專家提醒當心“空調病” 防大於治

2021年07月20日20:11

原標題:專家提醒當心“空調病” 防大於治

中新網上海7月20日電(記者陳靜)炎炎夏日,如何安度酷暑?不少人戲稱:都靠空調來“續命”,不過,在享受涼爽的同時,專家提醒:要當心“空調病”!

  記者在走訪中獲悉,近期醫院門急診由於長時間吹空調而引發身體不適的患者增多。上海市第十人民醫院重症醫學科專家薑維20日接受採訪時表示,“空調病”是由於空調使用不當而引起的各類人體不適症狀,引發“空調病”的原因有很多。

  薑維說,當人長期處於相對低溫的環境時,人體毛孔關閉,導致體內的汗液無法及時排出,擾亂新陳代謝,有損身體健康;當人從室外的高溫環境突然進入空調環境時,溫度的驟降會引起人體內的植物神經系統紊亂,從而引發“空調病”的各類症狀。

  自然環境空氣中富含負離子,負離子被稱為“空氣中的維生素”,對人體健康有促進作用,而在空調房中,由於空間密閉、空氣不流通,負離子空氣的含量極低。薑維說,這也是為何長期待在空調間會覺得頭昏腦漲的原因。

  頭暈、頭痛、乏力、嗜睡等;食慾不振、噁心、嘔吐等;鼻塞、流鼻涕、喉嚨痛等都是“空調病”的症狀。如何鑒別是“空調病”,還是真的感冒了呢?薑維介紹了自測的方法。當出現相關症狀時,在溫度稍低的早晨或傍晚離開空調房間,去戶外適當活動,若症狀減輕,即可確定為“空調病”;調高空調溫度設定,或關閉空調、開窗通風,症狀減輕,也可確定為“空調病”。若採取了以上方法並不能緩解不適症狀,則需要及早就醫。

  薑維告訴記者,大部分“空調病”患者可通過脫離空調環境的方式自行緩解,恢復正常。而對於“空調病”來說,防大於治,可以通過日常預防來遠離“空調病”。

  這位專家說,首先,避免處於空調房間時間過長,每天保證適量戶外活動與空調房間的適當通風;其次,避免從高溫室外突然進入低溫空調房,防止溫差過大導致體溫驟降;此外,還要注意避免將空調溫度設定過低,導致受涼,從“空調病”變成真感冒。

  雖然“空調病”的症狀一般並不十分嚴重,但若在使用空調的過程中操作不當,也可能會引起嚴重後果。薑維解釋,如部分人群喜歡將空調風對臉直吹,有可能導致面神經麻痹(即面癱);而對於患有高血壓、糖尿病等基礎疾病的中老年人群,由於血管脆化、彈性減弱、調節能力差,當空調風對身體直吹後,很容易導致腦卒中等嚴重後果。因此,特殊人群在使用空調時更要重視“空調病”的防治。

  當下,申城迎來一年中最炎熱的日子。外面烈日炙烤,不少民眾喜歡躲進空調房,喝杯冷飲、吃個冰西瓜。記者採訪中獲悉,這可能會帶來猝不及防的健康危險。

  上海遠大心胸醫院專家宋賀當日接受採訪時告訴記者,食管與心臟的左心房挨著,當西瓜通過食道時,冰涼的刺激會使冠狀動脈發生一過性的收縮。如果此時冠狀動脈存在粥樣斑塊,兩個斑塊可能相逢,造成動脈堵塞,這時心梗就發生了。

  “通常大家都認為冬天是心血管疾病的高發季節,其實夏季也是心血管的危險季節。” 宋賀解釋,夏季空氣濕度增高,氣壓相對偏低,空氣含氧量下降,人體出汗太多,總的循環血量減少,血液變得粘稠,很容易發生心血管病變。

  這位專家提醒,在炎熱的夏天,不能採取過激的降溫手段,如洗澡衝涼、大量喝冷飲、直接吹空調,這些都可能導致危險的發生。

  宋賀說,選擇合適時間、每次吃得適量是正確吃冰鎮食品的方式,同時,冷飲不要在在冰箱中貯存太久。據介紹,飯前空腹、剛吃完飯後都不宜吃冰鎮食品。一般可選在飯後30分鍾或午睡後喝為宜,帶冰塊冷飲宜下午3點左右喝為好,此時人體陽氣最旺,不易傷害人體。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽