中國駐英使館:英方對中國有關網絡攻擊的指責是蓄意污衊

2021年07月20日19:30

原標題:中國駐英使館:英方對中國有關網絡攻擊的指責是蓄意污衊

  新華社倫敦7月20日電(記者許鳳)中國駐英國大使館發言人20日表示,英方對中國有關網絡攻擊的指責完全是無中生有、蓄意污衊。中方對此強烈不滿、堅決反對,要求英方立即停止這種人云亦云的、針對中國的無端指責。

  英國外交發展部此前發表聲明稱,英國與觀點相近國家認為中國政府支援的組織今年初對微軟交換服務器發起網絡攻擊,並聲稱有證據表明中方此類網絡攻擊仍在持續。

  發言人表示,中國是網絡安全的堅定維護者,也是網絡竊密和攻擊的主要受害國之一。根據中國國家互聯網應急中心報告,2020年,共有位於境外的約5.2萬個計算機惡意程式控制服務器控制了中國境內約531萬台主機,對中國國家安全、經濟社會發展和人民正常生產生活造成了嚴重危害。今年2月,中國境內多達83萬個IP地址受到不明的網絡攻擊,七成以上來自境外。

  發言人指出,長期以來,美國違反國際法和國際關係基本準則,對外國政府、企業和個人實施大規模、有組織、無差別的網絡竊密、監控和攻擊,從“維基解密”“斯諾登事件”“瑞士加密機事件”到利用第三國情報機構竊取歐洲國家元首信息事件等,其惡劣行徑早已世人皆知。

  發言人表示,英方如果真正關心網絡安全問題,就不應對這種憑藉自身技術優勢肆無忌憚地對世界進行大規模和無差別竊聽竊密、連盟友也不放過的做法無動於衷,甚至充當幫兇。我們堅決反對一些西方國家在網絡安全方面搞雙重標準和“賊喊捉賊”的做法。

  發言人指出,網絡安全是全球性問題,事關各國共同利益,需要國際社會共同維護。中方在網絡安全問題上光明磊落,坦坦蕩蕩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽