設立女性車廂?重慶軌道交通拒絕

2021年07月20日20:21

原標題:設立女性車廂?重慶軌道交通拒絕

重慶軌道交通14日回覆,暫不設置女性專用車廂。

近日,有網友在“重慶網絡問政平台”呼籲:重慶軌道交通在高峰時段能否單獨劃分出女性專用車廂?重慶軌道交通14日回覆,暫不設置女性專用車廂,並表示這對遵紀守法的男性來講,是一種歧視或不信任,也會加大乘坐在一般車廂里女性乘客的心理壓力。

7月12日,在“重慶網絡問政平台”上,有網友表示在6月25日曾親眼目睹了一起“鹹豬手”事件,現在地鐵乘車常常是人擠人,前胸貼後背,因此為了防止鹹豬手等行為發生,他建議重慶軌交造福女性同胞,在高峰時段在軌道交通劃出女性專用車廂,弱冷車廂等。

重慶網絡問政平台截圖
重慶網絡問政平台截圖

7月14日,重慶軌道交通回覆,暫不設置女性專用或弱冷車廂。原因是設立女性專用車廂仍然存在較大爭議:一方面對遵紀守法的男性來講,是一種歧視或不信任;另一方面,會加大乘坐在一般車廂里女性乘客的心理壓力。同時,設置女性專用車廂無形中排斥了男性平等享用公共資源的權利,容易在上班高峰期造成不便。

重慶軌道交通還表示,早晚高峰時段,軌道集團在大客流車站站台配備了安全引導員,引導乘客安全、有序乘車,保障老弱病殘孕乘客的乘車安全,若乘客在乘坐過程中遇到困難,可以大聲嗬斥,並向周圍乘客、車站工作人員求助,及時製止、報警,同時儘量尋找目擊者作證。

關於設置弱冷車廂的問題,因重慶軌道交通列車是前後貫通製式,每節車廂之間沒有物理隔斷,列車運行中前端空氣會往後端流通循環,因此即使分區設置強、弱冷車廂,列車內各車廂溫度也會因整車的空氣循環影響分區製冷效果。

重慶網絡問政平台截圖
重慶網絡問政平台截圖

7月18日,重慶軌道交通官方微博發文公佈了關於暫不設置女性專用車廂的回覆,引發了大量媒體轉發及網友熱議。截止發稿前,微博話題#怎樣評價重慶軌道交通暫不設置女性車廂#已經積累了7915萬閱讀。

微博截圖
微博截圖

微博截圖
微博截圖

有網友表示重慶軌道交通說得沒毛病,女性車廂治標不治本,還是應該加強對性犯罪的懲治力度。

有網友認為,設置女性專用車廂是對男女雙方的歧視,遵紀守法的男性公民不會希望女性被騷擾。

還有網友認為,有了女性車廂,是不是還有得有寵物車廂、男同車廂、女同車廂?網友表示,別學西方的那一套。

實際上,女性車廂在國內並非沒有先例。據《北京青年報》報導,在2017年廣東省兩會期間,廣東省政協委員蘇忠陽提交了一份提案,建議設立“女性專用車廂”(母嬰、孕婦),讓女性可以更加安心地乘車。同年6月,該提案先後被深圳地鐵和廣州地鐵採用,兩地開始試點設立女性優先車廂。

值得注意的是,深圳和廣東的“女性車廂”均為倡導性質,並不是女性專用。深圳一共試點了4條地鐵線。廣東試點了一條,並且僅在非節假日的高峰時段倡導女性優先。自2018年起,深圳地鐵全面推廣設立女性優先車廂。

從推行的效果來看,女性優先車廂中男性乘客依然較多。據《北京青年報》報導,深圳有的女性優先車廂38名乘客,女性僅12位。而廣州的情況是,有誌願者引導會好一些,沒有引導很快就會有男乘客來排隊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽