南京、深圳等多地機場工作人員中招 專家建議加打一劑疫苗

2021年07月21日13:37

  原標題:南京、深圳等多地機場工作人員中招,專家建議加打一劑疫苗

  7月21日,南京衛健委通報,7月20日0時至7月21日8時,南京祿口國際機場9名保潔人員檢出新冠陽性,其中7人為確診病例,2人為無症狀感染者。香港大學生物醫學學院教授、病毒學家金冬雁在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪時表示,祿口機場疫情可能是一起小型的“超級傳播事件”,先是個別保潔人員因接觸入境感染者或入境汙染物感染,進而傳播給其他保潔人員。

  金冬雁建議,應對機場一線工作人員進行新冠抗體檢測,如果抗體水平過低,應該加打一劑疫苗以增強免疫。

  澎湃新聞梳理公開信息發現,除南京祿口機場外,近半年多來,深圳保安機場、上海浦東機場均發生過工作人員感染新冠肺炎的情況。

  2021年6月,深圳保安國際機場曾有兩名工作人員確診,分別是6月14日報告的負責國際航班入境旅客流行病學調查的薑某,及6月18日報告的機場某餐廳服務員朱某。兩人感染的病毒與此前國際航班輸入的陽性病例攜帶的病毒高度同源,均為Delta變異株(B.1.617.2)。

  2020年11月9日,上海浦東機場西貨運區貨運工王某某被確診為新冠肺炎,之後14天,圍繞第一例確診病例的工作場所,上海浦東機場西貨運區先後有7例關聯病例被確診。經流調確認,一個自北美地區運返回滬後的航空集裝器為感染源。

  金冬雁在接受澎湃新聞採訪時分析,此次南京祿口機場疫情,可能與深圳保安機場疫情、上海浦東機場疫情傳染源類似,境外輸入的可能性大。

  金冬雁分析道,此次南京祿口機場有9名保潔人員感染,可能是一起小型的“超級傳播事件”,先是個別保潔人員因接觸入境感染者或入境汙染物感染,進而傳播給其他保潔人員,造成“一傳多”。實際傳播鏈為何,還有待基因測序結果進一步揭示。

  金冬雁表示,多起機場疫情提示,由於新冠病毒的主要傳播途徑是近距離的飛沫傳播,機場工作人員即使接種過疫苗,也仍需加強防護。金冬雁建議,機場管理方可對工作人員開展新冠抗體檢測,如果抗體水平過低,應加打一劑新冠疫苗以增強免疫。

  “加強針可選擇不同技術路線的疫苗,有研究顯示,‘混打’能更好地激發人體免疫反應。”金冬雁表示。

  此前,四川大學華西公共衛生學院流行病學教授欒榮生在接受澎湃新聞採訪表示,一線工作人員接種疫苗後仍有極少數人感染,這屬於“突破性感染”,是正常現象,疫苗本身的保護率不是百分之百。如果能及時為一線人員加強接種,有望減少“突破性感染”的發生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽