降雨強度曆史罕見 河南為何成為全國強降雨中心?

2021年07月20日18:59

  原標題:釋新聞|降雨強度曆史罕見,河南為何成為全國強降雨中心?

  大雨、暴雨、大暴雨、特大暴雨……7月17日以來,河南出現持續性強降水天氣,多地出現暴雨、大暴雨,部分地區出現特大暴雨。“河南為何成為全國強降雨中心”的話題搶占了東南海域“雙颱風共舞”的風頭,登上微博熱搜。

  2021年7月20日,鄭州遭遇持續強降雨。人民視覺 圖

  河南此次降水過程強度為什麼如此之大?7月20日, 河南省氣象台首席預報員張寧在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪時解讀稱,由於西太平洋副熱帶高壓和大陸高壓分別穩定維持在日本海和我國西北地區,阻擋了上遊系統移動,導致西風帶低值系統在華北、黃淮地區長時間維持。受深厚的東風急流及穩定的低渦切變影響,配合河南省太行山區、伏牛山區特殊地形對偏東氣流的強輻合抬升效應,使得強降水中心主要分佈在河南省西部、西北部沿山地區穩定少動,造成了河南省長時間降水。

  鄭州單日降雨量突破曆史極值曆史罕見

  據河南省氣象局官微消息,鄭州市過去24小時降雨量達457.5毫米,20日16-17時降雨量達201.9毫米,單日降雨量突破建站以來曆史極值,單小時降雨量超日曆史極值,降雨強度曆史罕見。鄭州市防指已決定自7月20日16時起將防汛Ⅱ級應急響應提升至I級。

  7月19日15時-20日15時,河南24小時降雨量實況圖。 圖片來源:河南省氣象台

  鄭州市鞏義市氣象台於20日6時55分發佈暴雨紅色預警信號,受降雨影響,隴海線途徑鞏義站的普速列車均已停售。

  此輪降雨影響如何?張寧表示,由於降水持續時間比較長,且強降水發生的區域比較集中,造成河南西部、西北部山區山洪、地質災害風險明顯增高,黃河流域、海河流域中小河流、水庫水位迅速上漲,另外還造成了大範圍城市內澇、農田積澇。

  河南5個站點突破建站以來日降水量曆史極值

  據河南省氣象台消息,從7月17日開始,河南出現明顯的降水過程,全省大部出現暴雨大暴雨,強降水主要集中在西部、北部和中部地區,鄭州、焦作、新鄉、洛陽、南陽、平頂山、濟源、安陽、鶴壁、許昌地區出現特大暴雨。

  張寧介紹說,此次降水過程特點:一是持續時間長。7月17日開始河南省,河南省西部、中西部地區連續四天出現大範圍強降水天氣,並且強降水仍將持續。

  二是累積雨量大。全省平均降雨量113.5毫米,鄭州、焦作、新鄉平均降水量分別為:357毫米、210.6毫米、194.5毫米。最大降水量出現在滎陽市環翠峪728.0毫米。

  三是強降水範圍廣。全省共有4098個雨量站降水量超過50毫米,大於100毫米的有1923個,大於250毫米的有606個。

  四是強降水時段集中。強降水時段主要從18日夜間開始,北部、中部、西部地區普降暴雨、大暴雨,局地特大暴雨。

  五是具有極端性。嵩山、偃師、新密、伊川、登封等5個站點突破建站以來日降水量曆史極值。嵩山、鞏義、新密、偃師、登封等5個站點突破建站以來 3 日累計降水量曆史極值。

  強降水集中區域在豫西北和豫中一帶,將持續到21日夜裡

  河南省氣象台發佈的近24小時河南省省降水實況顯示,7月19日17時-20日17時,河南全省大部出現暴雨大暴雨,鄭州、許昌、新鄉等地區出現特大暴雨。全省平均降雨量73.1毫米,鄭州、許昌、新鄉平均降水量分別為:286.5毫米、141.5毫米、129.6毫米。有2587個雨量站降水量超過50毫米,大於100毫米的有1198個,大於250毫米的有311個。最大降水量出現在鄭州市尖崗584.0毫米。

  未來河南天氣是什麼樣?此次強降水天氣還將持續到什麼時候?

  張寧說,預計此次強降水將持續到明天(21日)夜裡,強降水集中區域仍是在豫西北和豫中一帶,降水量能夠達到100到250毫米,局部300到400毫米。22日至26日,河南省無明顯大範圍強降水天氣,省內多分散性的雷雨天氣。

  張寧表示,針對此次過程,河南省氣象局按照1號指揮長令要求,各級氣象部門迅速行動、周密部署、實行戰時工作機製,落實24小時防汛值班製度和領導帶班製度。一是加強精密監測,氣象衛星、新一代多普勒天氣雷達24小時連續觀測,全省對地面、探空加密監測時次;二是加強部門聯動,滾動發佈《重要氣象信息》《氣象信息快報》等決策服務材料,開展聯合會商8次,並聯合水利廳、自然資源廳發佈山洪地質災害氣像風險預警預報,並對省防汛辦、省應急廳、省地質環境總站開展了叫應服務,省市縣三級氣象部門均第一時間將相關信息送達本級黨政主要負責同誌;三是全網發佈預警信息,通過短信、微信、微博、網站等渠道共發佈預警信息1100多條,提醒責任人4500餘萬人次;氣象部門各類新媒體發佈預報預警、雨情、科普知識等信息300餘條,覆蓋過億人次。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽