綜述:站位高遠 前景光明——海外積極評價浦東打造社會主義現代化建設引領區

2021年07月20日22:02

原標題:綜述:站位高遠 前景光明——海外積極評價浦東打造社會主義現代化建設引領區

  新華社北京7月20日電 綜述:站位高遠 前景光明——海外積極評價浦東打造社會主義現代化建設引領區

  新華社記者

  《中共中央 國務院關於支援浦東新區高水平改革開放打造社會主義現代化建設引領區的意見》日前發佈,賦予浦東新區改革開放新的重大任務。國際觀察人士普遍認為,此舉依託構建新發展格局的時代背景,站位高遠、內涵豐富,將為中國深化改革開放提供強勁驅動力。

  站位高遠 服務發展大局

  支援浦東新區高水平改革開放打造社會主義現代化建設引領區,是推動全面建設社會主義現代化國家的戰略選擇,加快構建新發展格局的關鍵一步,也是服務全國大局、帶動長三角一體化發展的重大舉措。

  日內瓦萊科諮詢中心執行主任盧先堃認為,此舉以中華民族偉大複興戰略全局和世界百年未有之大變局為背景,以構建“雙循環”新發展格局為框架,與30餘年前的浦東開發開放相比,目標更深遠,內涵更豐富,站位更高遠。

  墨西哥國立自治大學國際問題專家伊格納西奧·馬丁內斯認為,中國改革開放已走過40餘年,現階段發展目標更聚焦於尋找新發展動能,浦東新區新規劃彰顯中國發展進入新階段。

  老中聯合投資有限公司副總經理堅坎·普占塔馮薩指出,此舉彰顯了中國特色社會主義製度的顯著優勢,更好地向世界展示中國理念、中國精神、中國道路。

  內涵豐富 打造改革開放先鋒

  在意見規劃下,浦東新區將從要素開放向製度開放全面拓展,率先建立與國際通行規則相互銜接的開放型經濟新體製。

  盧先堃表示,此次具體改革內容包括進一步有序“加大金融開放”力度和“強化競爭政策”的基礎地位,聚焦於“啃”當前中國改革開放中的“硬骨頭”。

  巴西瓦加斯基金會法學教授埃萬德羅·卡瓦略認為,此舉是中國政府承諾深化高水平改革開放的體現。支援浦東發展人民幣離岸交易、跨境貿易結算和海外融資服務,建設國際金融資產交易平台等一系列措施,將推動中國經濟和世界經濟產生更緊密的聯繫。

  肯尼亞國際關係問題專家卡文斯·阿德希爾認為,浦東新區是中國“雙循環”新發展格局的重要聯結點,將中國巨大的國內市場、全面的供應鏈網絡和強大的商業環境與世界其他地方連接起來,推動浦東高水平改革開放,為更好利用國內國際兩個市場兩種資源提供重要通道。

  創造機遇 利好全球發展

  意見強調,著力推動規則、規製、管理、標準等製度型開放,提供高水平製度供給、高質量產品供給、高效率資金供給,更好參與國際合作和競爭。海外專家普遍看好此舉為世界帶來更多合作機遇,進一步提升中國引擎的世界效益。

  新西蘭商學院院長黃偉雄表示,此舉是中國推進區域經濟一體化、早日建成高水平亞太自由貿易區的中國方案的具體體現。浦東新區建設可在升級後的中國-新西蘭自貿協定下充分挖掘機遇,加強與新西蘭方面合作,促進中新產業鏈、供應鏈、價值鏈和分銷網絡的進一步深度整合。

  巴西經濟學家、公共政策和政府行為專家塞爾吉奧·羅薩認為,巴西在全球產業鏈上偏重於商品製造和原材料生產,浦東新區新規劃旨在促進包括金融服務、人工智能等產業的發展。新規劃有利於巴西抓住機遇,與中國尋求產業鏈對接。

  秘魯國立聖馬科斯大學亞洲研究中心主任卡洛斯·阿基諾表示,聚集著中國大批高科技前沿產業的浦東推動高水平製度型開放,將吸引全球重要企業的目光,中國將繼續成為世界經濟發展的重要引擎。

  印尼希望之光大學國際問題專家約翰·赫爾利揚托表示,更高水平的改革開放將惠及東南亞各國,帶動區域貿易更加繁榮。浦東能夠提供給世界的不僅僅是市場,還有製度建設、社會治理等“中國經驗”。

  阿德希爾表示,更強大、更有韌性、更具創新精神的中國經濟不僅是中國的福祉,更是世界之幸。(執筆記者:曹筱凡、徐超;參與記者:朱雨博、章建華、陳威華、卞卓丹、陳斌傑、陳俊俠、盧懷謙、黎華玲、倪瑞捷、郝雲甫、汪奧娜、張國英、林朝暉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽