OPEC+增產靴子落地“甜蜜”剛過 新冠疫情恐慌捲土重來 油價又崩了!

2021年07月20日02:34

  來源:華爾街見聞

美油WTI 9月合約最深跌9.5%,連破六道整數位,至少創一年多來最大跌幅,也是一個多月來首破70美元,布油9月合約也跌超7%,連破五關下逼68美元。國際油價均已進入技術性回調區間,高位回落超10%,但年內仍累漲逾30%。

  7月19日週一,由於市場普遍懷疑新冠Delta變種病毒的爆發會延緩全球經濟複蘇勢頭,投資者進入避險模式。

  歐美股指大跌,道指午後跌超900點,10年期美債收益率狂泄逾12個基點,作為風險資產和經濟複蘇排頭兵的國際油價也難以倖免,紛紛跌破關鍵心理整數位。

  美油WTI 9月期貨合約盤中最深跌6.81美元或跌9.5%,日低至65.75美元,至少創一年多以來最大單日跌幅,也是一個多月以來首次跌破70美元整數位。美油已完全回吐5月末以來的近兩個月漲幅,今日更是接連跌破71-66美元六道整數關口。

  國際布倫特9月合約盤中最深跌5.41美元或跌7.4%,日低至68.18美元,下逼68美元整數位,同創近兩個月新低,日內接連跌破73-69美元五道整數位。

  距離收盤還有兩小時,道指和標普500指數均跌超2%,納指跌1.5%,油價大跌拖累能源股深跌4.5%,成為標普大盤表現最差的板塊。西方石油、馬拉松石油、油服供應商斯倫貝謝均一度跌超6%,埃克森美孚和康菲石油跌超4%,雪佛龍石油跌超3%。

  分析指出,今日油價大跌的主要動因是市場擔心Delta變種病毒會令石油需求的反彈脫軌。因為在油價跳水的同時,股市、工業金屬和美債收益率都在同步大幅走低,反映了避險需求高漲。

  此前投資者押注的是隨著更多消費者接種疫苗並恢復正常旅行模式,今年油需將“激增”並提振油價。但在新冠疫情捲土重來之勢的壓力下,一些人被迫降低對經濟複蘇的預期,還有交易員擔心國際旅行禁令重新出台,“這將對油價產生巨大影響”。

  CIBC Private Wealth高級能源交易員Rebecca Babin也對華爾街日報表示,如果經濟停滯不前或回撤迄今為止看到的部分需求增長,“市場將從當前供不應求的狀態迅速在下半年轉為供過於求”。

  按照週一日低計算,美油WTI已從7月6日所創的六年多新高76.98美元跌超11美元或近15%,進入技術性“回調”區間(correction),如果從這一階段高點跌超20%代表進入技術熊市。

  但WTI今年以來仍累漲約38%,布油也維持超30%的漲幅,可謂非常可觀。高盛、瑞信和RBC的分析師都認為,昨日以沙特和俄羅斯為首的OPEC+產油國聯盟達成自8月起每月增產40萬桶/日的協議,“對油價具有建設性”,由於增產量小於需求的增長,預計短期內油價會繼續上行。

  瑞信將今年布油均價預期從66.50美元上調至70美元/桶,將今年WTI均價預期從62美元上調至67美元/桶。花旗也認為今年布油和 WTI 都將攀升至85美元或更高,理由是短期內石油需求增長超過供應增長,預計被壓抑的休閑旅行需求釋放令油市夏季比往年更加吃緊,進而提振油價。

  不過也有分析稱,Delta變種病毒是一大不確定變量,不排除改變OPEC+的逐步增產計劃。高盛也承認,就算油價短期內整體走勢向上,新冠疫情的消息可能會在未來幾週導致價格波動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽