上海一年收到人民建議兩萬餘條

2021年07月20日05:41

原標題:上海一年收到人民建議兩萬餘條

本報訊(中青報·中青網記者 王燁捷)日前,上海市人民建議徵集辦公室迎來一週歲“生日”。1年來,上海共收到人民群眾建議兩萬餘件,向市、區兩級黨委、政府報送重要建議100餘條。其中各級徵集辦共摘報報送重要建議171件,報送的建議採納率達到98.3%。

去年7月17日,上海市人民建議徵集辦掛牌,1年後上海16個區均已掛牌成立人民建議徵集辦公室;市、區兩級人民建議徵集信箱矩陣已入駐“隨申辦”,市民打開“隨申辦”App,即可隨時提建議;建議徵集渠道延伸到全市6100多個村居,在各街鎮“家門口”服務窗口、黨建中心、睦鄰中心等,老百姓既可以線上提建議,也可以在工作人員的指導下線下提建議。

兩萬多條建議中,涉及城鄉建設、教育、交通運輸類的建議佔比較大。“優化營商環境,發展便利店夜經濟”“在地鐵增設口罩自助售賣機”“建立老年人專家智庫”“地鐵黃陂南路站增加中共一大、二大會址相關引導信息”等群眾的“好聲音”轉化落地見實效。

7月1日,《上海市人民建議徵集若干規定》正式施行,規範了人民建議徵集工作流程,對建議的落實轉化的具體方式和機製作了明確規定。這是全國第一部由省級人大常委會製定的、專門促進和規範人民建議徵集工作的地方性法規。

該規定中針對突發事件應急處置的建議徵集成為一大亮點。去年2月疫情防控最緊張時,相關群眾建議數量“直線增長”。為此,上海專門創設了建議快速處理平台,成效卓著。這一成功做法如今上升至立法層面予以固化。

來源:中國青年報

2021年07月20日 03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽