孫景坤:深藏功名 甘於奉獻

2021年07月20日03:39

  原標題:孫景坤:深藏功名 甘於奉獻

  來源:光明日報

  【德耀中華】

  光明日報記者 劉勇 光明日報通訊員 尹晨曦

  “五星紅旗迎風飄揚,勝利歌聲多麼響亮,歌唱我們親愛的祖國,從今走向繁榮富強……”

  7月2日下午,66歲的孫福貴急忙從北京趕回遼寧省丹東市,他將代領的“七一勳章”鄭重交給正在住院的父親孫景坤。97歲的孫景坤已病重得說不出話,但當孫福貴手機里《歌唱祖國》的旋律響起時,捧著勳章的孫景坤嘴角上揚、眼裡閃著淚光。這首歌唱出了孫景坤心中的夢想,而他追求了一生的祖國繁榮人民幸福現在就在眼前。

  孫景坤是中國人民誌願軍40軍119師357團3營7連的一名戰士。在戰火紛飛的年代,他曾立下赫赫戰功:遼瀋戰役中,榮立三等功;平津戰役中,榮立二等功;解放海南島戰役中,榮立二等功;抗美援朝戰爭中,榮立一等功一次、三等功一次。然而退伍之時,孫景坤卻將沉甸甸的軍功章壓在箱底,返鄉成了一個農民,用雙手帶領群眾建設家園。

  “最可愛的人”

  孫景坤是遼寧莊河人。1948年,24歲的孫景坤告別新婚妻子,毅然參軍。他先後在遼瀋戰役、平津戰役和海南島戰役中榮立功勳。“解放四平時,我是機關槍手,是敵人火力的重點打擊對象。子彈密到把我後背的軍裝都打爛了,半個月內我換了4件棉衣。”回憶起戰鬥經曆,孫景坤依然能清晰地說出當時的細節。

  1950年,朝鮮內戰爆發,戰火燒到鴨綠江邊。剛從海南戰場得勝歸來的孫景坤又隨部隊跨過鴨綠江,開赴朝鮮戰場。10月的一天,上級下達命令,孫景坤第一時間隨部隊跨過鴨綠江,與美軍在朝鮮龍水洞地區展開激戰。衝鋒在前的孫景坤腿部中彈,被送回丹東治療。“養了1個多月傷,心裡時刻想著奮戰在朝鮮戰場的部隊和戰友。”腿傷還沒好利索,孫景坤就第二次過江奔赴前線。“沒想到一到朝鮮,找不到之前的部隊了。”孫景坤第三次過江追趕部隊時,回頭看了看家的方向,心裡想著“只有打了勝仗,才能回家過好日子”。

  先後三渡鴨綠江投入戰鬥,征戰中落下20多處傷疤,孫景坤卻不以為意。回憶起一生最難忘的“決戰161高地”戰鬥,他眼含熱淚:“那場激戰下來,好多戰友都犧牲了,陣地上最後只剩下我們4個人。”

  1952年10月27日,孫景坤闖進357團3營指揮部請求參戰,營長當即命令他向161高地增援。陣地上的3營8連只剩下副連長支全勝和5個戰士,他們把爆破筒和手榴彈抱在懷裡,準備隨時與敵人同歸於盡。就在這時,孫景坤帶領營部9名戰士,一人扛著一箱手榴彈,利用敵人的火力死角,機智勇敢地衝上161高地。

  “老孫,你們可來啦!”渾身是血、多處受傷的支全勝大喊一聲。“敵人第四次反撲的時候,有兩個敵人藉著煙霧的掩護,從側面繞到我身邊,離我就兩三米距離。我端起步槍,砰、砰兩槍放倒敵人。”孫景坤說。這場戰鬥,孫景坤和戰友一連擊退敵人6次反撲,有力支援了著名的上甘嶺戰役。因此,孫景坤立一等功一次。1953年,在朝鮮民主主義人民共和國舉行的紀念抗美援朝戰爭三週年授功典禮上,孫景坤榮獲一級戰士榮譽勳章。

  回鄉務農帶群眾致富

  8年在外征戰,抗美援朝戰爭時期孫景坤三過家門不入。1955年,孫景坤複員,他放棄了留在城里工作的機會,回家務農,跟鄉親們一起建設家鄉。之後,他將組織關係交給村黨支部,退伍手續交給地方民政部門,對功績隻字未提。回鄉第3天,孫景坤就拿起農具到生產隊勞動。

  “我又成農民了,可當兵後的我跟以前的我不一樣了。”這個不一樣是因為孫景坤在戰場上火線加入了中國共產黨。孫景坤在老家山城村擔任村幹部,心中堅定的共產主義信仰,給了他巨大的力量。

  1984年,孫景坤組織村民先後成立共同致富小組、扶貧致富小組,還把分給自己的40畝地重新分配給5戶從黑龍江遷來的貧困戶。山城村村民劉玉慧說:“我們現在過上了好日子,真得好好感謝他。”

  山城一隊的前山曾建過硫黃廠,熏得山上寸草不生。孫景坤看在眼裡,疼在心上。20世紀60年代初,他帶著山城一隊的社員,扒了破損的窯,在山上栽下了落葉鬆。半個世紀過後,這些落葉鬆都長大成材,樹幹粗得都摟不住。孫景坤為之付出了多少汗水,恐怕沒人說得清。

  將榮譽歸功犧牲戰友

  退伍後,孫景坤一直把軍功章壓在箱底。直到丹東抗美援朝紀念館平移重建,為新館開館徵集資料,孫景坤才將立功證書、立功喜報和部分珍貴老照片找出來,捐給紀念館。還有一些軍功章,在紀念上甘嶺戰役60週年時,相關部門邀請孫景坤去北京參加活動,需要穿軍裝拍照,他才從箱底找出,重新掛在胸前。

  40年前,這些軍功章由孫景坤的母親保管,包在一條寫有“贈給最可愛的人”字樣的毛巾中,裡面還裹著一層紅布。孩子們放學時,還把它們當成玩具,滿臉驕傲地別在胸口。

  同村村民一直不知道孫景坤的功績。20世紀90年代,村民張德勝偶然得到一本書,名為《中國人民誌願軍第四十軍戰史冊》。張德勝說:“其中有一頁寫到奮戰在危急時刻的孫景坤。”

  張德勝如獲至寶,拿到孫景坤家興奮地說:“二大爺,你是書上的英雄!”孫景坤起初不承認:“那不是我。”張德勝一字一句地往下念,孫景坤還是不承認。

  直到唸到副連長支全勝的名字時,他突然說:“他才是真英雄,腿都打沒了。”滿眼淚水的孫景坤不讓張德勝再唸下去,叮囑他把書收起來,再不給別人看。

  家人記得孫景坤常說的一句話,“最大的功臣是那些留在朝鮮戰場上的戰友!”“黨和國家給父親這麼高的榮譽,是對他革命戰爭時期英勇殺敵、建設時期無言奉獻的褒獎。父親淡泊名利,但黨和人民從沒有遺忘他。”孫福貴說。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽