秦嶺腳下,去“花園鄉村”聽一場夏日音樂會

2021年07月20日15:04

原標題:秦嶺腳下,去“花園鄉村”聽一場夏日音樂會

  新華社西安7月20日電 題:秦嶺腳下,去“花園鄉村”聽一場夏日音樂會

  新華社記者薑辰蓉、張斌

  “長安青巒,古道炊煙,閑雲去,燕子還……”就著朦朧月色,劉子龍和同伴唱起了自己創作的民謠《又見南山》。

  夏日夜晚,秦嶺北麓,陝西西安市長安區子午街道抱龍村,一場夏日音樂會正在舉行。平坦且開闊的文化廣場上,村民們和遊客早已圍得里三層外三層。

  劉子龍是一位音樂人,去年,他和朋友租賃下抱龍村的一處院子,幾經改造,開起了音樂民宿。

  “之所以來到村里,就是被這裏的環境所吸引,村子背靠秦嶺,規劃有序,村道整潔,家家房前屋後植花種草,整個村子就像花園一樣,夜晚山裡吹來涼風,抬眼滿天繁星,能激發我的創作靈感。”劉子龍說,《又見南山》的曲調就是他住在村里有感而發的。

  近年來,西安市長安區不斷開展農村人居環境治理,從清潔鄉村開始,這裏不斷升級打造了美麗鄉村、花園鄉村,扮靚秦嶺腳下風光,很多村民轉型發展文旅產業。

  但收拾農村的“面子”並不容易。為了把村里一戶村民門前搭建的爛草棚拆掉,村民甚至和長安區太乙宮街道四皓村黨支部書記駱小愛起了爭執。

  一聽要拆除,村里一位老太太著急了,一把抓住駱小愛的衣領不依不饒。“本質上是他們沒有明白這種治理帶來的益處。”駱小愛理解這種“莽撞”,上門勸解好幾次,好話說了一籮筐,草棚子終於拆了。

  幾個月後,看著家門前的草棚子換成了新建的涼亭子,邊角坎地修了廣場、搞了綠化,村民們有了自己的活動空間,老太太開心極了。駱小愛從家門前路過,老太太伸著脖子喊:“小愛,進屋吃碗飯再走!”

  美好的鄉村環境帶來的還有自豪感。“有村民外出買傢俱,回來鞋上滿腳泥,村民開玩笑說,這泥肯定不是我們村的。”雖是玩笑,但這個細節讓四皓村駐村幹部丁雪鬆印象深刻,“現在村里道路硬化了、村莊美化了,村民深有感觸。”

  在當地幹部群眾看來,花園鄉村最直接的影響便是村里人氣旺了,“以往村民往外走,現在村里人都不願意出去,而且來了不少‘新村民’”。

  盧穎是長安區灤鎮索莊村人,此前一直在西安做傢俱設計銷售。這兩年,看到村里變化後帶來的機遇,她和丈夫回村辦起了村里第一家民宿,起名隱約南山。看到盧穎的民宿客流滿滿,村里人也跟著開辦民宿。

  不僅如此,越來越多的攝影家、基金經理也來到村里,參與發展。這些“新村民”帶來新理念,曾經“小打小鬧”的農家樂正在改造升級,從詩情畫意的名字裡便可窺見一二:九棲東籬、雲裳花棲、融舍……

  “從清潔鄉村到花園鄉村,我們堅持不做‘盆景’,通過梯次推進,截至目前已基本實現全域花園鄉村。”西安市長安區區長李嫻說,“通過改變鄉村面貌,不斷刺激村民們轉變發展觀念,共同融入秦嶺生態環境保護和鄉村振興之中。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽