聚焦科創與投資 業界:科技成果轉化是投資的重中之重

2021年07月20日23:41

原標題:聚焦科創與投資 業界:科技成果轉化是投資的重中之重

中新網上海7月20日電 (記者 陳靜)記者20日獲悉,複旦大學管理學院2021創投峰會聚焦“創新科技創贏未來”主題,邀請學界、業界共同前瞻科技與行業發展及投資趨勢。

  上海湧鏵投資管理有限公司董事長、總經理高東指出,科創板的推出對投資行業的影響不僅僅在上市通道上,更使投資圈對於所投資企業的認知產生巨大轉變。科創板註冊製推出後,投資人的關注重點從規範性轉到科創性上,未來將持續關注有硬科技的項目。

  國投創豐投資管理有限公司總經理彭震認為,註冊科創板帶來的最大影響是上市理念的改變。對於科創企業而言,上市不再是終點,而是成為企業獲得更好平台、更多資金的起點。在這一平台上,投資人能夠給予科創企業更長期的陪伴。

  在源星資本管理合夥人於立峰看來,科創板的創新和突破在於強調企業的科創屬性,大幅降低對上市企業財務指標要求。他鼓勵投資人大膽把投資階段前移。英諾天使基金創始合夥人李竹指出,能源和數字革命是當下的兩大主題,科技成果轉化是投資的重中之重。他認為,早期投資需要把握認知紅利和人脈紅利。

  君聯資本聯席首席投資官周宏斌認為,半導體是科創板重要的承載部分,資本與政策環境都有利於這個行業發展,並且還將持續較長時間。他指出,資本可以賦能科技,資本擁有更多產業視野調研,同時能夠整合資源,合理利用好資本能夠幫助企業開拓市場,以更好地符合資本市場的要求。

  深圳市江波龍電子股份有限公司董事、高級副總裁、首席運營官王景陽認為,從投資角度來看,半導體龍頭企業未來有足夠大的利潤空間和市場潛力,半導體行業週期很長,需要及時投資。半導體行業芯片、產能等生產要素相對缺乏,對應成本較高,因此要更多地實現人才聚集、資金聚集、產業鏈聚集。

  複旦大學管理學院院長陸雄文教授在峰會上表示,在科技革命的大時代、大賽道,每一個人都面臨著機會和挑戰,應該通過思想解放去迎接科創時代的到來。複旦大學管理學院正在力推科創戰略,致力於打造引領中國科創企業管理的研究和教育,喚醒科創企業用管理的思想、策略、方法去應對所面臨的挑戰。

  複旦大學六次產業研究院院長、原國家科技部副部長張來武教授表示,新時代的科創下,數字經濟成為主流,同時也帶來了新的數字化思維模式。他指出,新的未來產業模式需要在全產業鏈、創新鏈,全流程系統設計中產生,並鼓勵科創者將科學前沿創造轉變為數據這一新的生產要素。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽