中國最南端高山草原將迎旅遊盛會

2021年07月21日15:08

原標題:中國最南端高山草原將迎旅遊盛會

中新網長沙7月21日電 (記者 徐誌雄)在氣溫適宜、碧波蕩漾的高山草海中,來一場放鬆身心的瑜伽修煉;策馬奔騰,體驗“胡服騎射”的氣度風采;暮色降臨支上帳篷,在音樂嘉年華中徜徉星河……中國最南端的高山草原——仰天湖大草原即將迎來一場與大自然親密邂逅的旅遊盛會。

  湖南省人民政府新聞辦21日召開新聞發佈會,宣佈以“錦繡瀟湘·草原天湖”為主題的2021年湖南省(夏季)鄉村文化旅遊節,將於7月30日在郴州市北湖區仰天湖大草原開幕。

“錦繡瀟湘·草原天湖”2021年湖南省(夏季)鄉村文化旅遊節新聞發佈會現場。 徐誌雄 攝
“錦繡瀟湘·草原天湖”2021年湖南省(夏季)鄉村文化旅遊節新聞發佈會現場。 徐誌雄 攝

  仰天湖大草原位於海拔1300多米的高山之巔,是第四紀冰川期的一個死火山口,因其高海拔而得名“仰天湖”。從地理位置上看,在南方地區有這麼大一片高山草原是大自然的餽贈,因此仰天湖大草原被譽為南方的“呼倫貝爾”,是湘南地區和粵港澳遊客出行的首選地之一。

  “仰天湖天氣涼爽,是天然‘空調’。夏季在上面,體感非常舒適。”中共北湖區委書記羅成輝說,仰天湖大草原既是中國最南端的高山草原,也是南方最開闊的觀星勝地。草原四周是茂盛的次原始森林,既有殷紅似火、漫山遍野的杜鵑花,又有銀裝素裹、千里冰封的霧凇,美不勝收。同時,仰天湖周邊聚居著能歌善舞、熱情好客的瑤族同胞,獨特的瑤族風情、瑤鄉村寨、瑤家美食與仰天湖自然風光美美與共、相得益彰。

仰天湖大草原上策馬奔騰。 北湖區宣傳部供圖
仰天湖大草原上策馬奔騰。 北湖區宣傳部供圖

  湖南省文化和旅遊廳副廳長黃東紅表示,在仰天湖大草原舉行鄉村文化旅遊節,旨在不斷提升湖南文旅在湘粵贛地區的知名度和美譽度,增強文化旅遊品牌影響力,促進湖南文化旅遊經濟的發展。本屆鄉村文化旅遊節採取“1+3+3”活動結構形式,“1”即一個鄉村文化旅遊節開幕式,“3+3”即在仰天湖大草原舉辦南方瑜伽大會、南方露營大會、戶外健身休閑大會三個大會,以及持續至12月的短視頻大賽、食全食美地標美食評選大賽和“郴心郴意”文創產品大賽三個大賽,體驗推廣“舌尖上的北湖”同時,推出北湖文旅特色產品品牌。

仰天湖大草原的星空。 北湖區宣傳部供圖
仰天湖大草原的星空。 北湖區宣傳部供圖

  北湖區是著名的曆史文化名城,神農於此作耒耜,秦漢經此征嶺南;鄧華將軍從這裏踏上革命征程;中國女排在此騰飛鑄就“五連冠”。境內萬華溶洞氣象萬千,西河風光秀美旖旎,仰天草原立群山之巔,龍女溫泉潤眾生康健,成就了“全國優秀自駕旅遊目的地”“全國旅遊標準化示範區”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽