“甲骨文學校”推新番 帶小讀者“遊”大明紫禁城

2021年07月20日18:02

原標題:“甲骨文學校”推新番 帶小讀者“遊”大明紫禁城

中新網北京7月20日電 (記者 應妮)曆史知識兒童讀物“甲骨文學校”系列新作《大明紫禁城》日前由新經典文化·愛心樹童書推出。“中軸線是一本童話書”,著名兒童文學作家黃加佳如是說。

  《大明紫禁城》延續了“甲骨文學校”系列故事的設定,講述了悠悠、田田和小布丁暑假遊學故宮時,跟著一隻會說話的蟋蟀,穿越到了600年前明朝永樂時期的北京城。他們逛廟會、蹭吃美食、提著河燈嘻哈遊街……因為一樁皇室賽事,冒險三人組進入紫禁城,穿明朝服飾,吃宮廷美食,參加鬥蟋蟀大會,還幫助皇太孫朱瞻基破解了紫禁城三大殿被燒謎案:故宮、天地壇、大運河、鼓樓、什刹海、前門等在課本常常出現的地標建築,在冒險三人組的視角下,一一展現在小讀者們眼前。北京中軸線上近四十處古建築、老北京民俗文化及方言特點等也融入到趣味冒險故事中。

書封 出版社供圖
書封 出版社供圖

  以趣味性、幻想性和知識性主導的《大明紫禁城》不僅大量介紹北京宮殿、城樓等建築文化,還生動地介紹了明朝社會的生活細節,從而引導青少年在曆史語境下瞭解古代文化,在閱讀中自然生成對曆史的興趣和審美趣味。

  該書主編李浩介紹,作者創作時參考了《明史》以及北京建城諸多史料,同時結合古代建築中的文化內涵,如脊獸文化狻猊、天馬、鬥牛等象徵。在保證史實準確的前提下,蹬上長靴,瀟灑颯爽,小布丁和田田穿上對襟襖裙,穿梭在北京城各個城門間。在故事中,作者不僅融入了明朝北京城的地理風貌,還能夠幫助小讀者理解曆史上北京城的民俗文化及方言特點。北京地理學會副理事長朱祖希說道:“這本書把中國古代規劃師們和故宮那些神奇的故事,變成大家都能接受的語言,融彙到小朋友的腦海中,充滿新奇。”

  黃加佳參考了多種史料,還原曆史語境,讓青少年與古代名人交朋友,體驗接地氣的古代日常生活。讓大小讀者們跟隨主角三人一起,開啟老北京自由行,真正是趣味探索古代生活,瞭解古代文化知識。責編陳雅婷介紹,作者深諳青少年現實生活,她讓只在電影、傳奇里出現的八臂哪吒,搖身一變成為功課纏身的“苦”神仙。當八臂哪吒和現代孩子悠悠攬肩把臂訴說學習和生活的煩惱時,讀者們不禁會心一笑,將文化知識融入到趣味故事中,讓孩子在捧腹大笑中長知識。

  從《甲骨文學校》《甲骨文學校:絲綢之路曆險記》到《甲骨文學校:大唐長安城》,再到《甲骨文學校:大明紫禁城》,黃加佳憑藉紮實的文史功底以及弘揚中國傳統文化的不變初衷,參考大量史料,為小讀者們創造出了一場場跌宕起伏的曆史穿越冒險之旅。讓孩子在暢快閱讀中,吸收中國曆史與傳統思想文化的精粹。而大語文下的學習,離不開曆史的學習。“甲骨文學校”系列作品,結合當下語文教學環境,契合語文新課改目標,幫助青少年以趣味的方式整合文化知識,點亮通識學習技能,一經推出便廣受各方讚譽。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽