操縱奧運游泳資格賽成績 烏茲別克斯坦被駁回上訴

2021年07月20日11:00

  除了世錦賽和一些洲際賽,游泳項目沒有集中的奧運資格賽,都是各國(地區)泳協自行組織比賽,經申請得到國際泳聯認證,即可作為奧運會資格賽。

  奧運資格賽對泳池、運動員泳衣等都有統一嚴格要求,必須採用自動計時。

  不過也有的國家協會,在這上面動起了腦筋。

  由於成績存在篡改,國際泳聯認定兩場烏茲別克斯坦游泳公開賽的成績全部作廢,該比賽分別於2020年11月24日-29日和2021年4月13日-17日舉行。

  烏茲別克斯坦公開賽成績作廢

  烏茲別克斯坦向國際體育仲裁法庭發起上訴,但被駁回,國際泳聯正式發佈聲明,確認作廢事實。

  印度蛙泳運動員普雷馬是揭發操縱比賽的第一人,他4月參加了在塔什干舉行的烏茲別克斯坦公開賽,隨後在網上公開發佈視頻,指責比賽存在計時問題。

  他同時發佈了成績單和比賽錄像,第一天普雷馬沒有比賽項目,他觀看男子100米自由泳,發現原本只遊到51秒的運動員,在成績單出來後被改為48秒55,達到了奧運會參賽標準。

  100米自由泳成績單,烏運動員成績48秒55

  這樣的事還發生在男子100米蝶泳,視頻清楚顯示,比賽進行中現場大屏幕就被關閉,沒有顯示成績,只出了成績單,原本小組第一的印度運動員被擠到第三,有把烏茲別克斯坦運動員成績從54秒開外改到51秒的嫌疑。

  比賽進行中被關閉的成績屏

  當地的組織者還試圖用錢賄賂他,讓他保持沉默。組織者稱得到相關指示,要讓運動員進入奧運會。

  國際泳聯在聲明中寫道“已收到相關證據,證明烏茲別克斯坦的組織者通過操縱這兩次比賽,幫助本國運動員達標。感謝舉報‘非法行為’ (nefarious behaviour)”

  在烏泳協的上訴被駁回後,國際泳聯道德委員會接下來可能會對烏茲別克斯坦泳協和其他相關人士發起製裁。

  (游泳大彙)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽