被人詬病的貝萊德等指數基金“三巨頭” 或是股市中定海神針

2021年07月20日23:14

最新研究發現機構的共同持股可以降低股市風險

機構投資者擁有“信息優勢”,能幫助判斷壞消息的性質

  批評人士攻擊貝萊德等指數基金巨頭日益增強的影響力,但可能忽視了它們預防股市災難的力量。

  本週發佈的一份美國和中國學者撰寫的論文顯示,在多個行業的多家公司持有大量股票的機構出現恐慌性拋售的可能性更低。

  他們使用近四十年的美國數據發現,上述機構投資者是穩定市場的力量,因為他們可以弄清楚股市波動是由特定企業還是行業的困境造成的。

  上述研究是有關資產管理公司在金融界是否擁有了太大影響力爭論中的一個及時補充。就在上週,貝萊德的第二季度業績報告顯示該公司管理了創紀錄的9.5萬億美元資產,其交易所交易基金所控製資產規模首次超過3萬億美元。

  這些持股比例的上升,引發了外界對市場波動可能加劇的擔憂,因為在多數情況下,這些基金是被動買賣,並且行動往往一致。但這篇題為“機構共同所有者的信息優勢:來自股價崩盤風險的證據”的論文得出了相反的結論。

  “我們的發現支持機構共同所有者在市場上的穩定者角色,原因是他們的信息優勢,”這些學者寫道。這使得基金經理“能夠更好地區分特定公司和全行業性質的壞消息,因此避免在出現虛假信號時賣出,”作者說。

  武漢大學的Qingyuan Li、廈門大學的Xiaoran Ni,康奈爾大學的P. Eric Yeung和邁阿密大學的Sirui Yin研究了1980年至2017年期間的所有權數據和市場走勢。機構所有者的持股比例這期間從10%升至80%以上。

  這些學者發現,至少有一個共同所有者機構作為股東的公司與沒有類似機構股東的公司相比,股價崩盤的風險--未來一年股價是否會出現大幅下跌--明顯更低。這種理論認為,共同所有者不會恐慌性拋售,因為他們可以更好地辨別公司級危機和全行業風險。

  “一些專業投資者認為,被動的‘指數化’策略會阻礙價格發現,並且可能會因為定價錯誤而增加崩盤風險,”上述作者寫道,但這“與共同所有權的影響並不一致”。

  “三巨頭”

  這篇文章發表正值華爾街所謂“三巨頭”資產管理公司的影響力比以往任何時候都高之際。

  彭博彙總數據顯示,貝萊德、先鋒領航和道富公司合計擁有標普500指數成分股平均大約22%的股份,高於2008年時的13.5%。

  與此同時,在一項同樣使用1980年至2017年數據的值得注意的研究中,三位教授發現超級大股東的崛起正在讓美國企業變得不太願意彼此競爭。

  但今年使用航空業數據進行的研究表明,當共同所有者處於一個行業時,的確如此;但當投資者跨多個行業持倉時則不然。換句話說,三巨頭的持股會導致消費者承擔的機票價格降低。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽