巴塞1.2億白白浪費!他與美斯根本無法兼容

2021年07月20日11:04

巴塞1.2億巨資白花了
巴塞1.2億巨資白花了

  交易,還沒有徹底完結。

  前一段時間,基沙文(Antoine Griezmann)和沙奧尼古斯Saul Niguez之間的互換引發了大量西班牙媒體的關注,但由於巴塞隆拿不願像去年將蘇亞雷斯送往馬體會一樣「資敵」,要求後者在互換交易中加上現金,然而在馬體會的眼中,30歲的基沙文,已經不足以匹配26歲的沙奧尼古斯+現金的價值了。

  再加上兩名球員也不願接受降薪的新合約,所以很多西媒報導,這筆互換交易已經終止,然而在近日,知名轉會記者羅馬諾表示,交易並沒有徹底取消,只不過大家都有了更多的競爭者。

  對於基沙文來說,這絕對是個好消息。

  2019年夏天,巴塞隆拿支付了基沙文與馬體會合約中的違約金。

  雖然兩傢俱樂部對這一舉有著不同的解讀,但爭議並沒有阻擋基沙文如期完成他在巴塞隆拿的西甲首戰。

  首戰的一週後,法國人就打開了他在巴塞隆拿的入球賬戶。在很多人看來,2016和2018年的金球獎第三名馳援魯營,美斯Lionel Messi自然會獲得更多的幫助,球隊的成績自然也能扶搖直上。

  然而,基沙文和美斯在球場上的衝突,從首戰就開始存在了。

  基沙文效力馬德里體育會時期,主要扮演442陣型中的二前鋒角色。

  施蒙尼Diego Simeone並不是一位熱衷於變換陣型的戰術大師,這幾年雖然也曾嘗試三後衛等其他思路,但其在馬體會主要還是採用442陣型。

  在這套戰術打法裡,基沙文無疑是唯一的有球核心。身後8人全員工兵,不惜在大賽中讓出球權,以貫徹施蒙尼「穩字當頭」的戰術思想;身前配大個中鋒,如迪亞高-哥斯達(DiegoCosta)、托利斯Fernando Torres、莫拉達Alvaro Morata,為身體條件並不出色的基沙文製造拿球空間。

  這其實就是一套專門為基沙文設計的戰術體系。

  雖然身後工兵和身前中鋒都能力不一,但法國人在馬體會的五個賽季里,四個賽季都能直接製造超過30+的入球,這才得以保障了馬德里體育會在那五年的競技水平。

  這樣的使用方法,也啟發了迪甘斯Didier Deschamps。2016年歐國盃、2018年世界盃,迪甘斯堅持排出基奧特Olivier Giroud+基沙文的前鋒搭檔,換回了一座世界盃冠軍、一座歐國盃亞軍的成績。

  而在基沙文離隊之後,施蒙尼將希望寄託在了同樣精於技術而弱於身體的祖奧-菲歷斯(JoaoFelix),然而葡萄牙小將顯然無法擔此大任。

  所以,問題在當時就已經非常清晰:

  2018-19賽季,華維迪(Ernesto Valverde)使用422體系奪得冠軍,蘇亞雷斯Luis Suarez和美斯在其中搭檔雙前鋒,基沙文此時來到巴塞,他有可能代替美斯擔任二前鋒嗎?

  答案自然是不可能。

  既然打不到自己最擅長的位置,那麼作為新援的基沙文可能取代美斯在巴塞前場的有球核心地位嗎?

  答案依舊是不可能。

  這樣一來,基沙文的未來已經非常清晰。

  在華維迪的手下,他只能扮演工兵群體中的一員,就像在馬體會時他的身後隊友一樣。2019-20賽季,基沙文最深入人心的印象並非在前場發揮想像力,而是在左邊一路回防到禁區附近。

  於是,整個賽季僅僅奉上15球4助的數據。

  在高文的手下,失去了蘇亞雷斯的荷蘭人將基沙文重新擺回前場,但他的身前已經沒有了中鋒掩護,他需要做的是為美斯和全隊扮演中鋒,即便只有176cm的身高、77kg的體重。

  於是,反倒是蘇亞雷斯幫助馬德里體育會獲得西甲冠軍。

  施蒙尼的「九人抬鋼琴,基沙文彈鋼琴」,在盃賽中其實有著很強的戰鬥力。

  基沙文效力馬體會五年,雖然兩次均在歐聯決賽無功而回,但對於這樣一傢俱樂部來說,這已經是相當不錯的成績了。

  畢竟,沿用類似思路的法國隊獲得了世界盃,而今年美斯之所以能在美洲盃上圓夢,史卡朗尼Lionel Scaloni的戰術體系裡也有施蒙尼的影子:同樣的442陣型,同樣有八人工兵,同樣有精於對抗的中鋒,在他們之間,同樣的技術型球星。

  然而,這並不意味基沙文和美斯同時出現在一支球隊,就能形成一加一大於二的效果。

  這個夏天,巴塞引進了美斯的「好朋友」——阿古路(Sergio Aguero),以及高文Ronald Koeman的「嫡系」——迪比Memphis Depay

  在這樣的前景下,基沙文的處境已經非常尷尬。他既不屬於連奪冠軍的功勳成員,也不是教練和美斯的看重之人,但他還拿著不菲的高工資,在財政情況依然嚴峻的今天,被清洗是並不奇怪的結果。

  如果他不想讓自己的職業生涯停留在歐聯亞軍和金球獎第三名的高度,離隊就是一個最好的選擇。

  要知道,他也已經30歲了。

  (牧子)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽