打造可信商業元宇宙 天眼查創始人柳超博士獲KDD中國技術轉化獎

2021年07月20日03:19

  原標題:打造可信商業元宇宙 天眼查創始人柳超博士獲KDD中國技術轉化獎

  來源:華西都市報

▲7月18日天眼查創始人柳超博士在KDD Pre-Conference現場發表演講。
▲7月18日天眼查創始人柳超博士在KDD Pre-Conference現場發表演講。

  7月17日-18日,國際數據挖掘與知識發現大會前沿會議(KDD Pre-Conference)在成都開幕,本次會議的主辦方KDDChina是國際數據挖掘與知識發現大會(SIGKDD)在中國的唯一官方分支機構。作為世界數據挖掘領域頂級研討會,本次會議吸引了多名國內外知名學者深入講解大數據智能,探索前沿話題。

  天眼查創始人柳超博士在現場發表了“為公眾所有、為公眾所治、為公眾所享”的主題演講。他表示,大數據的魅力在於連接。對於廣譜平台來說,它的意義在於建立可信連接。數據作為重要的生產要素,對市場經濟的驅動才剛剛開始。

  天眼查以國家公示數據為基礎,以人工智能、可信計算、區塊鏈等技術為手段,構建了中國商業世界的“數字雙胞胎”,並服務於中國超3億用戶,提升了普通大眾對信用價值的感知,降低了因信息不對稱而產生的商業交易成本。柳超博士榮獲KDD中國技術轉化獎,這是其繼2019年斬獲KDD創業研究獎以來,再次獲得國際數據科學和數據挖掘領域的國際大獎。

  柳超博士表示:“我相信技術的力量,我們用技術把公開數據完整地聚合在一起,讓所有人看到以前所看不清的事實,這就是技術的力量。所以我們的使命是讓每個人公平地看清這個世界。”

  同時,天眼查在構建自己的可信商業元宇宙。柳超表示:“我們的目標是構建可信連接。我們在採集公開數據時,利用了區塊鏈技術,打上時間戳,記載於‘天眼鏈’上,實現了可追溯不可篡改,這就實現了數據的可信。另外我們還可以進行跨鏈交易。”

  據瞭解,天眼查打造了一張巨大的商業知識圖譜,構建了商業世界的“數字雙胞胎”,此知識圖譜在網絡空間中動態投射出中國近3億社會實體的近千個維度的實時及曆史變化信息。通過自然語言處理、統計學習等方法,對工商信息、法律、知識產權、招投標、輿情等數據進行了開放域的實體抽取、消歧、對齊與推理,將分散的商業信息實現統一表徵。

  目前,天眼查“查公司、查老闆、查關係”的產品特點已深入人心。此外還推出了一站式解決開公司、辦社保、營銷推廣等可信企業服務的天眼企服。據艾瑞發佈的國內首份《2021年中國商業查詢發展研究報告》顯示,天眼查用戶滲透率在60%以上,穩居行業第一梯隊,成為普通用戶、企業和政府提升決策確定性、避險提效的首選。不僅在日常生活中,天眼查成為求職、戀愛、醫美等場景下的高頻防坑避雷利器;機構和企業使用天眼查進行風險管理和商機發現;還協助深圳龍崗公安部門,聚焦類金融領域風險隱患,實現當地P2P平台3年“0爆雷”,成功減少8.8億元損失。

  在本次會議上,柳超博士宣佈推出天眼查科研公益數據開放平台,免費向高校和科研機構開放。天眼查堅持開放合作理念,積極回饋學術界,希望與更多專業學術研究人員一起,用底層海量數據疊加不同應用場景下的多維創新成果,共同服務實體經濟發展,推進社會長足進步。

  據悉,國際數據挖掘與知識發現大會(簡稱:KDD)由ACM(Association of Computing Machinery,國際計算機學會)的數據挖掘及知識發現專委會(SIGKDD)主辦,是世界數據挖掘領域最頂級的學術會議。本次KDDChina的前沿論壇以“數聚蓉城,智創未來”為主題,從大數據角度來組織人工智能領域前沿課程,邀請了包括院士、傑出科學家等在內的多名國際知名學者來深入講解大數據智能的基礎課程,探索學術界和產業界關心的人工智能前沿話題。華西都市報-封面新聞記者朱珠

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽