專家倡訂時間表增房屋供應

2021年07月21日12:44
行政長官林鄭月娥昨表示,解決房屋問題要「開天闢地」去製造土地,需要全社會動員。
行政長官林鄭月娥昨表示,解決房屋問題要「開天闢地」去製造土地,需要全社會動員。

( 轉載自《大公報》)

國務院港澳辦主任夏寶龍上周在回顧香港實施國安法一周年研討會上提及,管治者要解決住房等問題,期盼香港告別劏房、籠屋。行政長官林鄭月娥昨日被問及如何落實有關期望時表示,解決房屋問題要「開天闢地」去製造土地,需要全社會動員。

  有專家指出,解決房屋土地問題,需要齊心協力,但政府應作出最大承擔,甚至要有破格思維,需要制定時間表和路線圖,多管齊下增加供應,房屋問題需盡快處理,想方設法,長遠符合社會利益的都應該做。

  林鄭月娥昨日出席行會前,被問能否提供具體政策和方案,顯示有辦法處理深層次住屋矛盾,以及有能力延續政策。她表示,夏主任的講話帶出不少信息,每一位國家領導對香港有期盼是理所當然,因為「一國兩制」要成功,香港需要有所作為,強調每屆政府都在房屋、醫療及就業等方面努力。

  特首:需要全社會動員

  林鄭月娥稱,相信夏主任提及的管治者不只是政府,還有立法人士、社會大眾等,尤其房屋問題要開天闢地製造土地,需要全社會動員。她以近日涉及綠化地和古洞北收地工作為例,指地區上因個人利益受衝擊而出現的反對聲音,仍在香港社會存在。她說,已就房屋問題於立法會作詳細表述,相信仍然可以努力。

  有「房策活字典」之稱的公屋聯會前主席王坤認為,房屋問題也是政治問題,香港過去幾年出現的政治問題,某程度是由於市民未能安居樂業。他認為,解決房屋土地問題,政府要作出最大承擔。

  「有承擔的政府要想方設法,長遠符合社會利益的都應該做。」在政府提出的土地大辯論期間,身為發展局土地供應專責小組成員的王坤舉例,當時很多市民因為對填海造地、發展郊野邊陲用地等土地供應選項一知半解,加上很多團體及媒體發放反對相關建議的聲音,結果很多人對相關選項有保留。

  王坤又說,政府要有不怕被質疑的承擔。他提到,發展商在新界有不少農地儲備,以往礙於沒有基建接駁而難以發展,而政府以往的思維,是要先有人居住,再發展基建,為的是怕立法會議員不批准申請、擔心市民質疑官商勾結,結果,不少用地一直閒置。他認為政府要改變舊思維,真正落實基建先行,才有助加快發展。

  要有承擔不能「等運到」

  王坤並認為,政府要適時動用「尚方寶劍」(《收回土地條例》)收回閒置多年的私人土地,發展公營房屋;重啟郊野公園邊陲用地發展研究等。

  王坤指出,現在距離2049年看似很遠,但政府不能「等運到」,要馬上急起直追。

  對於有意見認為,用填海造地等方法解決房屋問題是「遠水」不能救「近火」,王坤稱,本港現時社會形勢大好,政府應把握時機造地,為「遠水」與「近火」制定時間表及路線圖,多管齊下增加供應。

  團結香港基金高級副總裁兼公共政策研究院院長黃元山認為,夏主任的講話除提及房屋外,亦提到青年就業、長者頤養天年等期盼,關鍵在於增加土地供應。

  「無論發展經濟、社會或民生,都需要更多土地支援。」黃元山稱,政府在增加土地供應方面,可以更積極有為,例如透過更多政策工具,實現擴大新發展區容量、縮短土地供應流程、加強政府部門協作等。

  黃元山認同林鄭提出循五大方向加強房屋土地供應,包括推展交椅洲人工島和新界北的研究和規劃、透過基建先行加快新策略鐵路和道路網絡的發展、簡化發展流程等,但認為關鍵在於要有具體指標及落實安排。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽