零的突破!中國雙季早粳稻誕生

2021年07月20日05:41

原標題:零的突破!中國雙季早粳稻誕生

7月19日,雙季早粳水稻新品種“中科發早粳1號”現場會在江西省上高縣舉行。這一由中國科學院遺傳與發育生物學研究所選育的新品種,實現了我國雙季早粳稻“零的突破”,意味著人們今後提前一個季度就能吃上新粳米了。

“中科發早粳1號”屬於早稻中遲熟類型品種,經現場測產,人工拋秧種植田和機插種植田平均畝產567.64公斤。

我國是世界上水稻產量第一大國。然而,雙季早粳品種在我國水稻生產中是一個空白。

據中國科學院院士、中國科學院遺傳與發育生物學研究所研究員李家洋介紹,此前我國雙季早稻生產全部分佈在南方低緯度地區,且品種均為秈稻,尤其是長江中下遊的品種,整體品質較差,大部分作為儲備糧或工業用糧使用。

李家洋說,同早秈稻相比,生長在高緯度地區的粳稻品種具有抗逆性強、株型優、米質優、食味佳等明顯優點。加速培育優良雙季早粳品種及其推廣應用,不僅將為農民增加經濟收益,同時可將我國優質新米的上架期提前2-3個月。

“儘管育種家已經嚐試了幾十年,卻一直未能培育出在實際生產中使用的雙季早粳稻新品種。”李家洋說。

這一新種質誕生的背後,有著強大的技術支撐:分子精準設計育種。

李家洋團隊長期從事高等植物生長髮育與代謝調控的機理研究,並率先提出“分子精準設計育種”理念,最終育成具有優質、高產、抗寒和抗穗發芽的全新“中科發”雙季早粳新品種。

用李家洋的話說,“分子精準設計”就像組裝一台電腦。“想要什麼樣的水稻,把相關的水稻基因組合在一起,就可以培育出滿足需要的種子。”

與常規育種技術相比,“分子精準設計”育種不僅克服了週期長、偶然性大和效率低下等缺點,還可以對當前品種的缺點進行精確改良,實現多個優良性狀的聚合。

李家洋團隊的“水稻高產優質性狀形成的分子機理及品種設計”研究成果分別獲得2017年國家自然科學獎一等獎、2018年未來科學大獎。

李家洋說,“分子精準設計”育種不僅有助於保障國家的糧食安全,還有助於解決“眾口難調”的個性化需求問題。目前,李家洋和團隊正在嚐試定製針對特殊人群的稻米,如針對糖尿病患者的高抗性澱粉稻米。

中青報·中青網記者 邱晨輝 來源:中國青年報

2021年07月20日 03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽