中國軍團五大看點

2021年07月20日05:41

原標題:中國軍團五大看點

7月19日,中國女排在出發去機場前合影。 視覺中國供圖

東京奧運會日益臨近,雖然受新冠肺炎疫情影響,本屆奧運會的辦賽模式很可能將在奧運歷史上留下最獨特的一筆,但就奧運會比賽本身來說,其世界最高競技水平綜合性運動會的地位並未改變,尤其對於中國軍團來說,奧運奪金一直都是競技體育的最高目標。中青報·中青網記者根據中國運動員、運動隊的近況,結合主要對手的實力,梳理了本屆奧運會中國代表團的五大看點。

中國女排能否衛冕

中國女排今天抵達東京,中國女排的出征不僅在國內引起高度關注,在日本同樣成為一大熱點。自2015年重奪世界冠軍以來,中國女排又在2016年里約奧運會奪冠和2019年世界盃上衛冕,加上朱婷、袁心玥、張常寧等主力正處於技術、心理最為成熟的競技生涯黃金時期,以及郎平這位世界級主帥的加持,中國女排自然是東京奧運會女子排球項目的奪冠大熱門。

此外,作為國民偶像的中國女排,也承載著億萬國人的期待;對於中國的三大球來說,中國女排也是唯一有機會染指金牌的隊伍,中國女排也背負著很大的壓力。

作為中國女排隊長的朱婷,在當選本屆奧運會開幕式中國代表團的女旗手之後表示,我們的目標還是升國旗、奏國歌。

目前世界排名第二的中國女排,如果想在東京奧運會上奪冠,也面臨著不小的挑戰。首先中國女排的主要對手已對中國女排進行了充分研究,作為衛冕冠軍,中國女排也已成為對手們最想擊敗的目標,中國女排已經沒有秘密可言。其次,是中國女排在今年5月至6月舉行的世界女排聯賽上暴露出二隊陣容與主力陣容實力相差較大的問題,這很可能會成為隊伍的一大隱患。畢竟,在奧運會這樣高強度的比賽上,主力陣容不可能打滿每一場比賽。第三,美國隊、意大利隊、塞爾維亞隊等主要對手的實力有增無減,中國女排在東京奧運會上的衛冕之路並不好走。

國乒隊能否歷史上首次包攬奧運五金

依照日本媒體之前對日本代表團奧運成績的預測,日本乒乓球隊有望在東京奧運會奪取兩枚金牌,這讓中國球迷大跌眼鏡。

乒乓球是中國軍團最具競爭力的一個項目,2008年以來的3屆奧運會,中國乒乓球隊都是包攬了全部金牌(每屆4枚)。不過,乒乓球同樣也是日本隊的傳統強項,雖然已經連續3屆無緣奧運會金牌,但並不表示日本乒乓球隊放棄了奪金的願望。此次東京奧運會,日本就借東道主之利將乒乓球項目的金牌數從4枚增加到了5枚,增設的項目——混雙,相對而言確實也是日本隊最有可能從中國隊手中爆冷“搶”走的金牌。但日本媒體預測日本隊可以在乒乓球項目上奪得的另一枚金牌來自哪兒呢?男女團體上,因為中國隊無可撼動的優勢,日本隊幾無機會。男女單打上,張本智和、伊藤美誠確實有過擊敗中國隊主力選手的先例,但是很大程度上都與中國隊當時對張本智和、伊藤美誠的瞭解程度不夠有關,一旦某個外國選手成為中國隊正視的對手,那麼他們通常也就失去了爆冷逆襲的可能。

中國乒乓球協會主席劉國梁在中國隊出征東京之前提出的目標是“保三拚四爭五”,看起來有些低調,但中國乒乓球隊的字典里可沒有銀牌,奪金從來都是國乒隊員參加大賽唯一的目標。如果在東京實現包攬,中國乒乓球隊還要感謝日本將乒乓球項目增設為5枚金牌。

體操隊能否一雪前恥

體操是中國軍團的傳統優勢項目,但在2016年里約奧運會上,中國體操隊遭遇滑鐵盧,一金未得,創造歷史最差戰績。

5年來,中國體操隊臥薪嚐膽,只為在東京一雪前恥。從過去兩屆世界體操錦標賽的成績看,中國體操隊在男子團體、男子全能、雙杠、高低杠等項目上都具備奪金實力。按照外界預測,中國體操隊應該能在東京拿到兩枚或以上的金牌。

不過,體操同樣也是日本隊的強項。內村航平領銜的日本男子體操隊,將是中國隊在爭奪男團、男子個人全能、雙杠等項目金牌的最大對手。本身日本隊的實力就極具競爭力,而體操作為裁判打分項目,又不可避免地受主場因素影響,日本隊佔據天時地利人和,對於中國體操隊來說,要想徹底打贏翻身仗,需要面對的困難絕不會少。

中國游泳誰能扛起大旗

游泳曆來是奧運大項,備受關注。中國游泳隊此次參加東京奧運會缺少了葉詩文、傅園慧、劉湘等名將,但是張雨霏、李冰潔、楊浚瑄、王簡嘉禾等一批新人卻有望在本屆奧運會上完成蛻變。

雖然中國游泳隊現在缺少領軍人,但是本屆奧運會上的奪金點卻不少。張雨霏在5月的奧運選拔賽中,100米蝶泳遊出的55秒73的成績位列今年世界第二,2分05秒44的200米蝶泳成績位列今年世界第一。張雨霏也成為了本屆奧運會上中國游泳隊最有希望衝擊金牌的選手。

在女子中長距離自由泳方面,中國隊兩位小將擔綱主力,李冰潔的女子400米和800米,王簡嘉禾的1500米都有衝擊獎牌的實力。

里約奧運會上奪得男子仰泳100米銀牌的徐嘉餘,在2017和2019年兩奪世錦賽冠軍,在東京奧運會上也有奪金的機會,不過,徐嘉餘近一年來狀態有所回落。

另外,汪順的男子200米和400米個人混合泳、閆子貝的100米蛙泳,都有望衝擊獎牌。

中國游泳隊的男女混合4x100米混合泳接力也具備較強實力,徐嘉餘、閆子貝、張雨霏、楊浚瑄的4人搭檔,是目前該項目世界紀錄的保持者。

00後小將能否射落奧運首金

奧運會的首金通常都產生在射擊項目上,本屆奧運會也不例外。根據賽程,東京奧運會的首枚金牌將產生在女子10米氣步槍項目上,比賽將在7月24日早上8點半開始。

中國隊將有兩名年輕選手參加這個項目的比賽,其中奪冠大熱門是出生在2000年的小將楊倩。

奧運尚未開幕,但楊倩已經衝上熱搜。這名中國射擊隊的新秀履曆亮眼,15歲就入選了國家隊,如今就讀於清華大學,可以說是集學霸、神槍手於一身,並且顏值出眾,被網友們紛紛稱讚為“別人家的孩子”。

楊倩今年在中國射擊隊舉行的東京奧運會選拔賽上,連奪4站10米氣步槍金牌,無可爭議地進軍東京奧運會。在去年8月的隊內考核賽上,更是在決賽打出過超世界紀錄的成績並奪冠。

楊倩不是一個人在戰鬥,在東京奧運會女子10米氣步槍項目上,中國隊還有一名同樣優秀的年輕選手王璐瑤參賽,這大大減輕了楊倩的心理壓力。楊倩、王璐瑤這對姐妹花為中國隊爭奪東京奧運會首金組成了“雙保險”。

本報東京7月19日電

中青報·中青網特派記者 慈鑫 來源:中國青年報

2021年07月20日 04 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽