調房,防止溫差過大導致體溫驟降;此外,還要注意避免將空調溫度設定過低,導致受涼,從空調病變成真感冒。

  需要注意的是,雖然通常來說空調病的症狀並不十分嚴重,但若在使用空調的過程中操作不當,也可能會引起嚴重後果。如部分人群喜歡將空調風對臉直吹,有可能導致面神經麻痹(即面癱);而對於患有高血壓、糖尿病等基礎疾病的中老年人群,由於血管脆化、彈性減弱、調節能力差,當空調風對身體直吹後,很容易導致腦卒中等嚴重後果。因此,特殊人群在使用空調時更要重視空調病的防治。

  作者 薑維(上海市第十人民醫院重症醫學科)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽