大埔桃源洞「綠化帶」擬改劃建2400公營t屋

2021年07月20日03:00
位於大埔運頭塘邨附近的一幅「綠化地帶」用地,將改劃用作公營房屋發展用途。

【星島日報報道】為增加房屋供應數量,政府計畫改劃一幅位於大埔馬窩路桃源洞的「綠化地帶」用地,將興建三座住宅大樓,以及一所有十個課室的小學等,預計住宅可提供約二千四百個公營單位,共六千四百八十人居住。當局預計於二〇三二至三三年竣工。顧問研究指出,發展項目地盤內約有九百九十棵樹木會被移除,土木工程拓展署將根據指引在鄰近的林地範圍,按一比一比例補償被砍伐的樹木,以及作為林地生態補償。

桃源洞用地位於達運道及馬窩路交界,東面為運頭塘邨、德雅苑、景雅苑及逸雅苑的公營房屋群,西面為馬窩路一帶的私人住宅發展。當局建議把用地作公營房屋發展,預計可提供約二千四百個單位,可容納約六千四百八十人。當局擬議用地的最高總地積比率是六點八倍,計畫興建三座住宅大樓、一座附屬停車場,以及一所有十八個課室的小學。

當局亦提到,根據初步樹木調查,發展項目範圍內約有一千三百三十棵樹木, 當中沒有已登記於《古樹名木冊》的樹木, 大部分樹木為香港常見品種。顧問研究指出,發展用地內約有九百九十棵樹木會被移除,根據發展局技術通告及指引,土木工程拓展署會在鄰近的林地範圍,按一比一比例補償被砍伐的樹木,以及作為林地生態補償。此外,發展項目內亦會配置相關園景設計和綠化措施,緩解工程對周邊的景觀影響,亦可為居民提供舒適的生活環境。

根據顧問的評估,當局表示,計畫發展用地在基建設施方面包括供水和排水等在技術上均可行。為配合擬議發展計畫,初步排污影響評估建議改善位於馬窩路、達運道及南運路總長約一點四公里的現有污水管道。至於發展用地的污水將會經現有的公共污水管道排往現有的大埔污水處理廠。顧問的評估預期,在落實相關措施後,計畫發展的項目將不會對區內的污水系統構成負面影響。

另外,房委會早前宣布將清拆四座工廠大廈包括九龍灣業安、火炭穗輝、長沙灣宏昌及葵涌葵安,並在原址興建公屋,有廠戶不滿安置及遷出安排。有住戶組成「四廠聯盟」早前就清拆項目進行問卷調查,調查發現逾九成住戶反對房委會清拆四座工廠,以及不滿安置方案。有個別住戶亦提到,租戶難以負擔搬遷費,估計一個中型公司所需費用已需要約一百萬元。聯盟要求與政府會面反映意見,以及立即擱置計畫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽