美股大跌會導致崩盤?分析師:標普指數或回調5%但應逢低買入

2021年07月20日04:33

  對於金融市場來說,本週開局可謂形勢艱難。亞洲和歐洲股市雙雙遭到拋售,而在美國股市上,道瓊斯工業平均指數早盤暴跌超過700點,為勢必將是動盪的一天定下了基調。這一暴跌走勢要歸咎於全球新冠肺炎感染病例的上升,以及傳染性更強的德爾塔變種病毒的傳播。

  研究機構Fundstrat Global Advisors的聯合創始人及分析師托馬斯·李(Thomas Lee)表示,投資者在當前的市場上看到的是由新冠肺炎德爾塔變種病毒引發的“7月崩盤”。他認為,德爾塔變種病毒給市場帶來的擔憂可能會導致標普500指數回調5%,但這將為2021年賸餘時間的強勁反彈奠定一定的基礎。

  李表示,美國每天的新增新冠肺炎感染病例正在接近3萬例大關,而隨著德爾塔變異病毒的傳播,感染人數有可能會呈現出“拋物線”增長的勢頭,並上升到每天新增10萬例左右。他認為,德爾塔變種病毒的蔓延可能會在市場上造成恐慌情緒,因為市場和投資者通常都會關注新增病例的數量,而不是住院治療人數——到目前為止,仍舊有多達8200萬的美國人還沒有接種疫苗或沒有新冠肺炎抗體。然而,住院人數則依然保持在較低水平。

  他指出,新冠肺炎德爾塔變異病毒的蔓延就像是一隻狗叫得很厲害,這讓投資者感到不安——儘管這隻狗實際上並不太會咬人,而這可能會增加從曆史上來說有據可查的“7月崩盤”的份量。自1928年以來,每次當美國股市在上半年表現強勁時,總會傾向於導致市場在7月份出現橫盤或下跌走勢。

  儘管截至上週末為止,標普500指數在7月份以來的交易中還是累計上漲了0.7%,但李表示:“這掩蓋了大盤內部發生的激烈的板塊輪動。”

  這位分析師表示,他預計德爾塔變種病毒造成的下跌不會導致股市下跌10%或以上,但標普500指數下跌5%是有可能發生的。

  因此,儘管幾乎沒有理由大舉看跌美國股市——因為債券利差表明,從整體上來說股市仍舊保持穩定,而波動性指標並不意味著更廣泛的疲軟——但這種“惡性”的避險回調會給投資者創造出機會。

  李表示,他看好所謂的“震中”股票——也就是那些由於疫情而遭受了重創的公司的股票,因為這些股票將從經濟重啟中受益——比如旅遊、非必需消費品、能源和基礎材料板塊等。此外,Fundstrat還增持了大型科技公司的股票,其中Facebook、蘋果公司、亞馬遜、奈飛和Google母公司Alphabet等公司被認為是很好的選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽