劉慧:禁售期解除,中資科技股未來兩月股價或續走低

2021年07月20日16:33

在中國當局加強監督科網企業以及中美關係持續緊張下,一眾中資科技股股價大幅回落,多家大行也紛紛唱淡科技股,然而未來兩個月科技股股價可能會持續在低位徘徊。據彭博報道,未來3個月將有近400億美元(約3120億港元)科技股股份解除禁售期,涉及35隻股份,包括:騰訊(00700)、美團(03690)、快手 (01024) 、醫渡科技 (02158) 等,這或會引發科技股新一波跌浪。因此,投資者即使發現科技股股價低殘,也應先作觀望,不宜撈底搏反彈。

根據華興證券發表的報告,港股市場將在8月迎來最大的單月解禁規模,控股股東可解禁限售股總股數為3.06億股,總金額為695億元,分別佔這些公司自由流通股份市值和總市值約15%和4%;未來6個月的全市場解禁總市值中,軟體服務板塊佔比最高(36%),而零售板塊上市公司的解禁市值,佔該行業板塊總市值的比例最高(38.8%)。在過去5年間,大部分行業股份股價表現在禁售期結束後的1個月及3個月內通常都會跑輸恒指表現。

基於上述因素,未來數月股市將會較為波動,即使以往一直唱好中概股的「科技股女股神」Cathie Wood 旗下基金ARK Innovation ETF,也把中概股權重由2月的最高8%降至上周不足1%,減持股份有騰訊、百度(09888)、貝殼找房及虎牙等。因此,若然投資者未有持貨,可以繼續觀望,待科技股的股價喘定及中國反壟斷政策風向較明朗後,方可入市。假如持有中資科技股,可以先作「減磅」,轉為持有更多現金,以分散風險。待禁售期過後,市場投資氣氛將會好轉,中資科技股板塊或可出現復甦動力,屆時投資者便可再「加注」。

不少科技股的估值現已降至更正常的水平,未來中國科技巨頭的業務發展空間或會因為當局的監管審查而放緩,股份的估值增長也因而受限,不過,早前騰訊私有化搜狗獲中國放行,反映中國的市場監管總局並非「一刀切」,只要科技巨頭符合反壟斷政策要求,有效保護用戶訊息安全,又不會阻止新的市場競爭者,也可有機會通過監管部門審查。因此,投資者可在禁售期後,可以逐步趁低吸納騰訊、美團和嗶哩嗶哩(09626)等大型科技股。

短期而言,部分投資者或會回歸基本面,找尋一些價值股,筆者較為推薦消費類股份,除了近日當炒的體品股外,農夫山泉也是值得留意,雖然公司原材料成本壓力增加,但公司有策略性採購及不同的產品類別組合,估計這對毛利率影響有限,加上公司淨現金狀況健康,假如未來新產品擴張速度加快,以及疫情後戶外消費復甦,或會進一步推高公司收入及盈利。

The post 劉慧:禁售期解除,中資科技股未來兩月股價或續走低 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽