童顏跳水奇兵捍衞十米台

2021年07月20日03:00

【星島日報報道】大家十四至十六歲時還在享受中學生活,但年僅十四歲的全紅嬋和十六歲的陳芋汐已經是中國跳水夢之隊的主力成員,力爭東京奧運十米台金牌。兩名「跳水奇兵」成長路大相逕庭,陳芋汐自幼接受傳統訓練,一九世界錦標賽摘金早已成名,相反全紅嬋「被騙」去練習,今年選拔賽異軍突起,跟前者成國家隊金牌雙保險,故英雄莫問出處。

〇七年出生的全紅嬋七歲才開始接觸跳水,以國家級運動員來說屬遲起步。她亦不像其他運動員有清晰的奮鬥目標,甚至指被父母欺騙才參加跳水運動:「我不喜歡上學,讀書成績亦不好,平日喜歡玩遊戲機,無所事事,然後感覺好像被騙去參加跳水。」

小妮子還記得最初接觸跳水時,站在高台感到害怕,幾天不練習便要重新克服畏懼感,故不如日日練習。一九年她還藉藉無聞,去年十月十三歲在全國冠軍賽爆冷壓倒一九世界錦標賽冠軍陳芋汐奪冠一鳴驚人;今年五月全國冠軍賽再以四百四十點八五超高分奪冠,三站奧運選拔賽勝出兩站取得代表中國出戰東奧資格。全紅嬋仍保持初衷道:「首先跳好每個動作,其他的才慢慢想。」

陳芋汐則像大部分國家代表出身運動世家,祖父是上海市前體操代表,兩歲開始學習體操、六歲轉戰跳水,一八年全國錦標賽奪標,一九年三月入選國家隊,同年七月首次出戰世界錦標賽便以四百三十九高分贏得冠軍揚名天下。

不過,陳芋汐去年突然長高逾十厘米影響力量成績低迷,一度擔心能否出戰東奧,經過苦練體能和技術今年成績重上軌道,三月中國明星賽包辦單、雙人十米台冠軍。在東奧,她當上中國女子十米台領軍人物,還聯同張家齊出戰雙人賽劍指兩金:「我對奧運的目標一直不變,是拿下兩面金牌。我很要強,不想輸,隨時為競爭做好準備。」

對於全紅嬋和陳芋汐,東奧主要對手有剛於七月格蘭披治意大利站摘冠的巴西好手奧莉華拉(中國沒參加),一九世錦賽季軍、美國的舒妮爾和〇八雅典奧運雙人十米台銀牌得主、澳洲二十九歲老將梅麗莎。

男子十米台方面,中國有難度王之稱的楊健領銜,還有一六里約熱內盧奧運三米板金牌得主曹緣,上屆奧運包辦十米台單、雙兩金的陳艾森則會夥拍曹緣出戰雙人賽。不過,中國要包辦這兩金還要問過英國名將戴利和其團隊。今年五月東京舉辦的世界盃,戴利便以五百四十一點七分贏得冠軍,再跟馬修合作拿下雙人賽冠軍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽