俄公開第二款隱身戰機,靠“價低質優”爭奪五代機市場份額?

2021年07月21日21:02

  原標題:俄公開第二款隱身戰機,靠“價低質優”爭奪五代機市場份額?

  俄羅斯公開第二款隱身戰鬥機,這款命名為“將死”(Checkmate)的五代機單價2500萬-3000萬美元,是目前世界上最便宜的五代機。

  當地時間7月20日,第15屆莫斯科國際航空航天展覽會在俄羅斯莫斯科郊區茹科夫斯基市開幕。來自30多個國家的479家航空航天企業將在為期五天的展會上展示數千項新產品和科研成果。

  在本屆莫斯科航展上,蘇霍伊集團向外界展示了“將死”(Checkmate,國際象棋術語,指走子直接攻擊對方將帥,並且無法解圍的情況)隱身戰機全尺寸模型,成為航展的最大亮點,引發外界的熱議。

  俄羅斯總統普京在航展期間參觀了“將死”隱身戰機全尺寸模型。普京在開幕式上表示,俄羅斯航空製造業擁有巨大潛力,不斷開發出新技術。俄羅斯願意同其他國家在航空航天領域合作。

  俄羅斯公開第二款隱身戰鬥機,命名為“將死”(Checkmate)。

  “將死”戰機性能如何?

  這款戰機在航展正式開幕之前就吸引了世界的目光。在布展期間,一架包裹著黑布的神秘戰機現身,引發外界熱議,紛紛猜測其外形、進氣口、彈艙設置等。

  隨著面紗的揭開,俄第二款第五代隱身戰鬥機公之於眾。

  俄羅斯衛星通訊社7月20日刊文稱,“將死”是第一款第五代單發輕型多用途戰鬥機。俄羅斯聯邦軍事技術合作局局長德米特里·舒加耶夫表示,該機具有突破性的特點,包括高飛行性能、廣泛的打擊和偵察能力、最新機載電子設備系統、更不容易被雷達發現。

  根據現場展板的介紹,該戰機起飛重量18噸,最大飛行速度1.8-2.0馬赫,最大航程3000千米,最大掛載能力7.4噸。從全尺寸模型來看,“將死”戰機採用下頜式進氣,前機身兩側設置了側彈倉,機腹下方設置了主彈艙,現場與戰機一同展出的機載武器包括空地導彈、近距格鬥空空導彈和中距空空導彈,可執行對地、對海和對空等任務。

  對於這款戰機,空軍專家傅前哨向澎湃新聞(www.thepaper.cn)評價道,這款戰機採用了當下第五代戰機主流的隱身設計,比如採用內置彈艙、翼身融合、外傾垂尾和S型進氣道等,而且還取消了容易增加雷達反射的尾翼,這說明該飛機非常重視隱身性能。

  “從整體設計和一些細節來看,‘將死’戰機的隱身設計比蘇-57還好,隱身性能更能更佳,”傅前哨表示,“這可能一方面吸取了蘇-57設計的一些經驗和技術積累,另一方面也是這十幾年俄羅斯航空技術的進步,畢竟蘇-57的原型機T-50在2010年就已經首飛。”

“將死”戰機官方效果圖。
“將死”戰機官方效果圖。

  美國《空軍雜誌》7月19日報導稱,“將死”戰機預計將使用蘇-57戰機的土星AL-41F1發動機改進型,其尾噴管邊緣呈鋸齒狀,這和F-35所用的F-135發動機非常相似,而F-135發動機源自F-22戰機的的F-119。

  和蘇-57一樣,“將死”戰機採用向後滑動的氣泡型座艙蓋,在座艙擋風玻璃位置安裝有前置紅外搜索和跟蹤儀,機頭空間較大,可容納一部尺寸較大的雷達。

  為了適應無人化的未來戰場,“將死”戰機可與無人機聯合作戰。俄羅斯國家技術集團總裁謝爾蓋∙切梅佐夫透露,俄新型單發第五代戰機“將死”將能夠與無人機協同作戰。該機能夠與無人僚機交換信息,對不斷變化的戰鬥情況立即做出反應,自動分配和執行任何難度的任務。

  謝爾蓋∙切梅佐夫解釋說,這將大幅提高系統的全方位感知,擴大其戰鬥能力。切梅佐夫還透露,還可以基於“將死”戰機開發出新型無人戰鬥機。

  蘇霍伊集團在“將死”戰機的推薦會上透露,該機將在2023年首飛。

  也有觀點對“將死”戰機按計劃在後年首飛持懷疑態度。航空專家王亞男向澎湃新聞指出,“蘇-57戰機整個項目發展是比較坎坷的,正式服役時間一再推遲,現在蘇霍伊又要忙著蘇-57的量產工作,能否有足夠精力讓第二款隱身戰機如期首飛令人懷疑。”

  “將死”戰機尾部視角。

  爭奪五代機市場份額

  作為俄羅斯研製的第二款隱身戰鬥機,“將死”戰機主要用於出口,面向國際客戶。

  俄羅斯副總理鮑里索夫在莫斯科國際航展上表示:“首先,該機確實將針對非洲國家、印度和越南。這些國家對五代機的需求相當高,預計近期將至少需要300架。”

  在俄方早前發佈的“將死”戰機宣傳視頻中,來自阿根廷、印度、阿聯酋、越南以及其他國家的飛行員滿懷期待地等待該型戰鬥機的到來。

  鮑里索夫指出,新型飛機出口的成功將取決於俄羅斯是否能快速將該飛機推向國際市場。“我們期待2025年-2026年左右。”(編者註:“將死”戰機計劃在2023年首飛,2025年-2026年完成測試並正式推向國際市場)

  俄羅斯聯邦軍事技術合作局局長德米特里∙舒加耶夫表示,單發戰鬥機更便宜,更有競爭力,可以用於執行輕型戰鬥機各種任務,“客觀地說,(客戶)並不總是需要頂級型號(例如蘇-57)的性能,有時候用不上。”

  “將死”戰機可攜帶多種空地和空空導彈。

  德米特里∙舒加耶夫披露,價格將是這款新式戰鬥機的競爭優勢之一,俄羅斯計劃憑藉“將死”戰機在國際第五代單發隱身戰鬥機市場上佔據重要份額。

  “將死”戰機目前透露的單價令人吃驚。謝爾蓋∙切梅佐夫在比較“將死”戰機與外國類似飛機的價格時表示:“我們的價格在2500-3000萬美元左右。”“而外國飛機的單價為6000至9000萬美元,如法國的‘陣風’戰鬥機以及瑞典的‘鷹獅’戰鬥機。”

  “‘陣風’和‘鷹獅’只是四代半戰鬥機,還不是真正的隱身戰機,‘將死’戰機的直接對手是美國的F-35、韓國的KF-21、英國‘暴風’等第五代戰機。”傅前哨介紹說。

  “雖然‘將死’戰機將大量採用運用於蘇-57的成熟產品,兩者零部件通用性也非常高,但將第五代戰機單價做到2500萬-3000萬美元還是比較誇張的,這個單價只有F-35的三分之一,”傅前哨認為,“如果真能做到,那這款戰機性價比是非常高,將吸中東、東南亞、非洲、南亞等眾多地區的買家。”

  如果“將死”戰機單價做到2500萬-3000萬美元,將成為國際第五代戰鬥機市場上的“價格屠夫”。

  美國《空軍雜誌》認為,“將死”戰機正在加入“越來越擁擠”的新一代戰鬥機競爭,而且是越來越長的類似F-35的戰鬥機名單。韓國正在開發KF-21,外形上看像是雙發動機版的F-35,但是缺乏內置彈艙。土耳其正開發的雙發TF-X也類似F-35。英國的“暴風”戰鬥機在機頭部分的設計與F-35相似。

  王亞男認為,“將死”是一款隱身戰機,單價在3000萬美元左右難度很大,但要做到低於西方同級別隱身戰機可能性還是很大的,這也是俄製戰機的優勢之一,如果能按時完成研製計劃,國際競爭力還是比較大的。

  除了“將死”戰機,俄羅斯目前也在積極推銷蘇-57戰鬥機。德米特里∙舒加耶夫稱,俄羅斯已經開始與外國客戶就蘇-57戰鬥機出口問題進行初步談判。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽