東京奧運會開幕越來越近,日韓卻吵起來沒完了

2021年07月20日09:27

原標題:東京奧運會開幕越來越近,日韓卻吵起來沒完了

中新網7月20日電 綜合報導,韓國青瓦台19日宣佈,文在寅不會在東京奧運會期間訪日。有部分人士擔憂,這將給韓日關係再澆冷水。兩國“舊恨”未了,近日又因東京奧運會、爭議島嶼主權等問題再添“新仇”,短期內或難以迎來關係緩和的轉機。

資料圖:韓國總統文在寅。 青瓦台供圖
資料圖:韓國總統文在寅。 青瓦台供圖

文在寅不去東京奧運會

韓日首腦峰會告吹

  日本《讀賣新聞》19日曾報導稱,文在寅將在23日東京奧運會開幕當天與日本首相菅義偉在東京元赤阪迎賓館舉行韓日首腦會談。

  韓國青瓦台與民溝通首席秘書樸秀賢當日稍早時,先就文在寅是否出席東京奧運會開幕式的提問表示,目前尚無定論。到了當日下午,青瓦台則明確表示,文在寅不會在即將舉行的東京奧運會期間訪問日本。

  青瓦台國民溝通首席秘書樸洙賢當天在記者會上說,韓日雙方基於在東京奧運會期間舉行兩國領導人會談的可能性、兩國之間懸而未決的曆史問題以及面向未來的合作方向等進行了建設性磋商,但未能取得預期成果,綜合考慮“其他情況”後韓國做出上述決定。

  據外交人士推測,青瓦台可能要求日方撤銷對韓出口管製、為解決曆史遺留問題採取措施,但遭到日方拒絕。文在寅可能據此判斷貿然赴日會談將無果而終,反而會使韓日關係的主導權落入日方手中。

資料圖:日本首相菅義偉。
資料圖:日本首相菅義偉。

舊恨未了又添新仇

戰火延燒至東京奧運

  近年來,因二戰強徵勞工、慰安婦、貿易問題、領土爭端、福島核廢水等問題,日韓兩國關係跌至冰點。此前積攢下的“仇怨”還未消除,兩國近日又添“新仇”。

  先是,日本在7月發佈的《防衛白皮書》中主張對韓日爭議島嶼(韓稱“獨島”,日稱“竹島”)擁有主權,引發韓方不滿,提出強烈抗議,並敦促日本立即撤回相關主張。

  隨後,日本駐韓公使相馬弘尚又針對文在寅發表侮辱性言論。

  韓國總統辦公室的一名資深官員坦言,相馬弘尚的言論曝光後,青瓦台內部對是否應繼續推動總統訪日產生了懷疑。

  另一方面,在東京奧運會臨近之際,日韓的政治戰火也已延燒至東奧會場。

  目前,韓國官員已證實,為防止選手吃到放射性物質超標的福島食材,韓方已在奧運村附近租下一間酒店,專門為韓國選手供餐,並準備銫測定器,對自帶的泡菜和日本本地食材統一進行檢測。福島縣知事內堀雅雄為福島食材辯護,並指責韓方不講科學。

  此外,韓國代表團日前入住奧運村後,立即在陽台外懸掛韓國國旗,以及一副改寫自16世紀抗日名將李舜臣名言的橫幅,寫著“臣還有五千萬國民聲援和支持”。日本民眾認為橫幅帶有“反日”色彩,甚至有右翼團體舉著象徵日本軍國主義的旭日旗,在奧運村附近示威。

  國際奧委會(IOC)連忙出面調解。韓國在得到IOC禁止奧運場地出現旭日旗的書面承諾後,同意移除上述橫幅,但新換上了“老虎”直幡,上面還疑似出現日韓爭議島嶼。

  日本網民認為,韓國是在表達“主權”,涉嫌違反奧林匹克憲章。

資料圖:東京奧運會奧運村。
資料圖:東京奧運會奧運村。

韓日關係或再次降溫

短期內難迎轉機

  19日,日本首相菅義偉就文在寅取消訪日一事回應稱,他希望繼續與韓方保持溝通,以重建“健康的鄰里關係”。

  青瓦台高層人士也表示,韓國政府將繼續爭取同日本對話,推動兩國關係面向未來的發展,也希望兩國領導人有機會會晤。

  截至目前,文在寅尚未與菅義偉舉行過面對面會談。儘管作為兩國共同盟友的美國有意從中斡旋,但收效甚微。

  韓媒分析指出,相關決定將使韓日關係更加降溫。為化解兩國關係,領導人之間平心而論的對話是切實可行之策,但兩國領導人在6月七國集團(G7)峰會上沒有舉行會晤,在即將舉行的東奧開幕式上也不會見面。

  加上兩國間近來矛盾事件頻發,牴觸韓國民眾情緒事件也接連發生等,預計短期內韓日關係很難迎來反轉的機會。

  再加上韓國和日本都將在不久後舉行新總統和眾議院選舉,預計在此之前兩國都不願意首先示弱。部分人士擔憂兩國關係將繼續處於僵局。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽