逆風頻擾東京奧運會!頂級讚助商放棄播放廣告,運動員接連檢測陽性

2021年07月20日05:23

原標題:逆風頻擾東京奧運會!頂級讚助商放棄播放廣告,運動員接連檢測陽性 來源:中新經緯

  逆風頻擾東京奧運會!頂級讚助商放棄播放廣告,運動員接連檢測陽性

  【環球時報駐日本特派記者 嶽林煒 劉軍國 環球時報特約記者 王逸】7月19日,距離東京奧運會開幕還有4天,新冠肺炎疫情依然嚴峻。東京都19日宣佈,當地又增加727例確診病例,雖然6天來首次低於1000例,但與12日相比仍然增加了225人。在此背景下,奧運村和訓練營接連出現運動員檢測呈陽性。豐田汽車更是在當天透露,不會在奧運會期間播放任何電視廣告,公司高管也不會參加開幕式。

  豐田放棄播放廣告

  據日本共同社19日報導,東京奧運會和殘奧會的最高級別讚助商豐田汽車公司19日透露,放棄在日本國內投放奧運相關電視廣告,社長豐田章男等人也不會出席開幕式。共同社稱,此舉可能是因為該公司認為投放廣告會令參賽運動員承受更多批評。據悉,豐田準備好了不以促進銷售為目的,而是旨在宣傳運動員精神等內容的電視廣告,但依然決定放棄播放。豐田發言人19日告訴法新社,該公司高管不出席東奧的主要原因是沒有觀眾。負責公關的豐田執行董事長田準19日在接受採訪時說,奧運會很多事情正在變得無法理解。但他強調“會徹底支持運動員,在奧運相關車輛等方面做貢獻”。

  共同社稱,當天,NTT、NEC、富士通等也示意不會出席開幕式,日本航空表示正在謹慎探討應對。空場舉行成為各家企業給出的主要理由,鑒於反對舉辦奧運的意見依舊強烈,企業似乎擔心社長出席開幕式或將引起消費者不滿。共同社稱,不參加的企業很可能進一步增加。

  《荷李活報導者》19日稱,總共有60多家日本公司為東京奧運會提供了超過30億美元的讚助,創下奧運東道國企業有史以來最高讚助總額。除了電視廣告外,日本許多主要奧運讚助商計劃在奧運會的熱烈氣氛中,開展大規模的現場營銷活動。然而,兩週前,當奧運會組織者宣佈禁止觀眾進入幾乎所有奧運場館時,這些計劃就被擱置了。

  拜爾斯隊友呈陽性

  雅虎新聞網19日稱,對東京奧組委和國際奧委會來說,壞消息不斷。除了企業高管不出席,還有參賽運動員的檢測呈陽性。法新社19日稱,美國體操隊當天表示,一名美國女子體操運動員在奧運訓練營被檢測出新冠陽性,另一名運動員正在自我隔離。法新社稱,這位不知姓名的體操運動員與美國體操超級巨星拜爾斯同組。捷克奧委會同日表示,該國沙灘排球選手昂德雷·佩魯西奇在東京奧運村的新冠檢測結果為陽性。

  此前一天,英國《衛報》報導稱,英國奧運代表團的準備工作陷入混亂,6名田徑運動員和2名工作人員在飛往東京的航班上與一名感染新冠的公眾密切接觸後被迫自我隔離。

  與此同時,據路透社18日報導,國際奧委會表示,奧運難民代表團18日晚些時候開始抵達東京,“未來三天,26名運動員、16名教練和10名官員將前往日本”。此前,該代表團在卡塔爾訓練中,曾有一名官員被檢出新冠陽性,導致全團不得不推遲前往東京的行程。

  此外,還有選手因為感染新冠而被迫退出。英國廣播公司19日報導稱,美國網球選手高夫因新冠檢測呈陽性而不得不放棄參加東京奧運會。

  針對外界對奧運村可能出現聚集性病例的擔心,東京奧組委發言人高穀正哲表示:“國際奧委會和東京奧組委都非常清楚,奧運村是一個安全的地方。考慮到我們有大量人員參與,不能說奧組委內部不會出現陽性的情況。但就陽性率而言,與其他任何地方相比,沒有顯著的上升。”

  有人提池江璃花子點主火炬

  對於開幕式的內容,共同社19日報導稱,演出有可能融合展現當代日本“流行文化”。2016年里約奧運會閉幕式上,東京的表演時間內出現了哆啦A夢、大空翼等卡通形象。演出策劃團隊成員透露,當時“奧組委說是希望製作東京的‘預告篇’”。日本的動漫和遊戲在全球有很高的認知度。此次的儀式也很有可能融合這一路線。

  開幕式高光時刻的火炬台點火也備受矚目。綜合相關人士的說法可以猜測,此次奧運會或將起用大家熟悉的原運動員。有人提出,希望戰勝白血病的游泳運動員池江璃花子能夠登場。

(編輯:王永樂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽