夏冬奧雙修高手寥寥無幾 百年歷史只有五人奪牌

2021年07月20日15:57
橋本聖子
橋本聖子

  某田徑選手轉戰鋼架雪車的多年前舊聞,應該不會有正規媒體再拿出來討論,相信很多成熟體育迷也早就處在看破不點破的階段。夏奧和冬奧項目之間的切換,即使在早期奧運完全開放的自由狀態下,也沒那麼簡單。何況現在每個項目都到了極其專業的程度,就算你有天賦,也需要多年苦修才可為之的階段。哪怕如湯加這樣得靠外卡才有機會蹭進奧運的體育弱國,選手也要靠競爭才可入選。

  夏奧冬奧跨項參賽,不算早期奧運把冬季項目並到夏季項目里的,合計不超過150人。以下列舉幾位夏奧冬奧跨項參賽名將選手,以奪牌為標準,總之也沒幾人。

  第一位在夏季和冬季奧運會上都出場的選手,是1920年安特衛普奧運會上的美國人艾迪-埃根,而他的另一項第一保持了百年之久,也無人能破,他是迄今為止,唯一一位在夏奧和冬奧都奪冠的選手。埃根拿到了拳擊輕重量級冠軍和男子雪車四人組冠軍。

  由於自行車和速度滑冰之間,在訓練上有很多共同之處,很多選手能在這兩個看似不關聯的項目上切換,當下最出名的,應該是東京奧組委主席橋本聖子。但要說到夏季冬奧衝牌的高度,當屬德國人羅岑波格,1988年奧運會,羅岑波格獲得自行車個人競速賽亞軍,同一年在卡爾加里冬奧會上,羅岑波格收穫速度滑冰女子1000米冠軍和500米亞軍。成為唯一一位同年拿到冬奧和夏奧冠軍的選手。由於現在夏奧冬奧錯開舉辦,羅岑波格的紀錄無人能破。

  加拿大人克拉拉-休斯也是自行車速度滑冰雙修,96年奧運會她獲得過自行車的計時賽和公路賽雙銅牌。轉到冬奧賽場,休斯又在06年都靈冬奧會上斬獲女子5000米冠軍,同時還收穫團體追逐賽亞軍。休斯體育生涯合計拿過六塊奧運獎牌。在冬奧夏奧雙棲選手裡,獎牌數第一高。

  1924年冬奧會,挪威人泰姆斯,獲得跳台滑雪個人賽冠軍,1936年柏林奧運會,泰姆斯在和跳台滑雪零關聯的帆船項目上出場,結果獲得八米級帆船亞軍。

  進入到21世紀,從田徑到雙人雪車,突然成為很多人打破冬奧夏奧參賽瓶頸的熱門項目,不過能殺到奧運爭牌地步的,目前只有美國人勞倫-威廉斯。她是2004年雅典奧運會女子100米亞軍,12年倫敦奧運會女子4乘100米冠軍成員。兩年後在索契冬奧會上,威廉斯和專業雪車選手組合,拿到了女子雙人賽亞軍。

  最後說個不算雙修,只是時代巧合讓他在夏奧冬奧都斬獲金牌的。早期的奧運會,冬季項目和夏季項目有部分重合,這個時候創造紀錄,估計能永世不破,除非國際奧委會修改規則。1920年夏奧會,瑞典人吉利斯-格拉夫斯特羅姆獲得花樣滑冰男子單人滑冠軍,1924年和1928年冬奧會,格拉夫斯特羅姆再獲男子單人滑冠軍。

  (威猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽