遵義官方回應“古天樂捐建小學閑置”:小學合併,古天樂理解

2021年07月20日10:33

  原標題:遵義官方回應“古天樂捐建小學閑置”:小學合併,古天樂理解

  據貴州省遵義市政府網站7月19日消息,遵義市新蒲新區黨工委宣傳部7月17日通報稱,近日,網傳新蒲新區蝦子鎮一所由香港明星古天樂先生捐贈建設的小學校園閑置,網民關注校園使用情況。

  網友拍攝的“紅光古天樂小學”現狀,教學樓已荒廢多年雜草叢生。

  經遵義市新蒲新區教科局調查,新蒲新區黨工委宣傳部通報稱,紅光古天樂小學位於遵義市新蒲新區蝦子鎮蘭生村(原遵義市遵義縣蝦子鎮蘭生村),2009年4月由慈恩基金會和香港明星古天樂先生捐贈18萬元港幣、遵義縣(現播州區)人民政府匹配63萬元人民幣實施建設,2010年9月建成投用,對推動當地教育事業的發展起到了積極作用,我們對慈恩基金會和古天樂先生熱衷公益事業和助力鄉村教育表示由衷感謝和崇高敬意。該校建成後,共計教育培養學生447人。

  近年來,隨著經濟社會的快速發展,特別是脫貧攻堅工作的紮實推進和城鎮化建設的快速推進,紅光古天樂小學生源逐年減少,為進一步改善農村教育環境,有效整合教育資源,讓當地學生接受更好的教育,2014年9月將紅光古天樂小學併入教學環境更好、教學資源更優的寄宿製學校蘭生小學。並將紅光古天樂小學校舍委託蘭生村村委會代管,存在閑置現象。經遵義市智力支邊辦溝通聯繫,慈恩基金會和古天樂先生對學生能接受更優質的教育表示欣慰和支持,對援建學校部分校舍閑置的情況表示理解。2021年4月,該校舍正式移交蝦子鎮人民政府管理。

  遵義市新蒲新區黨工委宣傳部表示,下一步,蝦子鎮人民政府將徵求慈恩基金會和古天樂先生意見,擬將紅光古天樂小學閑置校舍用於蘭生村群眾醫療、養老等公益事業,進一步在鄉村振興中發揮積極作用。也真誠感謝慈恩基金會和古天樂先生的愛心與善舉!希望社會各界公益機構和人士進一步關心和支持新蒲新區公益事業的發展。

  據澎湃新聞此前報導,近日,一則題為《古天樂捐獻學校現狀曝光,荒廢多年雜草叢生,當地人揭露背後真相》的網帖在網上廣為傳播,隨後還有網友在抖音、快手等短視頻平台上放出今年二三月間前往網帖提到的“紅光古天樂小學”現場拍攝的視頻。遵義市新蒲新區黨工委宣傳部工作人員7月14日下午向澎湃新聞記者介紹,上述位於蝦子鎮的“紅光古天樂小學”已經改造成為當地的老年活動中心,具體投入使用情況黨工委方面會持續瞭解和監督。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽