甘肅臨洮:馬家窯出土文物“盛裝重現”千年文化

2021年07月20日16:09

原標題:甘肅臨洮:馬家窯出土文物“盛裝重現”千年文化

中新網蘭州7月20日電 (張婧 李誌偉)20日,馬家窯遺址出土文物展在該遺址發現地甘肅省定西市臨洮縣開展。臨洮縣博物館館長李玉宏接受中新網記者採訪時表示,此次展覽精選了50件出土文物,首次向觀眾和學者展示馬家窯遺址不同區域文化層堆積,以及遺蹟、遺物的分佈保存情況。

  “這對探討馬家窯文化在中西文明交彙和華夏文明起源中的獨特作用,提升甘肅文化品牌影響力,擴大馬家窯文化在全國、全世界的知名度、美譽度起到十分關鍵的作用。”李玉宏說,此次展覽以近年來馬家窯遺址、寺窪遺址發掘成果為重點,系統展示了從2014年至2017年期間,中國社會科學院考古研究所同甘肅省文物考古研究所在馬家窯遺址考古發掘成果。

  李玉宏介紹說,上述“盛裝重現”的文物以不常見的火種罐、灰陶瓶為代表的陶器、骨器、石器為主。尤其是出土彩陶上的豐富圖案揭示了馬家窯文化從仰韶文化中獨立出來,逐步形成自己獨特文化面貌的過程,展現了馬家窯遺址在中國考古學史、西北地區文明化進程、東西方文化交流等方面的價值。

  馬家窯遺址位於臨洮縣城南12公里洮河西岸,遺址為新石器時代晚期遺址。1988年1月被國務院公佈為第三批全國重點文物保護單位,總面積9萬餘平米。1924年,瑞典學者安特生在洮河西岸的馬家窯村發現了馬家窯遺址,並將這種文化命名為甘肅仰韶文化。1945年,著名考古學者夏鼐先生來到臨洮馬家窯遺址進行了發掘,對馬家窯文化進行了命名。

  定西市委常委、宣傳部部長陳月芳說,馬家窯文化作為人類文明長河中一顆璀璨的明珠,因首先發現於定西市臨洮縣馬家窯村而得名,是甘肅發現最多、分佈面最廣、最具代表性的新石器時代中晚期文化遺址,距今約有4000年至5300年,被譽為“甘肅的仰韶文化”,被學術界公認為是與敦煌文化齊名的甘肅兩座文化富礦之一。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽