製表品牌跨界賽車行業,不斷帶來技術“加速度”

2021年07月20日00:30

原標題:製表品牌跨界賽車行業,不斷帶來技術“加速度”

2021年7月,瑞士製表品牌羅傑杜彼發佈了與倍耐力輪胎合作的全新Excalibur Spider Pirelli腕表。

這款腕表不僅採用了F1賽事的冠軍車輪胎製作錶帶,更大的改變在於將“快速換胎”的概念引入製表界——消費者可以徒手快速更換錶帶以及表圈和表冠。

後兩者的快拆模式在高級製表產業尚屬一次先鋒嚐試,也是製表品牌在跨界賽車行業之後迎來的有一項全新“進化”。

羅傑杜彼發佈全新Excalibur Spider Pirelli腕表,以F1賽事中“快速換胎”為靈感,加入了可以徒手快速更換表圈、表冠以及錶帶的機製設計。

其實,近年來不斷與賽車行業跨界的製表業,一直在融合賽車的科技與設計,為腕表的帶來新設計、新科技和新材質。當老牌經典製表品牌仍在固步自封的時候,那些早早與賽車行業合作的品牌早已在製表技術上不斷突破,帶來充滿爆發力的加速度。

突破界限的計時功能

“賽車表”的概念並非全新概念,早在上世紀中期,不斷迎來迅速發展的賽車行業就已經和諸多製表品牌有密切合作。彼時誕生的勞力士迪通拿系列、泰格豪雅的卡萊拉系列,至今仍是賽車表的經典。當時這些爭分奪秒的賽車表無一例外地都是計時碼表,並以此為基礎,開發出了測速圈功能(Tachymeter),可以通過特別的標尺,快速計算賽車的平均時速。

2000年以後,特立獨行的製表品牌RICHARD MILLE推出了一系列與賽車行業跨界的腕表。其中在2014年的日內瓦國際鍾表展覽上發佈的RM 36-01尤為亮眼,以“重力測量”功能,打破了過去製表行業對於“賽車表”的定義。

RM 36-01為賽車表引入了全新的“重力測量”功能,也打破了過去製表業對於賽車表的定義。

這枚RM 36-01 腕表的靈感來源於與RICHARD MILLE有著親密合作的WRC世界汽車拉力錦標賽的王牌車手塞巴斯蒂安•勒布(Sébastien Loeb),腕表甚至以這名車手的名字命名。之所以能夠測量重力,是由於加入了位於表盤中央的重力傳感器,可以感應高達6G的力度。通過刻度顯示,車手可以瞭解減速是否安全(綠色區域)或存在危險(紅色區域)。另外只需按下中央按鈕,即可完成歸零操作。

宇舶MP-05 LaFerrari限量機械腕表,加載了11個發條盒之後,令腕表可以擁有50天動力儲存。

幾乎在同一時間,宇舶表也在宣佈與法拉利合作以後,推出了一款超長動力腕表:宇舶MP-05 LaFerrari限量機械腕表。這款表機芯中裝配不少於637個零件,同時搭載陀飛輪機芯,內部的11個發條盒如脊柱般排列成行並彼此相連,不會依次影響同時又能夠彼此支援,因此動力儲存能夠達到50天之久。

2019年,羅傑杜彼、蘭博基尼和倍耐力三方共同推出了Excalibur One-Off腕表。

2019年,羅傑杜彼、蘭博基尼和倍耐力三方共同推出了Excalibur One-Off腕表,而這款腕表也搭載了三方合作設計研發的第三枚機芯RD106SQ。這枚機芯的獨特之處在於為雙飛行陀飛輪腕表引入了90度角的傾斜角度,使兩枚陀飛輪組成了V字形,從而使腕表能夠抵禦不同角度的地心引力影響,發揮出更好的補償效益。不止如此,Excalibur One-Off腕表在12點鍾位置有一個跳時顯示器,設有雙轉盤跳時機製,分別帶動一根分鐘指針和一個數字跳時視窗,這就像Lamborghini蘭博基尼跑車一般,以單指針顯示轉數,並以計數器顯示速度。

材料科技的跨界賦能

為了應對賽車場上的極端環境,不斷向速度極限發起衝刺,賽車行業往往會與航空航天領域一樣,率先使用更輕、更堅固、更耐高溫的高科技材料。而這些為賽車帶去性能提升的新材料,也因為密切的跨界合作而成為腕表品牌賦能製表技術的秘密武器——例如鈦合金、納米碳纖維、鋁鋰合金、Carbon TPT®碳纖維、石墨烯等不同材料,都為製表領域注入全新活力。

比如今天RICHARD MILLE錶殼和部件所使用的Carbon TPT®碳纖維,同時具備堅固耐磨、強度高、質量輕等物理特性,為腕錶帶來更多的可能,由此也誕生了很多款經典腕表。這種特殊的材質是由通過分離碳絲所獲得的600多層平行碳纖維所組成。這些厚度不超過30微米的碳纖維層,先在模具中浸泡後,再經由特殊機器處理,使得層與層之間的纖維絲以45度角交錯。接下來,在6巴的壓力下將Carbon TPT®碳纖維加熱至120度,最後便可在RICHARD MILLE的工廠中加工成型。經過特殊處理的碳纖維,具有卓越的防裂和抗微裂性能。

RM 50-03 McLaren F1超輕雙秒追針陀飛輪計時碼表,以石墨烯打造,連同錶帶重量不足40克。

2017年,RICHARD MILLE又在Carbon TPT®碳纖維的基礎上推出了升級版——Graph TPT®石墨烯。石墨烯的引入明顯提高了碳的物理特性,這種納米材料重量比鋼輕六倍,強度則高出200倍。在曼徹斯特大學、邁凱倫應用技術(McLaren Applied Technologies)和North Thin Ply Technology(NTPTTM)的通力合作下,石墨烯打造的RM 50-03這款腕表得以問世。

這款為邁凱倫F1車隊打造的特別版腕表,同時搭載了雙秒追針、陀飛輪和計時碼表三項複雜功能,但卻因為石墨烯的應用,使得腕表佩戴起來“輕若無物”,連同錶帶重量不足40克。

宇舶表推出的BigBang法拉利1000GP腕表採用了碳纖維陶瓷材質打造。
宇舶表推出的BigBang法拉利1000GP腕表採用了碳纖維陶瓷材質打造。

2020年,為慶祝法拉利車隊出戰第1000場F1大獎賽,宇舶表推出了兩款Big Bang法拉利1000 GP腕表。其中一款尤其特別,採用了碳纖維陶瓷材質打造。這種材質硬度出眾、耐用性優異。更重要的是,它與法拉利賽車製動盤採用的材質系出同源,由宇舶表與法拉利車隊共同研發。

RM 029所採用的勒芒經典綠白配色,中層錶殼是由整塊白色Quartz TPT®石英碳纖維銑製而成,與綠色Quartz TPT®石英碳纖維的前後表圈相襯。

為了慶祝勒芒經典賽於2022年回歸,2021年RICHARD MILLE又推出了專為該賽事打造的第八款腕表:限量150枚的RM 029勒芒經典賽自動上鏈腕表。這款RM 029所採用的勒芒經典綠白配色,但特別的是,腕表的採用了中層錶殼是由整塊白色Quartz TPT®石英碳纖維銑製而成,與綠色Quartz TPT®石英碳纖維的前後表圈相襯。這種高科技材質繼承了碳纖維材質超輕、耐磨和堅固的性能,還被賦予了絢麗飽和的色彩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽