新華國際時評:“黑客帝國”組團抹黑中國的黑暗用心

2021年07月20日14:51

  原標題:新華國際時評:“黑客帝國”組團抹黑中國的黑暗用心

  新華社北京7月20日電 題:“黑客帝國”組團抹黑中國的黑暗用心

  新華社記者喬繼紅

  美國近日再次糾集其部分盟友,“組團”抹黑中國搞“網絡攻擊”。在沒有任何證據情況下,對他國搞“有罪推定”“輿論圍攻”,這完全是美國及其西方盟友的老套路。污衊中國搞“網絡攻擊”不過是其打壓中國的又一張“牌”,其用心陰暗惡毒。

  美國聯合英國、加拿大、新西蘭、挪威等盟友“抱團”發聲,指責中國政府支持的組織對美國和多個盟國的私營企業等機構實施網絡攻擊。這些指責完全是無中生有、蓄意污衊。就如“種族滅絕”“反人類罪”等言辭一樣,美國及其西方盟友此次玩的依然是“妖魔化”中國的把戲,企圖用各種顛倒黑白的極端標籤攻擊中國形象、遏製中國發展。

  中方在網絡安全問題上光明磊落,坦坦蕩蕩。中國政府曆來堅決維護網絡安全,反對並依法打擊一切形式的網絡黑客攻擊行為。針對當前全球數據安全風險突出的問題,中方去年9月發起《全球數據安全倡議》,呼籲各國反對利用信息技術破壞他國關鍵基礎設施或竊取重要數據,反對濫用信息技術從事針對他國的大規模監控、非法採集他國公民個人信息等。這一倡議正得到越來越多國家的積極回應,為維護全球網絡安全發揮著積極作用。

  反觀美國,長期以來憑藉其技術優勢,無視國際法和國際關係基本準則,對外國政府、企業和個人實施大規模、有組織、無差別的網絡竊密、監控和攻擊,從“維基解密”“斯諾登事件”“瑞士加密機事件”到近期針對歐洲國家領導人的“竊聽門”,種種威脅網絡安全的惡劣行徑,早已盡人皆知。自身是世界最大的“黑客帝國”,卻戴上“網絡安全衛士”的假面,操縱指揮盟友、製造小團體對中國進行抹黑攻擊,好一出“賊喊捉賊”的把戲!

  實際上,中國是網絡攻擊的主要受害國之一。根據中國國家互聯網應急中心報告,2020年共有位於境外的約5.2萬個計算機惡意程序控製服務器控製了中國境內約531萬台主機,對中國國家安全、經濟社會發展和人民正常生產生活造成了嚴重危害。今年2月,中國境內多達83萬個IP地址受到不明的網絡攻擊,七成以上來自境外。

  網絡安全是各國面臨的共同挑戰,政治化、汙名化的做法不僅無助於解決問題,反而會削弱各國間互信,影響全球合作。奉勸美國及其西方盟友摒棄冷戰思維和意識形態偏見,採取專業和負責任的態度應對網絡事件,停止對中方的無端攻擊和惡意抹黑,營造和平、安全、開放、合作的網絡空間。

  (本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽